「男怕摸頭 女怕摸腰」啥意思 現在還適用嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月08日訊】俗語男人女人腰,只能看不能撩」,這句話的意思是說,男人的頭和女人的腰都碰不得。這不禁讓人疑惑,為什麼會有這樣的規定呢?這個規定現在還適用嗎?

男怕摸頭

在古代,男性的地位很高,除了自己的長輩對男子表示愛撫外,其他人不能隨意摸男性的腦袋,因為這是一種不尊敬的表現。

在古代,頭作為一個人最重要的部位,常被人賦予特殊的含義,古人通常會在頭上戴上帽子以示身分,無論是身居朝堂的一品大員,又或者是在地方的芝麻小官頭上都會有烏紗帽。

在民間,也有戴冠的傳統,無論是吟詩作賦的風雅之士,或者是為生活操勞的普通百姓,都會帶上簪帽,這被視為一種禮儀。

冠禮,是中國漢族的成年禮。在古代的時候男子到二十歲被稱為弱冠,意味著長大成人可以逐漸地承擔起家庭的責任。

在行及冠禮之後,就代表了男子轉變為一個真正男人的標誌。男性的頭就不能隨便亂碰了,因為古人相信「舉頭三尺有神明」,如果隨便碰人的頭會觸發別人的霉運的。

如果別人去觸碰男子的頭部,會被視為是對此人的一種輕視,是不合乎禮儀的做法。

男士的頭部只有長輩們才有資格摸,如果是平輩的朋友,或者是小輩的話,都不能輕易就摸一個男人的頭,這樣是不尊重人的。

女怕摟腰

古時女性對貞節非常重視,而且「男女授受不親」這一觀念從始至終都非常重要,而如果對一些不算親密的人來講,摸女生腰是對對方的不尊重,這也會讓女方憤怒。

已婚的女子被除了自己丈夫以外的男子摸了腰則會引起丈夫的憤怒,甚至可能會被丈夫休掉。所以古代女性是很忌憚被別人摟腰的。

如果有陌生人摸女性的腰是非常不禮貌的,就算是無意間的行為也會引起人都反感的。在道德上來說,男人隨意摸女人的腰,也是下流行為。

無論是古代還是現在,異性之間如果隨便的肢體接觸是輕浮的行為,是對女性的不尊重。

結語

現代社會如此開放,男人的頭莫名其妙地被摸,也是很唐突的行為;隨便摟女人的腰也會視為耍流氓,不只是不能摟腰,摟哪兒都不行。

所以,我們在一些日常人際交往中也要注意這些細節,不要輕易地摸男人的頭,也不要和女性朋友有親密的身體接觸。

時代在變遷,但是這些禮節我們還是要遵守,避免遇到不必要的麻煩。各位讀者,你對此有何見解呢?

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論