京西賓館戒備森嚴 專家:習近平想解決一大困境

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月08日訊】中共第十九屆六中全會在北京召開,京西賓館附近一帶戒備森嚴,駐守大批警察和便衣。會議將審議中共第三份歷史決議,專家認為,習近平想通過這份決議解決其統治困境

京西賓館戒備森嚴

11月8日上午,為期4天的六中全會在北京開幕,習近平在會議上作工作報告,會議將審議《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。

據香港電台報導,8日早上,會場所在的京西賓館附近一帶戒備森嚴,會場外及附近道路有多名警察及便衣巡邏,多輛公安和特警車輛駐守。現場已實施交通管制,禁止車輛靠近。

第三份歷史決議 對習近平有何意義?

本次六中全會將審議中共史上第三份歷史決議,1945年和1981年,毛澤東、鄧小平先後通過了兩份歷史決議,確定了二人在黨內的地位。習近平此時提出新的歷史決議,引起外界關注。

香港《明報》11月5日引述匿名的「北京知情人士」消息,指新的「歷史決議」將首次確立中共百年「三段論」劃分,進一步突出習近平在反腐、軍改、脫貧等方面的「功績」,為習在中共二十大連任掃清障礙。

加拿大維多利亞大學政治和歷史系教授吳國光表示,習近平想通過新歷史決議,解決他面臨的統治困境

吳國光曾是中共前總書記趙紫陽的智囊團成員,他10月18日接受美國之音專訪時說,習近平和中共黨內大部分精英「在思想上有一個巨大的分歧」。

他認為,習近平想通過制定第三個歷史決議,「把毛和鄧捏到一起」,把中共高層精英的思想統一在習的框架內。

法新社引述哈佛大學中國問題專家賽奇(Anthony Saich)的分析,指新的歷史決議與前兩次不同,不會象徵與過去切割,目的是鞏固習近平為「建黨以來歷史進程的自然繼承人」。

早在2013年1月5日,習近平就在中央黨校明確表示「改革開放前後30年不能相互否定」。

中共前30年有土改、肅反、三反五反、反右、大躍進、大飢荒和文化大革命;後30年之初鄧小平進行經濟改革,但同時中共走向全面腐敗,社會道德全面滑坡,更發生包括六四屠殺和迫害法輪功等嚴重人權迫害。

賽奇認為,新的決議可能標誌著中國歷史的倒退。

前清華大學教師、政治學者吳強日前對美國之音表示,出台第三份歷史決議,意味著「習近平的權威是不受爭議的(uncontested)」。

吳強認為,這次六中全會將進一步將中國引向控制更嚴的計劃經濟道路,這從習近平努力控制中國的科技和房地產等領域的大型企業可以看出端倪。

習近平要與毛平起平坐?

華盛頓的外交關係委員會(Council on Foreign Relations)中國問題研究高級研究員明克勝(Carl Minzner)對法新社表示,新決議最重要的問題是習近平還能再升多高,「是與毛、鄧的地位等同?還是只與毛澤東平起平坐?」

加州大學洛杉磯分校榮休教授、中共黨史學者宋永毅認為,毛和鄧的歷史決議都起到了權力重組和確立新的戰略目標的作用,而習近平現在所處的境況與毛、鄧有很大不同,沒有權力重組的問題。

宋永毅11月8日對美國之音表示,習近平的戰略目標是不是攻打台灣或重建國際秩序,相當可疑。

他認為,種種跡象顯示,中國內部矛盾重重,台海戰爭的危險性,絕對是提高了,而不是降低了。

已故中共黨史專家李銳的女兒、斯坦福大學胡佛研究所客座研究員李南央也認為,習近平很有可能攻打台灣,做毛澤東未能做到的事,為自己加分。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論