最新研究:疫苗有效性在接種6個月後會大幅下降

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月09日訊】一項最新的研究發現,美國現有的三種中共病毒(COVID-19)疫苗有效性,在最近幾個月均有所下降,其中,輝瑞和強生公司生產的疫苗在接種6個月後,其對病毒的防護率均降低至50%以下。

該研究由公共衛生研究所(Public Health Institute)、德克薩斯大學公共衛生學院(University of Texas School of Public Health)和退伍軍人事務醫療中心(Veterans Affairs Medical Center)的研究人員共同進行,相關報告發表在《科學》(Science)雜誌上。

根據2月1日至10月1日期間78萬零225名退伍軍人的疫苗接種情況,研究人員對中共病毒的感染和死亡率進行了分析。

研究發現,莫德納(Moderna)公司生產的中共病毒疫苗,從3月份89.2%的有效性下降到9月份的58%。與此同期,輝瑞(Pfizer)公司的中共病毒疫苗,其有效性從86.9%下降到43.3%,強生(Johnson & Johnson)公司的疫苗則從86.4%下降到13.1%。

美國食品和藥物管理局(FDA)前任局長斯蒂芬‧哈恩博士(Dr. Stephen Hahn)去年曾表示,該機構不會授權對病毒防護能力沒有達到50%有效性的COVID-19疫苗。

研究人員還發現,疫苗在注射6個月後,其降低病毒致死率的功效在減弱,特別是對老年人群。不過,他們沒有比較疫苗在3月和9月的有效性,而是用7月至10月的數據來確定疫苗的有效性。對於65歲及以上人群來說,莫德納疫苗對防止病毒導致死亡的有效性降低至75.5%,輝瑞疫苗為70.1%,而強生疫苗則是52.2%。

研究還寫道,雖然早期數據顯示,疫苗對降低感染率死亡率都有很高的有效性,但「我們的結果表明,疫苗對抵禦Delta變種的作用較差」。

首席作者芭芭拉‧科恩(Barbara Cohn)博士在一份聲明中說:「我們的研究為科研人員、政策制定者和其他人提供了比較(不同公司出產的)COVID疫苗長期有效性的堅實基礎,並為是否接種第一劑疫苗、加強針和其它多層面保護提供了視角,包括強制口罩令、社交距離、檢測和其它公共衛生干預措施等,以期達到減少傳播的途徑。」

她說,這項研究支持如下的建議,即對包括接受了強生公司疫苗的很多美國人,進行加強針的注射。

其它研究結果亦表明,中共病毒疫苗的抗感染效果會隨著時間的推移而減弱,因此,美國衛生機構提出了注射加強劑的建議。但這項研究是第一次對美國現有的三種疫苗進行對比;其結果顯示,疫苗對降低死亡的有效性低於預期。

該研究的局限性包括不知道人們為什麽或在哪里接受檢測;研究人員要求必須接受過中共病毒檢測的人,才能被納入分析。

截至發稿時,輝瑞公司、莫德納公司、強生公司以及美國國家過敏和傳染病研究所(U.S. National Institute of Allergy and Infectious Diseases)均沒有回應置評請求,也沒有對該研究作出公開反應。

此外,瑞典研究人員利用全國範圍內的登記數據發現,輝瑞疫苗在第121~180天的有效性,就已經從第15天的92%下降到30~47%。「從第211天起,(輝瑞疫苗)就檢測不到任何效力了。莫德納疫苗的效力也有所下降,但在第181天之後仍有一些保護作用。」他們說。

同時,以色列研究人員從該國數據庫中提取數據發現,輝瑞疫苗在全面接種後,對抗感染和降低嚴重疾病的效果都有所下降。

原文:Effectiveness of 2 of 3 COVID-19 Vaccines Used in US Drops Below 50 Percent After 6 Months: Study 刊於英文大紀元網站。

(記者蕭靜編譯報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論