【名家專欄】氣候暖化會議虛偽可笑

英文大紀元專欄作家Roger L. Simon撰文/溫芳編譯

FacebookPrintFont Size簡體

快訊,算是吧:我看到拜登在格拉斯哥(Glasgow)舉行的年度締約方大會(COP26)上睡著了!這可是自他當選以來第一次,這形象在有線電視和互聯網上播出,我真有點同情他。

好吧,對於自由世界來說這不是個好的領袖形象。不過,為了給PJ Media寫報導,2009年我參加了在哥本哈根舉行的COP15會議,記得我也要強打精神才不至於睡著。那些發言太乏味了。

而且,當時我也覺得非常冷,特別是在室外,因為這個以「全球暖化」為主題的會議是在一個破紀錄低溫的環境下召開。我畢業於達特茅斯學院(Dartmouth College),在美國東北部新罕布什爾州(New Hampshire)冰天雪地的環境裡度過了四年。而那次會議的天氣比我所經歷過的天氣更冷。

當然,那天會議的主持者立刻向我講解了氣候知識,告訴我這樣極端的寒冷天氣是「氣候變化」即將到來的證明。寒冷的天氣意味著氣候變化;高溫的天氣意味著氣候變化;連續幾個月不冷不熱、萬裡無雲的好天氣,意味著最嚴重的氣候變化即將到來。

差不多就是這個意思吧。

會議期間,組委會的一位成員遲遲沒開始發言,我閒來無事和坐在我身邊的一位男子攀談起來。原來他是來自馬爾代夫的代表。

我覺得自己淘到金礦了。馬爾代夫是氣候變化議題爭議的中心。據說由於氣候變暖造成海平面上升,太平洋島國很快就要全部被淹沒。

為了表示同情,我對他說我聽說了他們所面臨的情況,但是他卻笑了起來。

他向一臉茫然的我解釋說,他們的小島一點危險也沒有。潮漲潮落是那裡的常態,是多堆幾個沙袋就能解決的問題。

那他為什麼來參加這個會議?這次輪到他一臉詫異地看著我,意思說難道我不知道嗎?為了錢啊,他說。

感謝上天讓我遇到一個這麼誠實的人。

來參加會議的不止是各國的領袖,王室成員,據《每日郵報》(Daily Mail)報導,還有很多大公司的首席執行官搭乘自己的私人飛機來了——至少來了四百多架私人飛機,其中包括貝佐斯(Jeff Bezos)那價值4,800萬英鎊的Gulf Stream公務機。格拉斯哥機場都被占滿了,導致一些本來要搭乘飛機來蘇格蘭的旅客被滯留在倫敦。

這樣的排場,就是為了討論一個「氣候」議題,一個完全可以在Zoom視訊會議上討論的、根本不會有什麼結果的議題。

這次,中共和俄羅斯都沒有參加會議,他們可是碳排放大國(現在還談到甲烷的排放)。但是我們已經習慣了。這些年下來,在各類這些每年舉行的、討論假仁假義話題的會議上,大大小小的虛偽已經司空見慣。

幾年前,阿爾‧戈爾(Al Gore)推出一個碳交換項目,從中獲利幾百萬、甚至是幾十億美元,在世界各方還沒拆穿他們的騙局之前,就草草結束了。

但是後來,聯合國開始主持氣候變化會議。聯合國插手的事情,往往腐敗接踵而來。聯合國在伊拉克戰爭期間組織的石油換食品計劃(OFFP),就是近幾十年來最糟糕的醜聞之一。

美國著名諷刺作家孟肯(H. L. Mencken)說過,「誰要是說這和錢沒關係,那就是為了錢。」可我認為對於氣候變化會議來說,「不僅是為了錢」,而且還有其它目的。

當我閱讀丹麥記者比約恩‧隆堡(Bjorn Lomborg)的另一篇文章時,突然有些體悟。在過去幾年來,比約恩‧隆堡對氣候議題提出了很多有意思的、理智的看法。

簡單地說,比約恩‧隆堡認為全球氣候變暖有一定人為因素在其中,但是沒有達到像活動家、各國領袖說的「天要塌了」這麼緊張的程度。實際上,那些聲稱要提供幫助的人往往是受害最嚴重的群體(就是那些能源缺乏、依賴石油能源的第三世界國家)。

他還說,氣候一定程度的變暖提升了世界食品的產量,實際上有助於人們的生活。

對我來說,氣候變化這個話題爭議了多年以來,我認為自己看到的關鍵問題在於——人為因素。

氣候變化遊說者認為,人類必須是一切事物的中心。我認為這是過度以自我為中心的態度。

這些人大部分是各種程度的無神論者。一些人自大到如此地步,甚至都不把人類賴以生存的太陽放在眼裡。

不論氣候變化是不是人為造成的,它的重要性和太陽比起來都太微不足道了。等哪一天我們吃到苦頭就會知道了。

不管怎樣,最虔誠的「氣候暖化」信徒,他們信奉的不是太陽神,也不是猶太基督教的上帝。

但是,任何信仰的信徒都會定期找一個地方開會聚在一起,互相鼓勵,比如耶路撒冷、麥加、盧爾德等地方。因此,氣候暖化議題的信徒就去COP會議。

這是合理的。這些無神論信徒每年也要聚在一起慶祝他們的信仰,他們的信仰就是人類可以掌控一切。(這聽上去有點像共產主義,沒錯。)

不久前,人們呼籲通過環保的行為維護生態環境。我們都同意這項倡議,每個人都在積極參與,比如隨手拾起垃圾。現在,這項倡議似乎沒多少人提起了。

作者簡介:

羅傑‧ L ‧西蒙(Roger L. Simon)是一位獲獎小說家、奧斯卡提名編劇、PJMedia的聯合創始人,現在是《大紀元時報》的自由編輯。他的新書包括小說《史上最偉大網球運動員》(The GOAT,註:The GOAT是the Greatest Of All Time的縮寫)和非小說《道德自戀如何摧毀我們的共和國》(I Know Best: How Moral Narcissism Is Destroying Our Republic, If It Hasn』t Already)。他在Parler的用戶名是@rogerlsimon。

原文:The Ludicrous Hypocrisy of Climate Conferences Continues 刊登於英文《大紀元時報》。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論