北魏高僧刀劍不入 肉身不腐

劉曉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月09日訊】雖然北魏太武帝聽信讒言滅佛,自己也身遭報應而死,但北魏王朝基本是個十分崇信佛教的朝代,絕大多數皇帝都推崇佛教。開國皇帝太祖道武帝喜好黃老之術,也喜讀佛經,凡是見到道士、和尚都要致以敬意,並禁止兵將侵犯干擾。太宗明元帝與父親一樣,既喜好黃老,也崇尚佛法,京城周邊到處都建有佛寺佛像。當時有一位受到太祖和太宗兩朝皇帝禮遇的僧人法果說過這樣的話:「能弘揚佛道之人才是天下之主。」

世祖太武帝即位之初,也遵循太祖和太宗之法,禮遇和尚,常常召集有道高僧講法。在太武帝平定十六國夏國赫連昌時,當地有一個和尚名叫惠始,頗有神跡。

惠始俗家姓張,老家是河南清河人。他聽說高僧鳩摩羅什翻譯出了新經,便前往長安去拜見,並請求閱讀新經。他白天入城聽鳩摩羅什講經,晚上就在城外白渠北面打坐。京城和近郊有識之士都很尊崇他。劉裕消滅姚泓後,劉的兒子義真鎮守長安,劉義真和其下屬也都很敬重惠始。

後來,劉義真離開長安,赫連昌的父親赫連勃勃率兵追趕上來,殺了很多人,其中也有出家人。奇怪的是,惠始雖然身上多處中刀劍,但身體卻沒有一絲一毫受傷的跡象。兵卒大感怪異,就報告給了赫連勃勃。赫連勃勃大怒,他把惠始召到眼前,親自用寶劍砍他,但仍舊不能傷其絲毫。他心中這才感到害怕,轉而向惠始謝罪。

統萬城之戰後,太武帝戰勝赫連昌,魏軍俘獲了夏國王公、大臣、將校及后妃、宮人以萬數,以及諸多財物,大勝而歸。惠始隨之來到了北魏的都城。

到都城後,時人都無法知曉惠始的蹤跡,只是可以經常聽到他對一些人的訓導之語。太武帝也很看重他,每次見到他都很禮敬。

據說,惠始從開始打坐起,直到離世,五十多年間從未睡過覺。他有時赤足行路,即便踩在泥土中,雙足也不沾染塵土,其雙足的顏色愈加鮮白,世人皆喊他「白腳師」。

太延年間,惠始在八角寺圓寂。圓寂前,他梳洗整齊乾淨,然後入定而逝,彼時僧徒都環繞在他的身邊。圓寂後,他的遺體停放十幾日,坐姿無一絲改變,容色亦如常,舉國上下都十分震驚。之後,他被埋葬在寺中。

到真君六年(445),因為朝廷有詔令城內不得埋葬死人,於是僧眾準備將惠始移葬到城外。待眾人打開他的棺材時,發現他全然像生前一樣,沒有任何腐爛的跡象,而這時,他已經圓寂十年了。

眾人紛紛為惠始展現的神跡所驚嘆。此次移葬有六千多人送行。中書監高允為其寫了傳記,頌揚其德跡。

在惠始新的墳冢上,人們立了一座石精舍,畫了他的圖像。後來太武帝滅佛時,石精舍依然完整地立在那裡。

參考資料:《魏書·釋老志》

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論