中國富豪藏錢手法曝光 逃避習近平「共同富裕」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月09日訊】習近平提倡「共同富裕」,在中國富豪圈掀起恐慌,富豪們為保住財富,使出三招藏錢轉移資產,但都面臨風險。

中國富豪3種方式轉移資金

美國福克斯新聞(Fox News)11月7日報導,「共同富裕」政策促使中國富豪尋找新的方法來保護財富。為了隱藏和轉移資金,富豪們採用了3種主要方式:將更多資金投入離岸信託、分散資產投資綠色科技和外國企業,以及僱用地下錢莊必要時換匯搬移資金。

報導說,不過這3種方法都面臨風險,有的是一種全新嘗試,有的因為中共政府制定的法律而面臨難度。

離岸信託是財產的「保護罩」

事實上,自2018年貿易戰開打後,中國富豪就開始積極轉移資金,越來越多的富豪藉助離岸家族信託基金來規避風險。

離岸信託是指在國外或者非大陸地區設立的信託,但管理的資產是在大陸。業內人士稱,離岸信託相當於是財產的「保護罩」,它能規避風險。即使公司破產,富豪通過離岸信託持有的資產也不會被抵債、清算等。

據媒體此前報導,融創中國董事長孫宏斌在2018年的最後一天,把市值45億美元的融創股權轉讓給離岸信託——南科他州孫氏家族信託。

馬雲持有阿里的股份中,僅有0.2%為個人持有,其餘均是通過離岸家族信託、海外慈善基金會、開曼控股公司持有。劉強東則通過離岸信託持有京東15.5%的股份。

不過,福克斯新聞報導說,在不知道北京未來可能針對信託管理制定什麼法律的情況下,理財顧問建議客戶對個人資產儘可能保有最低程度的控制。

「共同富裕」掀起巨富捐款潮

中國富豪曾通過購買藝術品將資金洗到海外,加密貨幣交易原本也是受歡迎的轉移資金方式,但中共最近下令禁止加密貨幣交易,堵死了這條通道。

2020年,隨著中共病毒(COVID-19)大流行,中國關閉國界,富豪們向海外轉移資金變得更加困難。

今年8月,習近平在中央財經委會議上提出「共同富裕」的政策,聲稱要縮小中國的貧富差距,更引起中國富人圈恐慌。

中國科技巨頭騰訊隨即宣布出資500億人民幣,組建「共同富裕專項計劃」。此前騰訊已投入500億元啟動「可持續社會價值創新」戰略。

阿里巴巴隨後也承諾投資1000億元人民幣,助力共同富裕;拚多多則承諾投入100億元人民幣,致力於農業發展;小米創辦人雷軍則捐出大量股份給慈善機構。

與此同時,中國巨富颳起「現代陶淵明」風潮,馬雲、張一鳴、黃崢、劉強東等富豪接連「未老先退」,提前退休。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳對自由亞洲電台表示,「巨富捐款」或「未老先退」風潮,都是「共同富裕」政策目標引發的後座力。

李淳說,高收入者對政治變化氣氛方向敏感度高,感受未來環境對他們不要說很險峻,至少不友善,趁現在還沒有被調查、立案的情況下,趕快急流勇退「保命」!

福克斯新聞報導說,保持低調是中國富豪躲避整肅的關鍵,他們開始刪除社交媒體帳號,並拒絕接受採訪,目的是防止他們的言論可能被解釋為反政府,並因此遭受打壓。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論