文明奇技:銅鏡能透光能預卜 陰陽魚洗盆能噴泉

作者:允嘉徽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月09日訊】古人鑄造的青銅鏡(銅鑒)主要是用來正衣冠、正妝容,還有些不尋常的銅鏡的表現讓人嘖嘖稱奇,比如透光鏡、出聲鏡、預卜鏡等,連宋代的科學大師沈括都讚歎。還有一種陰陽魚洗盆,也展現了藏在中華青銅器中的妙技。

凸鏡

古人鑄銅鏡時,鏡大則鑄成平鏡,鏡小則鑄成凸鏡。因為平鏡太小巧時,不能反映整個人臉,如果是微凸的鏡,就可以縮小照射實物的尺寸,這樣就可能讓使用者看到自己的整個臉部了。鏡工鑄鏡時,能精準掌握將鑄造的銅鏡大小,配合使用者的臉部大小來增損凸鏡的分寸,讓使用者照鏡時能夠看到自己的整個臉部。這是古代鏡工的巧智。

另外,有一些連古代中國科普大師沈括都未參透玄機的玄奇銅鏡,請繼續看下去。

透光鏡

宋代科學家沈括(西元1031年~1095年)家中有三面形制非常古老的銅鏡,其中有一面能透光,製造的原理是個謎。他看過別人家中也有一模一樣的銅鏡,但是也不能透光。

銅鏡背後有紋畫,還有二十個字的古銘文。以沈括的見多識廣,他也無法讀出這些銘文來了。透光銅鏡透光效果如何呢?當人站在牆壁前,拿著透光銅鏡對向日光,則銅鏡背面的紋畫和二十個銘文字就都被投射在壁面上,歷歷分明。這銅鏡怎麼能透光呢?是怎麼製造出來的呢?是因為銅很薄嗎?但是,有的銅鏡比起這面還要薄,並不能透光。透光鏡的製造,實在是個奇術。

中國古銅鏡。﹙袁玫/大紀元﹚

出聲鏡

沈括在亳州得到一面古鏡,發出的聲音很特殊。當人的手摸到鏡子的中心時,就有燒龜甲的聲音響起。有人以為這是一面夾鏡,裡面安了麽機巧。然而若說是中空的夾鏡,這在鑄銅鏡時是無法一體成形,必須採用焊合的方式,將兩面合一,可是這面古鏡非常薄,也找不到焊合的痕跡。而且這面古銅鏡的聲音澄澈清越悠遠,一點也沒有焊合的窒塞音。

再說,純銅鑄造的銅鏡則不可能有這般的澄澈清越,合金銅的硬銅鏡則在抑按鏡面時響聲會產生破音。沈括走訪過很多宋朝的鏡工,也都不知道這「出聲鏡」其中玄妙的道理。

預卜鏡

宋朝嘉祐年中,有一吳地僧侶帶著一面銅鏡到了沈括堂兄家。這面銅鏡是一面很稀奇的寶鏡,寶貴在哪兒呢?

僧人說:「在齋戒之後照這面鏡,可以預卜前途吉凶。」

沈括堂兄依照僧人的話試試,鏡子果然照出一個穿著緋紅(深紅)衣的官員坐著的模樣。當時,沈括堂兄是京寺丞,官服是綠色的。想想怎能無緣無故驟升到穿緋紅衣的五品官呢?然而,幾個月後,當朝皇上逝世,宋英宗即位廣開恩澤,沈括堂兄也受到封賞賜緋,寶鏡的預卜果然實現。

數年後,這位僧人到了京師,當時的御史蔡景繁,也照了這面寶鏡,看到鏡中人戴著貂蟬冠(*以貂尾和玉蟬裝飾的帽冠,也稱籠巾貂蟬)。這種冠在宋朝是中書門下省的高官戴的。就在幾天後,他就升官了,果然戴上貂蟬冠,寶鏡的預卜又應驗了。 不過這面鏡子所卜的都是近期即將發生的事。

陰陽魚洗盆

漢代青銅器雙魚洗盆。貌似「陰陽魚洗盆」,但是沒有雙耳。(台灣 故宮博物院提供)

筆者小時候,看過一個銅盆,外形像一般臉盆大小,盆緣上有雙耳。用雙手一前一後同時摩擦這個銅盆時,好像震波頻率對上了就會發出鳴聲,而且會高高噴起水連珠,像噴泉水柱一般。在日本神戸南京町的中華街某店家,也有類似的銅盆,銅盆比較新,還沒有銅綠產生,不過這青銅盆雙耳被摩擦震動時,一樣會噴出噴泉般水珠來,錄影也能被搜到。

原來這銅盆還是個中華古代青銅器科技成就的產物呢,名稱叫「陰陽魚洗盆」,出土後收藏在浙江杭州博物館。「洗盆」就是古代的一種水盆,是用來洗手、洗東西的,古銅盆的盆底雕刻有魚圖和波紋,所以叫「魚洗盆」。在摩擦魚洗盆時,雙手要一前一後,反向而動,實踐了「陰陽波」(波峰、波谷)互生和互相抵消的原理。 在盆內加水,然後將雙手沾濕在銅盆雙耳上一前一後持續摩擦,共震波相生時,盆中剎那間就會震起水珠,越激越高,向上直噴,好像湧起的噴泉,同時還鳴發出音響。

青銅魚洗盆的振動透過水介質,將共振的能量傳遞出去激發了水連珠的水柱,同時共振又產生了共鳴。最早的魚洗盆具體呈現了物理學上共振、共鳴的現象,展現了中華青銅器時代的科技文明的一個面影。若將很多個魚洗盆聚在一起共鳴時,會有怎樣的千軍萬馬奔騰的效果呢?若能把被遺忘的中華古科技的奇妙找回來,引起的共鳴當恰似魚洗盆噴泉這般的激越吧。

資料出處與參考:沈括《夢溪筆談》、《宋史》

─點閱【璀璨中華文化】系列─

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論