胡平:台海近期無戰事,台灣之憂不在當下

FacebookPrintFont Size簡體

近來,台海上空戰雲密布,中共會不會打台灣,再次成為熱門話題。以我對兩岸關係的多年觀察與思考,我以為在現階段,中共不會打台灣。理由是:

第一、中共當局很清楚,台灣人民拒絕「一國兩制」。台灣人早說過,要我們接受「一國兩制」,就是把我們本來就有的,變成你共產黨恩准我們的,變成你共產黨隨時可以拿走的。 享有自由民主的台灣人民誰願意在自己頭上再來一個專制的太上皇?

第二、中共很清楚,因為台灣人民不接受「一國兩制」,所以和平統一是不可能的。要統一,只能使用武力。只是在現階段,還不是武力統一的恰當時機。中共也很清楚,台灣人民有很強的追求獨立的願望。因此在現階段,中共主要是防獨而不是促統。最有說服力的證據就是:每當台灣方面出現追求台獨的明顯動向,中共必定提高文攻武嚇的聲量,並向美國施壓,要美國出面叫停台獨的動向,從而避免攤牌。如果中共急於武統台灣,它就會聽任台灣人搞台獨,甚至賣個破綻,縱容你,暗中鼓勵你搞台獨,引誘你跨過紅線,然後就「師出有名」,發動武統。可是中共並沒有這麼做,可見它在現階段真的是不想武統。

第三、現階段,中共為什麼不使用武力統一台灣?美國。中共擔心美國介入。中共認為美國是武統台灣的最大障礙。一旦中共武力犯台,美國依據台灣關係法,很可能出兵援助,中共很可能打不贏;就算能打贏,代價也太大。且不說台灣被打下後很難治理,另外就是,中共很希望能繼續保持目前這種和平發展的戰略機遇期,一旦對台灣動武,勢必招致國際社會制裁,陷入更大的孤立。這個戰略機遇期就沒了。

第四、更重要的一點考慮是——時間。時間會站在哪一邊?如果中共認為,隨著時間的流逝,武統台灣會變得更加困難,那麼它或許有可能在現在就不顧風險悍然武力犯台;但是如果中共認為時間對自己有利,它就寧可在現階段按兵不動。中共認為現在的國際形勢是「東升西降」。按照中共的如意算盤,再過5到10年,中國的國力軍力會進一步增長,美國會不得不放棄對台灣的保護。到那時,中共兵臨城下,台灣也許就只好被「一國兩制」了。中共國台辦原副主任王在希去年底對中國媒體說,在和統和武統之間還有第三條道路可供選擇,就是採用圍而不打的「北平模式」,僅攻打外島,以戰迫和、以武促統,逼台北就範。

不錯,40多年來,美國歷屆政府一直在堅守保護台灣的承諾。但問題是,未來是否可能改變呢?這取決於在未來5到10年間中美兩國實力的消長。如果在未來5到10年,中國一黨專制如故,而綜合國力以及軍力又有進一步的增長,那麼台灣的處境就非常危險了。所以台灣之憂不在當下,而在未來5到10年。

這就要求我們,必須致力於提升台灣的國際地位。台灣越是能贏得國際社會的關注,就越是能增進自己的安全。更重要的是,我們必須大力促進中國大陸自身的改變,促進中國大陸的自由化民主化。歸根到底,中國大陸能不能在不遠的未來走上自由民主之路,那不但關係到中國大陸人民的切身利益,而且也關係到台灣人民的切身利益,而且也關係到整個世界的走向。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自北京之春/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論