為何努力刷牙還是蛀牙?問題可能出在這兒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月10日訊】實際上,牙疼是病,也就是常說的齲齒蛀牙、蟲牙。然而「控糖」和「好好刷牙」很多人每天照做,還是得了蛀牙。為什麼呢?

4大因素造成齲齒

齲齒並不完全是「糖」在作祟,而是由4大因素造成,包括細菌、口腔環境(食物和涎液)、宿主、時間。這個過程簡單來說就是:細菌藉助菌斑附著在牙上,通過食物產酸,酸在牙上積聚,牙齒礦物質開始溶解(脫礦),持續一段時間就導致蛀牙。

4大因素排列組合後,實際的情況更加複雜,不過,早晚刷牙的基礎工作還是得先做好,而之前用了幾十年的方法可能錯誤了。

1、巴氏刷牙法 早晚一次

目前公認的推薦刷牙法是巴氏刷牙法(水平顫動拂刷法)。這是一種和「伐木式」橫向刷牙截然相反的刷牙方法。

2、45°刷牙

牙刷的刷毛與牙的長軸面呈45°角,同時接觸牙齒和牙齦,小幅度水平震顫的去刷。

3、刷牙次數

每天刷3次、每次3分鐘,每次刷3面(外側、咀嚼面、內側),每3個月更換一次牙刷。

如果你一直是採用巴氏刷牙法,還有蛀牙找上門,那可能就得從以下幾個原因裡找答案了。

4、牙齒狀況不良

牙齒長得特別擁擠、畸形生長的、還沒拔智齒的,這些情況都容易讓食物殘渣殘留。建議該拔牙拔牙,該矯正矯正,每半年到一年再做個口腔檢查。

5、唾液分泌不足

口水能幫忙沖走牙齒上的牙菌斑,降低口腔酸度,有助於口氣清新,牙齒清潔。口水分泌不足或口乾嚴重的人,平時記得多喝水,保持口腔濕潤。

6、「隱形糖」攝入

糖不僅存在於飲料、糖果、蛋糕、餅乾、甜點、蜂蜜、糖漿、蜜餞等甜味零食,還可能隱藏在「不甜」的加工食品中,如番茄醬、酸奶、咖啡、膨化食品、芝麻糊、核桃粉、話梅等等,平時應警惕這種「隱形糖」攝入。

4個保健牙齒方法

透過以下的健康口腔護理訣竅來降低細菌所帶來的傷害,並有效修復流失的礦物質,保持牙齒堅固。

1、密封牙齒

氟化物能有效鞏固琺瑯質,防止牙齒腐爛和形成蛀牙。讓牙醫把健康牙齒進行密封處理,提供薄薄的保護塗層。

2、使用牙線

使用牙線能有效去除牙齒和牙齦之間的食物顆粒與細菌,讓細菌無法停留太久而硬化成牙垢。

3、更換牙刷

每年更換牙刷3至4次。使用軟毛牙刷,溫和地清潔牙齒和牙齦,不要磨損琺瑯質和牙齦組織。也可考慮使用能有效清潔但不會磨蝕牙齒的電動牙刷。

4、飯後漱口

使用漱口水有助於去除黏在牙齒或牙齒和牙齦之間的食物殘渣,使用含氟的防蛀漱口水能有效保護牙齒。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論