巴菲特「無票可買」意味著什麼?

作者: 李德林

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月10日訊】1492億美金,這是巴菲特的公司伯克希爾哈撒韋的現金儲備。因為手上的錢太多了,就算芒格用放大鏡看完每一份財報,也沒有給巴菲特挑出一家可供投資的高回報率公司。沒票可炒的巴菲特只能買自家股票,凜冬正在悄然臨近。

伯克希爾哈撒韋一直令華爾街寄予厚望,兩位90歲的老者秒殺一眾華爾街的精英。他們預期,巴菲特的公司第三季度營收能達到742億美金,去年同期為630億美金。最新的財報讓華爾街失望了,老爺子們咬牙也才搞了705億美金的營收。不僅營收不及預期,103億美金的淨利潤更是同比下降了65.68%,令華爾街大跌眼鏡兒。

營收不及預期,利潤大規模下滑背後,伯克希爾哈撒韋的現金儲備飆升到1492億美金,再次創出歷史新高。作為首席執行官,巴菲特現在面臨一個非常尷尬的局面,那就是全球供應鏈的中斷,限制了公司的創收能力,賬上的大量現金買不到高投資回報的資產,公平成本的上升促使公司進行回購。巴菲特只能買自家股票了,一把買了76億美金。

巴菲特無票可炒的背後,是一個時代的巨變。巴菲特曾經長時間徘徊在蘋果的大門口,一直等到喬布斯去世,庫克坐穩蘋果的江山,巴菲特才以消費品的概念重倉蘋果。現在碳中和概念如火如荼,新能源產業鏈成為資本的寵兒,可鮮見巴菲特的身影。當特斯拉的股票迭創新高的時候,不少人呼籲馬斯克釋放出籌碼來,巴菲特依然無動於衷,為什麼?

股價飆漲不是巴菲特的菜,一隻股票想進入巴菲特的股票池,必須滿足三個條件,淨利率高於5%,毛利率高於40%,淨資產收益率高於15%。這個標準證明這家公司收益和銷量很高,銷售成本低。特斯拉現在利潤率提升到14.6%,但是毛利率和淨資產收益率還需要進一步努力。從另一個層面上說,除了新能源產業鏈,其他的行業沒有跑出令人欣喜的黑馬,甚至因為週期勃興的原因,抑制了其他行業的創新活力。

巴菲特希望通過回購來消化快速膨脹的現金,背後是疫情導致全球供應鏈中斷問題。多個週期行業在以新能源為首的產業重構過程中,傳統行業失去資本的關注,投資減少導致資源匹配失衡,週期出現大規模的躁動,經濟陷入萎靡狀態。當週期退去,萬物難以立即進入枯榮反轉,如果陷入蕭條,恐怕巴菲特三原則下,短期之內難以尋找到理想的股票。

面對巴菲特的難題,也許,老百姓會說,他是地主老財要減肥,飽漢子不知餓漢子飢。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論