【探索時分】俄「末日潛艇」別爾號 比航母還大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月10日訊】今年不少中文媒體報導,俄羅斯最新下水一艘超級潛艇別爾哥羅德號,排水量高達30,000噸,比很多輕型航母的排水量還要大,配備兩座OK-560V型核反應堆,水下航速33節,作戰潛深420米,最大潛深500米。

可以攜帶六枚裝備巨大核彈頭的波塞冬核動力魚雷,不僅是世界上排水量最大的潛艇,而且擁有無比強大的核威懾能力,被很多人戲稱末日潛艇,我們今天就來一探究竟,看看這一艘末日潛艇到底能不能帶來世界末日?

為了方便,我們之後稱呼別爾哥羅德號為別哥號。

源於前蘇聯的奧斯卡二型核潛艇

別哥號核潛艇,其實是我們的老朋友了,它其實是前蘇聯的奧斯卡二型核潛艇,我們知道俄羅斯在奧斯卡二型核潛艇之後,還有颱風級和排水量高達24,000噸的北風之神級核潛艇,所以從設計和製造來說,別哥號核潛艇已經是比較陳舊的了,並且別哥號核潛艇1992年正式開工建造,後來俄羅斯沒錢,硬生生地在船廠裡躺了十幾年,直到2012年,20年過去了,俄羅斯決定繼續建造並進行改裝別哥號核潛艇,長度增加了30米,達到184米,一舉超過俄羅斯自己的北風之神的173米,成為世界上最長的核潛艇。

我看到有媒體說,別哥號核潛艇排水量達到30,000噸,我覺得這就是吹自己吹習慣了,現在吹起俄爹來也是毫不含糊。別哥號核潛艇就是奧斯卡二型,在這上面加了30米而已,我們以奧斯卡二型核潛艇的技術參數為例,長度是150米排水量,排水量大概接近一萬九千多噸,增加了三十多米長度,相當於長度增加了20%,理論上來說,排水量線性增加也是20%。

所以,別哥號的排水量理性分析,也就是24,000噸,和北風之神的排水量差不多,遠遠達不到3萬噸的級別,說別哥號3萬噸的排水量,就是吹牛不打草稿,畝產萬斤糧又吹到俄羅斯身上了。

別哥號核潛艇可以說是命運多舛,1992年開始建造,到了2019年,27年過後才下水,花了兩年多的時間才進行首次試航,比預期服役晚了一年多,可見在這艘潛艇的製造過程中,俄羅斯碰到了很多問題。

那麼既然說到了別哥號,就要說它的基本型號,俄羅斯的奧斯卡二型。奧斯卡型核潛艇是俄羅斯七十年代設計,在1975年開工,80年下水。奧斯卡二型是82年開始建造,85年下水服役的時候,是當時世界上火力最強大的攻擊核潛艇之一。奧斯卡二型裝備四具533毫米的魚雷管,備彈16枚魚雷,同時還有四具650毫米的魚雷管,備彈八枚。裝備的是蘇聯研發的六五型魚雷,六五型魚雷可以攜帶核彈頭,但射程比較近,只有50到100公里。

除此之外,在533毫米魚雷管可以發射海星反艦導彈,650毫米的魚雷管可以發射中馬反艦導彈,除此之外,還有24發花崗岩反艦超音速反艦導彈,花崗岩反艦導彈速度達到1.6到2.5馬赫,射程再有空中導航的情況下,能達到600公里,使用4個衝壓發動機,在80年代剛剛服役的時候是有很強的威懾力的。

奧斯卡二型部分材料使用的鈦合金雙殼體結構,這種雙殼體結構被認為至少需要美國三枚MK 16魚雷才能擊穿鏡結構,也有利於潛艇在北冰洋下活動。奧斯卡二型潛艇火力確實強大,被俄羅斯人認為是自己的航母殺手,但是船直面實力好看噸位大並不代表好用。奧斯卡二型潛艇中最慘的就是大名鼎鼎的庫爾斯克號,可以說是別哥號的親哥哥。

別哥號的親哥哥:庫爾斯克號核事故

庫爾斯克號1990年開始建造,1994年下水,同年服役。由於90年代,俄羅斯軍費緊張潛艇就直接被放入船塢裡面,缺乏維護保養。不要說訓練了,連最基本的設備都維持不了。服役前五年,庫爾斯克號僅僅在1999年到地中海完成一次偵察任務。

一年之後,庫爾斯克號就迎來了震驚世界的核事故。2000年8月俄羅斯進行蘇聯解體以後海軍最大的軍訓,參加演習的包括四艘攻擊型核潛艇艦隊,旗艦彼得大帝號,基洛夫級導彈巡洋艦,以及其它的中小型艦船。庫爾斯克號接到任務非常簡單,就是向一艘基洛級導彈巡洋艦發射沒有實戰彈頭的演習魚雷。可是庫爾斯克號兩年來就從來沒有發射過魚雷,它使用的訓練用重型魚雷1990年出場,同批中10枚魚雷中有6枚有品質問題,被要求返工。後來作為訓練魚雷下發部隊。

庫爾斯克號的船員就把這顆有問題的魚雷插入4號魚雷管中,但是這顆魚雷焊縫破裂,導致過氧化氫燃料洩露聚集在魚雷管中,接觸到有催化作用的雜質急速分解發生爆炸。

這次爆炸發生在魚雷管中,低烈度的爆炸,本身有5厘米的厚度的魚雷管應該是可以承受的。我們知道這個魚雷是線導的,就它發的出去後面會跟一個線,庫爾斯克號連接魚雷的線路插頭年久失修,接觸不良導致信號故障,所以船員為了隨時檢修,就把魚雷管門沒有嚴格關閉。

所以,魚雷爆炸後,炸開魚雷管,引發魚雷艙大火,大火又引起第二次殉爆,魚雷倉中的7顆實戰魚雷彈頭殉爆,約五噸當量的炸藥,直接將庫爾斯克號前段的魚雷艙生生地炸毀,事後俄羅斯人打撈上來發現整個這一片區域完全消失了。

好在這次爆炸發生在潛艇的前端,而核反應堆位於潛艇後段。反應堆艙內唯一的值班工程師亞歷克斯在兩次爆炸後,立刻關閉反應堆降下防護罩,並且不顧自身安危,反鎖在艙內,封鎖了反應堆倉。自己雖然身死,但是沒有造成任何核洩漏。

庫爾斯克號隨即沉沒到108米的海底,因為事故發生太過突然,庫爾斯克號沒有能夠放出任何求救浮標或者求救信號。俄羅斯艦隊在爆炸12小時後,才開始搜索,直到第二天凌晨才發現庫爾斯克號。

庫爾斯克號作為別哥號的哥哥,因為維護不好和操作不當發生了核潛艇歷史上有名的核事故,那別哥號作為一艘30年前開始建造的潛艇,無論從設計結構和材料來說,服役的時候,就意味著已經過時了。俄羅斯建造別哥號,其實主要是為了實驗性質,並沒有很多媒體所說的末日潛艇那麼強大的實力。

裝載波塞冬核動力潛航器

別哥號之所以加長30米,就是為了裝載俄羅斯的波塞冬核動力潛航器。說是潛航器,其實就是有核動力的核魚雷。核魚雷其實是美國人在1960年代提出來的,用MARK45魚雷搭載核彈頭,但早期的核魚雷動力並不是核動力,所以射程比較近,很難在實戰中發揮巨大的作用,所以就漸漸地淡出視野。

後來隨著冷戰結束,俄羅斯的軍事實力越來越不足以對抗美國,特別是美國擁有強大的反彈道導彈體系,於是俄羅斯人另闢蹊徑給核魚雷裝上了核動力裝置,這就是我們看到的波塞冬核魚雷。

波塞冬核魚雷長度達到24米,使用核動力裝置,能以六十節的速度在深海航行,我看到有的報導說速度能到每小時200公里,並能潛伏在一千米的深水之中。射程據說能達到10,000公里。俄羅斯使用它的方式,就是由別哥號核潛艇攜帶波塞冬核魚雷,在北冰洋下向美國發射,那麼核魚雷可以航行幾千公里到達美國東海岸的大城市。

比如說,紐約華盛頓波士頓,對這些城市的港口進行核攻擊,不僅可以摧毀沿海的重要設施,而且可以製造大型海嘯,造成核污染對敵人帶來毀滅性和打擊。

但是我們看下地圖,俄羅斯如果要想從北冰洋發射核魚雷,襲擊美國東部,隔了一個格陵蘭島,還隔了一個冰島,如果想從北冰洋發射核魚雷襲擊美國這就意味著這顆核魚雷能夠識別海底地形,還具有人工智能。

核魚雷面對兩大問題

核魚雷面對兩大問題,第一個問題就是制導,因為電磁波在水中的衰減非常快,所以只能依靠聲波來探測前方目標,而很多魚雷是依靠線導的,就是魚雷在前面跑,後面跟著一根線,然後潛艇會把探測到的目標信息傳到魚雷,告訴魚雷怎麼走。但是我們知道這款核魚雷射程10,000公里,俄羅斯的核潛艇不可能放一根10,000公里的線跟在後面吧,這是在遛狗嗎?所以它只能自己識別目標。

你自己識別目標,就意味著這款核魚雷要裝聲納。但就算你裝了聲納,你能夠識別前方是一個什麼形狀的目標,但你不知道前方這個目標是紐約市波士頓,是格陵蘭還是聖彼得堡。所以核魚雷它根本沒有對城市的識別能力。

另外,我們知道你在空中飛可以根據GPS定位,但是你在海洋裡,你是沒有電磁信號,沒有GPS信號的,你無法依靠GPS怎麼定位。當然魚雷可以依靠一些慣性制導裝備比如加速度計和陀螺儀來確定當先的速度和方位,來計算出現在的位置,但是這些設備本身是有機械誤差的,航行1萬公里,海底下海況又複雜,你最後很難保證精度,所以從制導方式來看,我不看好這款核魚雷。

核魚雷遇到第二個問題中的速度,那我看到報導有兩種說法,有的報導說核魚雷的速度是六十節,那就是差不多110公里。有的說這個核魚雷的速度達到200公里。一般來說,魚雷的動力方式決定了魚雷的速度上限,一般是50到60節。那如果真的如報導所說,俄羅斯這款核動力魚雷速度達到200公里每小時,就意味著它使用了最新的超空泡魚雷技術。這一點還是值得稱讚的。

什麼是超空泡技術?就是魚雷在高速前進的時候因為壓力過低會使得海水氣化形成氣泡,如果產生大量的氣泡,把魚雷包裹在裡面前進,阻力會大大減小,達到200節的速度也是有可能的,但是有一個問題,超空泡魚雷一般使用線導,因為魚雷和海水不接觸,無法使用聲納,電磁波也無法在海裡使用,所以超空泡魚雷不能自己制導。如果俄羅斯真的使用超空泡魚雷,怎麼制導是個大問題,總不能像之前說的帶著1萬公里的線跟在後面吧。

另外一個問題就是時間

另外一個問題就是時間,航速算是200公里每小時,航行5,000公里,你也需要25個小時。波塞冬核魚雷長度達到24米,是二戰德國潛艇的一半長度還要多,這過程中如何不被美國發現我覺得是個很大的問題。

我個人認為,無論是別哥攻擊潛艇還是波塞冬核魚雷,更多都是實驗性質的。技術好不好,俄羅斯人自己最清楚,如果核魚雷俄羅斯人真覺得好,那麼俄羅斯人一定少生產北風之神彈道導彈核潛艇了,集中精力生產攜帶核魚雷的核潛艇了。

目前,俄羅斯還在不斷地生產北風之神彈道導彈核潛艇,這就說明在戰略核威懾體系中,彈道導彈起到的作用依然大得多。

這款別哥號核潛艇並沒有很多粉紅媒體吹噓得那麼厲害,我個人覺得最感興趣的,反而是超空泡魚雷,如果它的速度真的能達到每小時200公里,那麼俄羅斯人在魚雷技術上是要超過美國和中國的。是真是假,我們之後就見分曉。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論