【橫河觀點】六中全會決議 真有內容還是湊數?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月10日訊】觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到《橫河觀點》頻道,今天是11月9日,星期二。

今天焦點:新華社長文歷數自相矛盾的「政績」,六中全會決議不會成為里程碑;美國二十多州針對企業接種令發起法律訴訟。

中共六中全會新華社發萬字長文為第三個決議造勢,不過文章卻暴露了自己的短板,如反腐9年後的成果正好證明失敗。第三個決議為何不能像前兩個那樣部分否定前任,新時代真有新內容還是湊百年之數,四大「里程碑」自我否定。

美大企業接種令遭到23個州在3個巡迴法庭的法律挑戰,第五巡迴法庭發凍結令。

新華社長文為六中全會決議造勢 反腐成果實為失敗

中共正在開十九屆六中全會,不過除了宣布開會和習近平報告外,幾乎沒有透露什麼正式會議消息。不過此前已經宣布要通過中共歷史上的第三份決議,這是這屆六中全會的最重要或可以說唯一的議程就是該決議,應該在最後一天週四通過,所以週四我還會談一下決議。

因為在六中全會前夕,新華社發表萬字長文《習近平帶領百年大黨奮進新征程》,似為決議造勢。今天就講講這篇文章所謂新征程的一些現象,反腐。

新華社文共八個部分,第二部分「眾望所歸的領導核心」主要講的就是反腐。引用兩小段:「2021年,習近平組織領導的反腐敗鬥爭進入第九年。國慶假日之際,中央紀委國家監委又公布兩名前政法系統部級官員被查處。而金融系統今年已打掉二十多個貪腐高管。」

「九年中,貪腐官員紛紛落馬,其中省部級以上官員約400人。這裡面有一名負責政法的中央政治局前常委、兩名軍委前副主席和一名中辦前主任。」

9年了,如果以盧溝橋事件為標誌,已經超過8年抗戰了,今年公布落馬的兩名前政法部級高官和二十多個金融高管,他們的罪行是什麼時候犯的?如果是9年前犯的,為什麼到今天才發現?如果是這9年期間犯的,就是說這9年並沒消除腐敗的土壤,兩種情況都證明了反腐的失敗,怎麼就成了成果了呢?

文章特別提到,「就任中共中央總書記不到20天,習近平就主持制訂一項政策,後被稱為『八項規定』,打擊公款大吃大喝、揮霍浪費等以前被認為很難消除的行為。」這幾個倒台的省部級高官的罪行肯定比公款吃喝嚴重,也就說明了那個「八項規定」基本是沒有用的。

2016年中紀委就拍了一個反腐系列片,片名就叫「永遠在路上」,需要永遠在路上,不就是永遠反不了嘛。

這和文章後面一句話是類似的,「防範化解各領域重大風險,成了新時代的一個特點和亮點。」

為什麼各領域有那麼多風險?這才是重要的,機制有問題,才會出現重大風險,從體制入手就沒有風險也就沒有政績了,沒有了腐敗的根源,也就沒有了反腐的政績,所以根子是不能動的。多難興邦也許就是這個意思。

前任洪洞縣裡無好人 為何不能否定

兩週前,我節目中談到這次第三個決議和前兩個決議不同點,其實從反腐角度,本來可以是某種程度的否定的,比如胡錦濤時期的中央政法委書記、兩個軍委副主席、中辦主任都是壞人了,都洪洞縣裡無好人了,明擺著就是政策和路線都錯了,乾脆徹底否定,也好證明習力挽狂瀾。

為什麼不這樣做呢?1)最好的時機錯過了,最好時機是接任的一兩年內,組織上消滅了前任的大部,做個決議在路線和思想上做個總結;2)就像中共對美國的滲透太深了,美國幾乎沒機會脫鉤了,腐敗對中共的滲透也太深了,無法和鄧的改革開放分開,而習是不敢對鄧的改革開放正面開火的。

前後兩個百年是真有內容還是湊時間整數

新華社文章前言的最後一段話説的是:「習近平帶領中共邁入新時代,實現了第一個百年奮斗目標,也就是全面建成小康社會,並開始實施雄心勃勃的新現代化建設綱要,邁上民族全面復興的第二個百年奮斗目標的新征程。」

這其實是中共這個決議的另一個短板,認真計較起來,這實際上是在說,本來沒什麼可說的,可正逢百年,總得說幾句吧的意思。也就是說這個新時代並不是和舊時代有什麼不同,而是正好趕上了百年這個時間點。

四大里程碑的悖論

文章引用了中央黨校某教授的話,說是實現民族復興有四大里程碑,分別是1921年中共建黨、1949年中共建政、1978年改革開放、2012年中國特色社會主義進入新時代。在歷史上留下足跡,不是靠紙上寫出來的。這裡四個里程碑是中共禍亂中國的標記。

近代民族復興,哪些是里程碑事件也許會有爭議,但辛亥革命算一個應該沒有問題吧。中共建政並沒有使中國人民站起來,而沒有中共的瞎折騰消滅私有制和各種運動,如果沒有中共49年建政,根本就不需要改革開放,改革開放就是部分、不徹底地糾錯,糾錯比死不承認死不改悔好,但算不上偉大。

至於說2012年中國特色社會主義新時代,我看就是不知所云,現在沒有人再提三個代表和科學發展觀了吧?「中國特色社會主義新時代」這個名詞也會很快被人遺忘的。

這篇文章還有很多內容,一方面沒時間,也不值得都去評論。有機會值得評的適當時機會談。因為六中全會還在開,到會議結束決議和公報出來還可以討論,今天就不多說了。不過六中全會在歷史上不會是里程碑,也許會是中共恥辱的一個事件。

美大企業接種令的不尋常之處並受到二十多州法律挑戰

下面談一下美國大公司疫苗令的進展。11月4日,美國政府機構職業安全和健康管理局發布行政令,要求明年1月4日前所有百人以上的公司雇員必須接種疫苗或每週核酸檢查,每一次違反(即每個員工算一次)都要對雇主罰款一萬四千美元,雇主還必須保證員工接種及出現副作用休息時的工資。

這個命令涵蓋了八千四百萬人。兩天後,11月6日,就是上週六,共四十多家公司,加上德州、路易斯安那州、密西西比州、南卡、猶他州向第五巡迴上訴法庭發出要求緊急禁止疫苗令暫停實施,當天第五巡迴法庭就頒布了凍結令,暫停實施接種令,要求勞工部及其職業安全和健康管理局在週一下午5點前向法庭做出回答,而原告方則可以在週二再次回應。

此前拜登在9月份就說了這個命令,但作為政府,不是記者會上說說就管用的,需要相應的行政部門正式發出行政命令,所以這個大公司雇員接種令是上週才算正式發布了。

而多個保守派的州也在第一時間訴諸法律行動,另一項大的法律行動在第八巡迴法庭進行,11個州聯合發起針對疫苗令的訴訟,理由是,過去一百多年,最高法院把和公眾健康有關的接種疫苗的權力交給了州政府,聯邦政府沒有權力越權,這是違憲的。

第三組訴訟則是Oklahoma, Kentucky, Idaho, Kansas, Ohio, Tennessee, and West Virginia 7各州在第六巡迴法庭發起的,這是因為這些州分別在不同的巡迴法庭的管轄範圍。

於此同時,拜登政府繼續要求公司忽略第五巡迴法庭的凍結令,繼續實行疫苗令。這是非常不尋常的做法,即要求雇主作為政府的執法者,此前西部加州的In & Out漢堡連鎖店就因拒絕代政府執法而被強制關閉。這些官司都在進行,而且很可能會打到最高法院,這牽涉到個人權利、州和聯邦分權等多方面的憲法權利,屬於最高法院的案例,我們拭目以待。

今天談了兩個話題,正在開的六中全會相關議題,第三個決議是真有內容還是湊數;美國政府新頒布的企業疫苗令正受到二十多個州的法律挑戰

如果喜歡我的節目,請別忘記點讚、訂閱和轉發。再說一下,由於YouTube停止盈利功能,為了頻道長遠經營,我已經在優樂客會員網站開始做節目,是專題片的形式,已經做了兩集,分別是福西和武毒所的功能獲得研究新進展,和中共國安官員徐延軍的故事。以後每週六晚上美東時間9點會在油管播出,播完後就放到優樂客會員網站上,會員網站上除了我的節目,還有很多其它的節目,歡迎大家去看看,也希望大家訂閱支持。同時在YouTube上還會和大家每週做兩次節目,好,感謝大家收看,我們下次節目再見。

橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論