【十字路口】六中全會登場 神祕精英反對攻台?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月10日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

今日焦點:玻璃心NFT超熱賣,黃明志為何一夜變富豪?六中全會登場,神祕精英「造反」反對攻台?爆料中國:成都防疫清零,強行撲殺寵物。

辱共神曲《玻璃心》推出至今三個星期,點擊量突破2700萬次,創作者黃明志宣布在網絡上推出99首《玻璃心》的NFT商品,卻在短短三小時內被搶購一空,讓黃明志大賺超過96萬美元,一夜變成富翁。為什麼《玻璃心》NFT會如此熱賣?這個現象背後透露了哪些重要時代趨勢?又開創了什麼新的商機?

此外,中共六中全會正式登場,中國網絡上卻傳出一份「反內戰宣言」,提出五大理由反對北京當局動用武力攻擊台灣。究竟這份宣言是真是假?是誰提出?這份宣言又披露了哪些中共內部不能說的祕密?本集節目,與您探討。

今天我們要跟大家聊三個話題:
話題一:《玻璃心》網絡超熱賣 黃明志一夜變富豪
話題二:爆料中國:成都防疫清零 強行撲殺寵物
話題三:五大理由反對攻台 中國精英「造反」懟習?

話不多說,先來看第一個話題。

話題一:《玻璃心》網絡超熱賣 黃明志一夜變富豪

這首歌,相信您應該已經非常熟悉,這首「辱共神曲」《玻璃心》推出到現在,不過三週的時間,點擊量已經來到2700萬次左右,可以說是今年底華人世界裡最爆紅的歌曲。我們也曾經在節目裡,跟大家聊過這首歌的獨到之處與為什麼這麼大受歡迎。

《玻璃心》的作者黃明志在11月7日突然宣布,他要把《玻璃心》製作成99首NFT作品,放在網絡上銷售。什麼是NFT呢?就是通過區塊鏈技術,創造的「非同質化代幣」,這有什麼作用呢?簡單說,就是把藝術家的作品給數字化、虛擬化,但還是保有一定的稀有性,可以用虛擬貨幣來交易。我們看黃明志是怎麼說:

音樂人 黃明志:

「而NFT就是給藝術創作者透過區塊鏈來販賣自己作品的地方。所以當你買下了某個藝術創作者的作品,那這個作品就只屬於你。」

「但是這個NFT它是有序列號的,所有在區塊鏈上面的人都可以幫你作證那個東西是你的。如果這個作品是公開給100個人同時擁有的,那這100個人也是受到大家的認證和保護的,沒有人能夠搶走屬於你的權利。」

沒想到,《玻璃心》的NFT推出之後,短短3個小時就銷售一空,讓黃明志賺進了相當於96萬美元的虛擬幣,也就是大約2700萬台幣。這個搶購潮,連黃明志都大感吃驚,他也驚訝地說,他一覺醒來就變成了大富翁,讓他有點不知所措。

好,我們恭喜黃明志,恭喜他在網絡上又成功打開一片藝術創作與文化市場。而且就像他強調的,他之所以做NFT、用虛擬貨幣交易,就是為了擺脫中介(仲介)的控制、擺脫國家的控制,讓藝術商品可以不受限的自由交流與交易,連中共都管不了。

或許你會問,這種NFT的歌曲,跟一般網絡下載的歌曲,好像沒有兩樣啊?對,沒錯,你買NFT的《玻璃心》回來聽,跟在網絡上聽《玻璃心》,確實聽覺上沒什麼差別,但差別在於NFT版本是有獨一無二的序列號,證明這個商品是正版的、是只有購買人才擁有的,也就是擁有一定的收藏價值與歷史價值。

如果未來,這首歌就像其它的名畫或者古董一樣不斷升值的話,那麼這首歌的NFT就會有更高的價值,因為它是正版產品嘛。不過最重要的是,這種NFT的交易,可以讓藝術家更有機會把自己的創作與才能「變現」,讓藝術家更有機會獲得市場的支持,獲得實際的收入,鼓勵藝術家進行更多的創作。

而且,黃明志這次的《玻璃心》大受歡迎,NFT銷售又讓他一夜致富,在我看來,其實反映了幾個重要的時代趨勢:

趨勢一:全球不滿中共 「抗共經濟學」崛起

在過去兩年來,中共許許多多的極端言行,引發全世界的嚴重反感,包括掩蓋疫情、併吞香港、戰狼外交、恐嚇台灣與其它國家等等,在世界各地醞釀越來越壯大的反抗中共的能量。

而《玻璃心》這首歌在這個時間點上橫空出世,正好幫無數人說出了他們的心聲與不滿,抒發了他們的義憤與情緒。所以《玻璃心》不但贏得了好口碑,也贏得了好市場。

就連在中國境內,也有大批網民聞風而至,他們通過VPN翻牆到海外,去聽這首「辱共神曲」,翻牆人數多到讓人誤以為這首歌紅到墨西哥、巴西等國家。這個現象也反映出有相當數量的中國民眾,對中共不滿,對於中共越打壓的東西,他們越想追,想要藉此抒發心中的怨氣,找到短暫的自由。

換句話說,反抗中共、嘲諷中共和怨懟中共已經有一定規模的市場支持與共鳴,「抗共經濟學」已經崛起,黃明志的經驗也告訴我們,「抗共」確實是一門好生意。

趨勢二:藝術家謀生存 未必要對中共下跪

過去不論是跨國企業或演藝人員、藝術家,都為了爭取中國十幾億人口的廣大市場,而被迫向中共低頭或叩頭,包括美國職業籃球NBA以及多部好萊塢電影,都曾經因為向中共叩頭而遭到國際批評,演藝明星就更是不勝枚舉,我們就不方便點名了。

像知名港星黃秋生最近才被記者問說,怎麼看港台演藝圈經常面臨被中共要求「選邊站」的問題,黃秋生馬上糾正記者的提問,他說不是站,是「跪」。黃秋生這番話,充分反映出現在港台演藝界的無奈。

大家知道,黃明志也曾經去過中國發展,他很清楚《玻璃心》這首歌會讓他得罪中共、失去中國市場。但是,現在通過網絡與NFT的銷售,讓他真的「日進斗金」了,這也等於是做給所有藝術家看,藝術家其實也可以有尊嚴地賺錢,也可以不靠「跪共」或「舔共」就能活下去。

這個趨勢如果能夠繼續擴大下去,就可以讓更多的藝術家、甚至企業家甩脫中共的利誘威逼,可以讓他們保持更高的獨立性與自主性,可以更坦然、更沒有顧忌地說真話、做自己。

趨勢三:數字科技串連 跨國文化戰反擊中共

《玻璃心》之所以叫好又叫座,一方面是因為網絡視頻的傳播,另方面是因為區塊鏈技術造就了NFT產品。換句話說,通過數字科技的應用與串連,讓藝術家、文化人可以取得跨國的支持與資金援助,可以更沒有顧忌地從事藝術創作,甚至是創作反擊中共、揭露中共的文藝產品,像《玻璃心》就是。

所以我認為,黃明志跟他的《玻璃心》不但點燃了一場「大眾文化戰」的戰火,砲火直指中共,引導全世界認識中共的虛偽與粗暴,而且還讓全世界看見這樣的「文化戰」不是只有付出與消耗,是還可以獲利的、是可以有回報的,是可以自給自足、良性循環的。

再換一個角度說,科技雖然是中共用來全面監控人民、發展「數字極權主義」的凶器,但卻同時也是各國人民用來與文化藝術融合,鑄造出可以反抗中共、追擊中共的武器。

特別是,在這種文化戰裡,「嘲諷」經常是一種對抗極權體制的有力武器。嘲諷不但可以用幽默的語言讓人會心一笑、鬆懈心防,嘲諷還可以摻入敏銳的觀察和犀利的批評,讓被嘲諷的極權政府難以招架,如果認真回應與掃蕩,就剛好自曝其短、自曝玻璃心,一點度量都沒有。

但如果不回應,就會讓文化戰繼續蔓延,發芽下去,會讓更多人認清極權政府的腐敗與邪惡。所以這種嘲諷中共的文化戰,反而成為反抗中共的「軟武器」。我們也希望,這輪「大眾文化戰」能繼續擴大戰場,鼓勵更多優秀的文藝創作出來揭露中共的極權體制,同時又能贏得市場的支持與援助。

我們重複一次,《玻璃心》在網絡上大受歡迎,又在NFT上暢銷熱賣,反映了幾個時代趨勢:
趨勢一:全球不滿中共 「抗共經濟學」崛起
趨勢二:藝術家謀生存 未必要對中共下跪
趨勢三:數字科技串連 跨國文化戰反擊中共

話題二:爆料中國:成都防疫清零 強行撲殺寵物

最近中國各地的疫情紛紛死灰復燃,目前有超過20個省再次淪為疫區,中國製造的疫苗也因此被質疑保護力嚴重不足。而四川的成都,也出現確診案例,成都當局也緊急加強防控工作,並且擴大對居民實施核酸檢測。

但是,有中國的朋友來信告訴我們,成都當局的防疫政策太過激進,官方開始撲殺當地居民的寵物,而且撲殺之前不但沒有對寵物進行核酸檢測,也沒有徵求主人的同意,就強行帶走寵物進行撲殺。讓不少居民覺得痛心,覺得當局的防疫手段相當不人性。

一名女網友在網絡寫下她的遭遇,女網友說她被通知需要離家去到酒店隔離,接著防疫人員去到她家做採樣,同時問女網友家裡的三隻貓是什麼品種?值不值錢?防疫人員告訴她,這些貓「有可能會被處理」,但沒有明確的結論。

後來女網友被隔離後才得知,她的貓已經被撲殺了,整個過程當局沒有對貓進行檢測,也沒有通知女網友,更沒有找她簽過撲殺同意書,就這樣強行帶走三隻貓,強制銷毀。

官方強制撲殺寵物的消息,也在網絡上被披露出來,但官方隨即對微博群主施壓,威脅不可以再談論相關話題,後來還把這些微博群組與公眾號給刪除了。

好,這個消息確實令人遺憾,我們目前還不清楚成都當局強制撲殺寵物的範圍有多廣?是所有居民還是特定幾個小區?我們也還不清楚中國其它地區是不是也有類似做法?在沒有檢測寵物、沒有通知主人的情況下,就強制把寵物帶走撲殺。

所以,還請國內各地區有寵物的朋友們要多加留意。畢竟中共官方目前的防控原則是「強制清零」,是不擇手段、不留人性的暴力防疫,一旦有人、有動物被當局視為是疫情風險時,很可能就會被輕易犧牲或消滅。

特別是從現在的六中全會到明年底的「二十大」,是中共高層權力重分配的高度敏感時期,中共黨魁為了營造自己的「政績卓越」、「中國富強」,會加大力度撲滅一切不安定因素,避免對他爭取連任帶來污點與干擾,所以中國朋友們一定要格外留意。

話題三:五大理由反對攻台 中國精英「造反」懟習?

中共六中全會在11月8日正式召開,但這場會議雖然重要,卻從頭到尾都是閉門會議,也就是不對外公開,所以目前我們還不清楚六中全會場內有什麼新的進展。不過,在場外,卻已經有一批中國社會精英,公開挑戰中共黨魁用武力統一台灣的思路。

11月6日,中國網絡上流傳一份「反內戰宣言」,這份宣言沒有具體的人物署名,但是名義上寫著是由「中國社會科學院台灣問題專家,政協民進、民建中央等民主黨派和平反內戰人士」發起的。請注意,這項宣言在六中全會開幕前兩天發出來,很明顯是針對北京當局而發的。

最特別的是,這項「反內戰宣言」舉出五項理由,認為中共目前不適合攻打台灣,因為原文比較長,我們稍微改寫一下,說重點給大家聽:

第一,歷史上的國共之爭,讓中華民族血刃相見,造成無盡苦難。兩岸領導人要以歷史為艦。

第二,台灣的國號仍是「中華民國」,在法理上擁有對外蒙古、海參崴江東六十四屯等地、近三百萬平方公里領土的主張權利,如果內鬥中國將失去對這些領土的主張權益。

第三,台灣在蔣經國統治後已經進入與國際接軌的民主社會,人民安居樂業,人均收入三萬美元以上,中共已經失去「解救台灣於水火」的理由。

第四,兩岸再戰不但會大傷中華民族的元氣,也會在國際上丟盡顏面,中共還會被國際組織追究反人類罪、戰爭罪、種族滅絕罪等罪行。

第五,進行內戰與歷史是背道而馳,違反和平統一,希望全國各階層各民族一起反對內戰。

好,請大家注意,這份宣言雖然沒有人實名署名,但是從文章的內容與論述的細節來看,確實應該是一群懂得中國近代史細節的知識精英寫的,才能冷靜地區辨中華民國與中共國的法理主權差異,才會省思過去國共內戰造成的嚴重損失。

另外,雖然這份宣言沒有直接公開批評北京當局或者中國共產黨,但在我看來,宣言裡面其實已經公開揭露或者承認了幾個非常敏感的重點事實,這些也是中共政權七十幾年來不敢面對的問題。世界十字路口

重點一:中華民國先於中共 至今仍有完整領土主權

宣言裡提到台灣國號是「中華民國」,在法理上擁有對外蒙古、江東六十四屯等領土的主張權利,如果內鬥中國將失去對這些領土的主張權益。

仔細看這段話,其實不但承認了中華民國的歷史存在,而且還承認了中華民國的主權到今天依然存在,所以才能依據中華民國憲法第四條的規定,去主張外蒙古等地的領土主權,也就是民國初年中華民國的完整疆域。

雖然中華民國憲法第四條沒有明確寫出領土的範圍,只說「依其固有疆域,非經國民大會之決議,不得變更之」。但是台灣的「國民大會」在2005年停止運作前,並沒有變更疆域。所以這份宣言才會說,在理論上,中華民國台灣還可以主張外蒙古、江東六十四屯等地的領土主權。

說白了,這群反對兩岸開戰的精英認為,台灣確實擁有中華民國的主權與領土,與中共說的「一個中國就是一個中華人民共和國」,是背道而馳的。

重點二:中共前黨魁出賣中國領土

這份宣言提到外蒙古與海參崴江東六十四屯等地的領土,其實很有深意。大家知道,外蒙古原本是中華民國的「蒙古」,但是後來被前蘇聯介入,操縱外蒙古獨立建國。當時的國民政府因為需要蘇聯支持抗日戰爭,無奈被迫承認外蒙古獨立。

但是海參崴江東六十四屯的領土,卻是在中共前黨魁江澤民任內,1991年跟前蘇聯總書記戈爾巴喬夫簽訂協議,主動放棄了這片土地的主權,所以江澤民被批評是主動賣國,出賣了領土面積相當於40個台灣。

請注意,江澤民賣國這項醜聞,是中共黨內不能說的祕密,但現在這份反內戰宣言卻用不點名的方式說了出來,暗示是中共執政造成國家領土的割讓與損失。現在中共想要「偉大復興」,除非能把這些失去的領土要回來,否則主權完整性與正當性,可能都不及於中華民國台灣。

重點三:中華民國台灣政經發展 明顯優於共產中國

雖然中共最近為了六中全會造勢,不斷吹捧習近平把中國帶領得多美好,同時還不斷對台灣文攻武嚇,貶低台灣的存在。但這項宣言卻說了個大實話,台灣已經是與國際接軌的民主社會,政治經濟都相當成熟,人均收入三萬美元以上,人民安居樂業。

那中國呢?李克強說中國還有六億人的每月收入不到1000塊人民幣,人均收入雖然也是三萬元,不過卻是三萬元人民幣,跟台灣形成極大差距。所以宣言說,兩岸經過幾十年的發展,中共已經沒有正當性去「解救台灣」了。

重點四:部分精英反戰 暗揭中共多項反人類暴行

宣言裡提到,兩岸如果開戰,中共會被國際組織追究幾項罪行,包括反人類罪、戰爭罪、種族滅絕罪;還要全國各階層各民族一起反對內戰。

這段話表面上是說中共如果對台灣開戰,可能會觸犯哪些國際罪行,但事實上「反人類罪」和「種族滅絕罪」一直是中共長期對國內迫害人權的主要暴行,比方說迫害新疆維族人、迫害法輪功等等,都已經被國際社會認定是「反人類罪」與「種族滅絕罪」。

所以,這份宣言為什麼要刻意提到這些國際罪行?除了是要提醒攻打台灣會帶來什麼麻煩外,應該也是在從旁敲打北京當局要小心,如果對台灣開戰,不但會引來國際社會追究台灣的事,還會追究迫害中國人權、甚至活摘器官的暴行。

好,六中全會召開之前,這份反對習近平攻打台灣的宣言能夠被拋出來,背後確實是有政治考量的,雖然不一定是為了政權鬥爭,但至少表明了中國內部有一群精英反對共產黨為了建立自己的歷史地位,製造兩岸內戰。

⊙Ending(網絡版)
好,今天先聊到這裡,如果您喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,也請您介紹給更多的朋友們知道。感謝您收看,我們下次再會。

看淡

風舞千山萬葉鳴
月湧大江淡河星
滾滾成敗奔流轉
滄桑百年瞬落英

唐浩

加入會員更多互動:https://ept.ms/3oiIUy7
唐浩會員網站:tanghaonews.com
支持唐浩:https://donorbox.org/crossroad-tang
歡迎訂閱 關注YouTube: http://bit.ly/TangHao2021

大紀元《世界十字路口》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論