【禁聞】疫情嚴重 河北辛集市全城管控

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年11月10日訊】中國本土疫情持續蔓延,四川省成都市出現一人傳染十三人的「超級傳播者」,成都全市30個區域被列為中高風險區。河北疫情也緊張,尤其是石家庄辛集市,9號凌晨,700多輛的救護車出現在市區,讓民眾相當憂心。

中國各地疫情不斷升溫,河北傳出有4所小學爆發群聚感染。

11月9號凌晨的河北石家庄辛集市,700多輛的救護車呼嘯而過,車燈閃爍點亮長長的街道,當地居民表示很擔心。

石家庄市辛集市居民 嚴先生:「昨天晚上12點,一共有58例。前兩天,9號左右來了700多輛的救護車,高風險地區的村子,已經撤離了。現在已經很嚴重了,現在疫情鬧得,我們這邊小區基本上都快封戶了。今天(10號)開始有100多個小區封戶了。」

石家庄市辛集市居民嚴先生對記者說,辛集市目前是全城管控。

石家庄市辛集市居民 嚴先生:「現在的火車只能下不能上,高速口也關了,下道有都有警察站崗,現在進不來了。我們上班的也都停工了,全都在家隔離,居家隔離。街上除了藥店和超市在開門,其它店全都關門。」

為防止疫情擴散,當地疾控中心要求市民減少不必要的外出和社交活動。網友上傳視頻,河北晉縣不讓辛集市人員過來,連夜再造邊境線阻隔。也有網友拍到,軍車出現在辛集市,估計是防疫警察等著抓辛集市過來的人。

石家莊市居民 盧先生:「石家莊包括周邊的發現了不少,也不知道為什麼,突然出現了。我們現在也不了解哪個小區封了,也不知道,反正搞得非常的緊張,一不小心就成為黃碼了,所以我們現在儘量不出去,不知道你去的地方,待的地方會不會有,萬一突然就有了,所以搞得市民無從適從。」

10號,中共官媒報導,石家莊深澤、晉州、辛集相繼出現陽性病例,疫情進一步擴散的風險仍在加大。同一天,河北日報說,石家莊疫情防控形勢持續向好。民眾被媒體搞的暈頭轉向,不知道到底是好還是壞。

石家莊市居民 盧先生:「我覺得公眾本身對這個疫情他有知情權,但是政府我發現在這方面沒有充分的揭露相關的信息,不知道的人以為啥事都沒有,可能知道的嚴重到不行,至於為什麼這樣搞,我覺得它也是怕整個市民恐慌吧。」

另外,在四川省成都市出現一人傳染十三人的「超級傳播者」,感染者並沒有實際接觸,只因為置身同一空間,顯示病毒潛伏期短、傳染力強。

成都環球中心因疫情被封閉,等待接受核酸檢測的人龍,長達數公里。

當地政府採取嚴格防疫措施,包括大規模的核酸檢測以及對部分社區封控等。對可能的風險人群健康碼給予黃碼。一旦發現出現黃碼,就要接受3天2次的核酸檢測,直到變綠碼才能出行。

成都市居民 胡先生:「最近四川成都市,疫情方面有新的情況,所以市政府已經發通告,成都市居民最好不要外出。」

成都市居民 曾先生:「疫情這兩天好像還是比較嚴重,有好幾個中風險區有些小區被封閉了。大概官方公布的有20多人,0107全村都在做核酸檢測。」

7號,成都高新保利百合封小區,樓下一家火鍋店被封了,餐桌上的火鍋還在滾燙,警察在外面吆喝,民眾不能出來,他們得即刻就地隔離14天。

採訪/易如 編輯/黃億美 後製/李沛靈

相關文章
評論