黑龍江一處長被控貪兩千多萬 退贓八千萬獲輕判惹議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月11日訊】黑龍江一高速公路管理處原處長祝某某,被控貪污2000餘萬元(人民幣 下同)、受賄600餘萬元。然祝某某因「積極退贓」8000多萬元,最終獲輕判,引發熱議。

近日,中國裁判文書網公布的一份黑龍江省勃利縣法院刑事判決書,披露了上述案情。

判決書顯示,被告人祝某某於2021年2月21日被勃利縣監察委員會留置,同年5月20日被刑事拘留,同年5月28日被逮捕。

祝某某被指控於2000年11月至2015年5月,歷任鶴伊公路管理處、哈伊高速公路管理處、北安高速公路管理處處長,期間利用其職務便利,採取虛列工程支出、虛開發票的手段貪污公款共計人民幣2030萬元。先後索要、收受他人賄賂人民幣600萬元。

祝某某辯護人辯稱,「祝某某接受調查期間,積極配合調查,主動如實供述了辦案機關尚未掌握的犯罪事實」;「祝某某到案後,自願認罪認罰,悔罪態度誠懇,積極退贓8000多萬元,遠超過指控金額,應對其從輕處罰」。辯護人要求對其從寬處罰。

最終,「積極退贓」成為法院對祝某某從輕處罰的理由之一。

判決書顯示,黑龍江勃利縣法院一審以貪污罪、受賄罪判處祝某某有期徒刑13年。

據大陸媒體報導,實際上,這是祝某某第二次因貪腐被查。此前的2017年10月25日,祝某某因犯貪污罪被黑龍江省孫吳縣法院免予刑事處罰。

積極退贓8000多萬元遠超過指控金額,因此被請輕判,引發網絡熱議:「既然6000萬沒認定是贓款,怎麼叫退贓呢?」「奇葩總是不斷!」「實際上貪污了兩個億?」

「多退陪的六千萬元從哪裡來的?要不要查一查來源?如果說不明來源,要不要再加條巨額財產來源不明罪?」

在祝某某此次被查之前,黑龍江交通系統已有多人被查。

2020年6月23日,據黑龍江省紀委監委網站消息,該省高速公路管理局原黨委書記、局長段鋼文涉嫌嚴重違紀違法被調查。段鋼文與祝某某共事多年。

2020年9月18日,據黑龍江省紀委監委消息,黑龍江省交通運輸廳原黨組書記、廳長於飛涉嫌嚴重違紀違法被調查。

2019年4月19日,黑龍江省交通運輸廳官網曾刊發《通報》,當時巡視組指,2014年10月,原廳黨組副書記、廳長高學文重大腐敗案件被查處,涉案48人,其中有6名處級幹部、2名科級幹部被移送司法機關處理。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論