北京冬奧賽場出嚴重事故 波蘭選手訓練時撞斷腳

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月11日訊】北京冬奧會尚未開幕就發生嚴重事故,一名波蘭雪橇選手日前在冬奧賽場訓練時,賽道突然錯誤落閘,該選手直接撞上閘門,腳被撞斷。國際奧委會已對此展開調查。

2022年冬季奧運明年2月在北京舉行,各國選手進入最後備戰階段。國際無舵雪橇協會近日安排運動員在北京延慶國家雪車雪橇中心進行測試及訓練。

路透社11月9日報導,25歲的波蘭無舵雪橇選手索喬維奇(Mateusz Sochowicz)8日在訓練時,看到賽道亮起綠燈,於是起步出發。但在快速滑行中,他發現其中一個彎道竟然關閉了閘門,導致他直接撞上閘門,左腳膝蓋骨折,右腳亦被割傷至入骨。

事後,索喬維奇講述了意外發生時的情形,「我最初是看到綠燈,所以才出發,然而越過兩個彎道後,卻看到賽道竟然有一道閘。當時我唯有擺出了像落山滑雪的姿勢,因為我想以高速跳過那道閘。」

「但是一切都來得太快,我沒法及時彈起。這就是為什麼我只是斷了腳,而不是整個身體受傷」,索喬維奇說,「如果我不作反應,後果不堪設想。」

他批評場館團隊事故發生後反應遲緩,他在冰上等待了半個小時才被送往醫院接受手術。

索喬維奇還形容場館團隊表現出「非常無能」,「他們根本不知道該怎麼做。有人來找我並試圖用手套觸摸我(暴露的)骨頭。」

8日晚上,索喬維奇進行了手術。波蘭隊的物理治療師Patryk Przerywacz表示,索喬維奇應該有可能在奧運會前完全康復。「從醫學角度來看,在這種情況下,恢復平均需要10週。」

但索喬維奇表示,除了身體的康復,精神的康復是一個更大的問題。「我不知道我是否能夠在精神上重建。我不知道我是否能夠走上這條賽道,我擔心有什麼東西在拐角處等著我」。

這起嚴重事故引起外界關注,國際奧委會(IOC)對事件及冬奧場地安全問題表達關注,並對此展開調查。

協調北京冬奧的國際奧委會代表薩馬蘭奇(Juan Antonio Samaranch Salisachs)表示:「賽道及有關意外的情況,將會交由無舵雪橇協會及組委會認真的作出調查。」

事件發生後,國際雪橇聯合會(FIL)會同場館團隊對賽道進行了全面檢查。

國際雪橇聯合會在一份聲明中表示,北京奧運會雪橇中心已採取了額外的安全措施。有關各方都為索喬維奇和波蘭隊感到非常抱歉,並繼續儘最大努力保護運動員的安全,避免未來發生此類事件。

聲明說,「FIL與LOC(當地組委會)和北京2022一起,將確保索喬維奇在中國期間以及在他返回波蘭後也能得到最好的醫療治療,希望他儘快康復。」

北京延慶國家雪車雪橇中心將於11月19日舉辦雪橇世界盃賽,這是中國大陸首次舉辦雪橇世界盃級別的賽事,也是運動員為參加北京冬奧會雪橇項目獲得配額的一站重要積分賽事。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論