中國最有名的送別詩

林雨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月11日訊】唐朝的大詩人白居易一生詩作眾多,這首《賦得古原草送別》因語言簡單又朗朗上口而被大多數的中國人喜歡,可謂是一首最出名的送別詩。這一首送別詩,八句中有六句半是寫草的,裡面確實有著非常不簡單的內涵。

《賦得古原草送別》全詩四十個字:

離離原上草,一歲一枯榮。

野火燒不盡,春風吹又生。

遠芳侵古道,晴翠接荒城。

又送王孫去,萋萋滿別情。

白居易的「草如人生」

「離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。」此句寫草的一生,每年經歷一次生死,第二年又重生。雖遇「野火」卻自強不息,第二年在春風下再生。隱喻人的一生,就如這草一般。

中國人講的「人生一世,草木一秋」與之不謀而合。人一生也會經歷災難(野火),這裡的「火」與禍同音,每個人一生都可能會遇到一些災禍的;但也會遇到得意的時候,所謂「春風得意」就是如此,與詩中的「春風」相合。

不僅人的一生如草木一秋,在一生中也會遇到好事與壞事。

「遠芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孫去,萋萋滿別情。」草的芬芳充滿整個古道,碧綠的草將荒野連接起來。再一次送朋友遠去,心中總是有些不捨。

白居易本是寫離別,為什麼動用大篇幅寫草呢。前面說將人生比喻為草木,那麼在草木最茂盛、最芬芳的時候,人卻要離別,豈不是一件令人傷心的事情嗎?在此主要起到對比的作用。

詩有道

白居易本身就是修道人,屬於在家修行。自然在詩中會有一些道在裡面。「離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。」此四句其實是道明宇宙的規律,白居易在講草時也捎帶著講了人的理,人生即是如此。

小到一草一木、一個人,大到一個社會、一個宇宙都是這樣的道理。我們看一下曾經經歷的歷朝歷代,都是經歷了從產生到成長到滅亡的過程,然後又有新的朝代產生。

而我們的地球也曾經歷過無數次的大災難,也曾出現適合人生存的「春風」。其實這「野火」般的災難是神佛在給生命消減罪業,而「春風」則是神的慈悲,神為人操心,在管人。

人如果能看透這一切,或許會放下一些執著,感謝神佛的慈悲並活的超脫一點吧。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論