概率億分之一 緬因州漁民捕獲「棉花糖」龍蝦

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月11日訊】近日,緬因州的一個漁夫庫珀史密斯(Bill Coppersmith)捕獲了一隻罕見的「棉花糖」(cotton candy)龍蝦,在他40年的捕漁生涯中,從來沒有見過這種龍蝦。

據美國《國家地理》(National Geographic)報導,上週五在緬因州卡斯科灣捕獲的這種華麗的生物是如此的罕見,大約每四到五年才出現一隻。

庫珀史密斯所在的位於波特蘭的海鮮公司Get Maine Lobster週二在臉書(Facebook)的帖子中說,發現這隻嬰兒藍、彩虹色的甲殼類動物的機率是「一億分之一」。(相關圖片請點擊這裡。

《國家地理》雜誌指出,棉花糖龍蝦的顏色歸功於一種叫做蝦青素的色素與某些蛋白質的結合。

庫珀史密斯是一名專業的捕龍蝦者,他告訴Boston.com,他注意到陷阱裡有一種奇怪的顏色。

「我不知道它是不是一隻玩具龍蝦,或者它到底是什麼」,庫珀史密斯說,後來他以他的孫女的名字哈迪(Haddie)為這隻龍蝦命名。

Get Maine Lobster公司首席執行官默雷爾(Mark Murrell)告诉Boston.com說:「我從來沒有親眼見過。」庫珀史密斯也從沒有想過會捕獲這種顏色的龍蝦。

「如果你把它在燈光下旋轉,它就像一塊寶石」,默雷爾說,「這就像你在看一顆美麗的寶石。它的外殼就像牡蠣的內部,如珍珠一樣。」

默雷爾週三在一份電子郵件聲明中說:「我們確實收到了某人的購買提議,然而,我拒絕了。」 他知道哈迪必須被保存下來,它醒目的色調可能使它更容易受到捕食者的傷害。

默雷爾希望任何有興趣收養哈迪的水族館能與他們聯繫,「我們希望它能在水族館裡安穩地度過餘生」。

龍蝦顏色的變化是一種罕見的基因突變的結果,這種突變被認為對龍蝦沒有幫助,因為它們不能與環境融為一體。

默雷爾說他在2014年曾救過一隻橙色的龍蝦,為之取名為「利比」(Libbie),並與新罕布什爾州的海洋海岸科學中心合作拯救了它。

今年4月,一位英國人在釣魚時釣到了一隻罕見的藍色龍蝦,但又把它扔回了大海。

9月,亞利桑那州的一家餐館發現了一隻極其罕見的亮橙色龍蝦,並將其捐贈給一家水族館。發現這種橙色龍蝦的機率是三千萬分之一。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論