以色列又添新武器 「天蠍座」電子戰系統

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月12日訊】以色列國防承包商以色列航空航天工業公司(IAI)週四(11月11日)公布了一個新的電子戰系統——「天蠍座」(Scorpius),該公司稱其新武器將徹底革新電子戰

這種被稱為「天蠍座」系列的武器,並不發送導彈來消滅無人機、艦艇、雷達系統或其它導彈,而是通過發送干擾電磁波譜的聚焦光束來破壞各種作戰系統的運行,包括雷達、傳感器、導航和數據通信。

當被問及這個系統的名字時,IAI公司新型電子戰(EW)小組的營銷副總裁福斯蒂克(Gideon Fustick)說,「天蠍座」意在傳遞一種「無害的東西,但實際上有非常強大的刺痛感」。

「我們稱它為『軟保護』。它是一種不會發出導彈的進攻性武器,它不是一個硬殺傷系統」,福斯蒂克在接受福布斯(Forbes)採訪時說,「然而,它在進攻和破壞敵方系統方面非常有效。」

由於接收器的靈敏度和傳輸功率大大增加,「天蠍座」系統可以同時探測到不同類型的多種威脅,而且探測距離更遠。

福斯蒂克認為,將來更多的戰爭將發生在電磁領域,有了天蠍座,以色列已經為未來做好了準備。

「敵人正試圖利用電磁領域進行所有活動」,福斯蒂克說,「我們也在試圖使用它們。而且我們各自都在試圖阻礙對方使用電磁領域。」

新的武器系統使用主動電子掃描陣列(AESA)技術來來掃描整個天空,並可以在不干擾其他任何人的情況下,以任何波長、任何頻率、任何方向針對特定目標發送狹窄目標光束。(相關視頻請點擊這裡。

之前的電子戰系統可以消滅特定的目標,或者也許是幾個目標。而天蠍座可以幹掉天空中的任何東西,並同時對付多個目標。

而且,天蠍座的運作成本十分便宜,用光束攻擊目標大大降低了防禦成本。福斯蒂克表示,電子或軟防禦系統的優點之一是每次激活的價格幾乎為零。不會耗盡彈藥,也不存在「我是否要與該特定威脅交戰」的問題。

「我們相信這就是革命。它是電子戰的未來。」福斯蒂克稱讚道。

天蠍座系統共有五個組成部分,包括用於地面的天蠍座G和用於海軍的天蠍座N,用於訓練的天蠍座T,用於空中和自我保護的天蠍座P和用於空中及對峙干擾器的天蠍座J。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論