中共第3份歷史決議仍未見全文 引發猜測

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月12日訊】中共十九屆六中全會通過所謂「第三份歷史決議」,會議公報列出決議大綱,會後官方繼續宣傳。但會議閉幕過去一天,決議全文仍未公布,引發猜測。媒體人分析,從決議內容觀察,中共內部政治鬥爭仍將繼續。

中共六中全會週四(11月11日)在北京閉幕,會議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。官媒當天黃昏公布的會議公報中,列出了這份決議的主要內容。12日上午,中共官員在介紹這次會議的新聞發布會上,再次提及該決議。

不過,截至12日晚12點,該決議的全文仍未公布。有網民猜疑,這份所謂「重要文件」遲遲未公布,似乎到最後階段仍然需要修改。

中共六中全會的會議公報中連提十個「堅持」,但都沒有「堅持改革開放」。不過,公報公布的決議大綱中,對所謂「改革開放和社會主義現代化建設新時期」的三位黨魁鄧小平、江澤民和胡錦濤,都各給一段篇幅吹捧他們的「功績」。

日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫分析,這份公報基本全是假話、空話、套話,且對鄧小平、江澤民、胡錦濤的正面評價依然保留,這對習近平來說「是一篇非常不滿意的答卷」。

矢板明夫表示,對於中共極權體制而言,不把舊的路線完全否定,新的路線是很難徹底貫徹。習近平沒能否定「鄧三科」(鄧小平理論、三個代表、科學發展觀),「說明習的想法受到了黨內反對派的強烈抵抗」。

矢板明夫分析,現在中共內部和習有重大矛盾分岐的有上海幫、團派和一部分太子黨,「鄧三科」的完整保留,為他們今後的反撲留下了理論基礎和機會,即使習近平明年連任,黨內政治路線鬥爭也將會繼續。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論