袁斌:YuWei是誰?南昌警方的通告你信嗎

FacebookPrintFont Size簡體

南昌瑪莎拉蒂女司機醉駕遭查的視頻被曝光後,成千上萬的網民都在問:「YuWei是誰?」

在強大的輿論壓力之下,南昌警方很快發布了通告,公布了調查結果。

通告稱:

對孫某在民警執法過程中提及的「yu wei」(諧音),在市紀委監委的監督下,南昌市公安局對本系統所有姓名諧音為「yu wei」的民警進行了調查核實。經查,全市公安系統共有6名姓名諧音為「yu wei」的民警,他們均與孫某不認識,且無任何關聯。在孫某整個事件處理過程中,沒有任何人過問、插手、干預。

據嫌疑人孫某到案後供述,實際上她不認識名叫「yu wei」(諧音)的人,但知道東湖區公安分局局長叫余煒(孫某不知道余煒已調任青山湖區公安分局局長),其現場說出「叫yu wei過來」系因當時喝多了酒,害怕車輛被扣,希望在現場能夠規避或減輕處罰。

發布這個通告的本意是想一錘定音,平息網民對「YuWei是誰」的疑問,但顯然沒有收到這樣的效果。通告發布後,許多網友都在調侃:「你信嗎?反正我不信!」

和他們一樣,我也不信。為什麼不信?

其一,孫某的供述明顯有漏洞。如果真像她說的那樣,她並不認識yuwei,只知道他是東湖區公安分局局長,喊「叫yuwei過來」純粹是為了給自己壯膽,以規避或減輕處罰,那麼,交警會僅僅因為這句話就不查她了嗎?別說當時在直播,就是沒有直播顯然也不會,交警不會傻到這種地步。除非交警真把yuwei給叫來了,yuwei發了話。但如果真把yuwei叫來了,那孫某豈不就露餡了嗎?可見,如果孫某真的不認識yuwei,絕不可能喊「叫yuwei過來」,而且還一連喊了好幾次。要喊的話她只可能用「我爸是李剛」那種口吻喊:「我認識yuwei」,或「我和yuwei是朋友」之類。

更重要的還不在於此,而在於孫某不僅多次喊「叫yuwei過來」,還在現場撥打了電話。據目擊網友「王總」說,他在現場看到一次電話打通了,但被交警掛掉了。另一份關於當晚直播的視頻片段顯示,交警確實有掛電話的動作,隨後孫某還對交警翻了個白眼。試想,如果孫某真的不認識yuwei,怎麼可能給他打電話呢?給一個不認識的打電話怎麼打呢?當然,有一種可能,孫某其實是在演戲,撥的不是yuwei的號碼,而是別人的號碼,但電話撥通之後,這出戲怎麼繼續往下演?

其二,警方通報說,當地公安系統的六個YuWei「均與孫某不認識,且無任何關聯」,這話有可信度嗎?也沒可信度。這六個YuWei與孫某認不認識,有無關聯,不是警方簡簡單單一句話就能讓大家信服的,必須有證據。而警方的通告恰恰沒有出示任何這方面的證據。如果有證據,他們會不公開嗎?

其三,孫某究竟認不認識YuWei難查嗎?一點不難。她在現場打的那個電話究竟是打給誰的,一查通話記錄不就水落石出了嗎?除了當時的通話記錄,還可以查他的通訊錄裡面有沒有YuWei,如果沒有,豈不是還YuWei以清白的鐵證。可南昌警方為何不查,莫非心中有鬼?

下面讓我們來看看部分網友的意見:

「公安局的同志們,你們自己覺得這個公告說出來的信服率是多少?查酒駕能這麼囂張說別人人名的只是喝多酒隨便說的?給出的這個結果符合正常邏輯?事出反常,必有其因,然後官方給出的原因 ,酒駕人員『瞎說』…是把大眾當三歲小孩,還是酒駕人員是三歲小孩?」

「這個南昌公安這個通告實在侮辱普通老百姓和國家上級領導政府的智商。」

「電話記錄一查就能查到但就是不查,然後一本正經堂而皇之地發個公告,這不是當代的指鹿為馬麼,太侮辱人了。」

「其實非常簡單、只需要公布疑似yuwei的人手機號和微信與該女子有無聯絡就一清二楚了,為什麼不叫張三李四?偏偏叫yuwei?並且是有這個yuwei的,講真、這樣的通報、信服率極低。」

「查清這個很容易,看這個女子手機裡存的是哪個號余偉。」

最後我想說,現場視頻顯示的很清楚,孫某面對交警態度鎮定,口齒伶俐。而且,她喊「叫yuwei過來」時,用的是居高臨下,帶著命令的口吻。這說明什麼?至少說明:第一,孫某跟yuwei很熟,後者屬於她可以隨叫隨到的那種;第二,這個yuwei 能幫孫某擺平醉駕這事,而且之前肯定就擺平過,很可能還不止一兩次;第三,這個yuwei肯定是公安系統的官員。

可南昌警方竟大言不慚稱六個yuwei「均與孫某不認識,且無任何關聯」,他們究竟想掩蓋什麼?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論