【名家專欄】國會需警惕TikTok的威脅

英文大紀元專欄作家John Mac Ghlionn撰文/原泉編譯

FacebookPrintFont Size簡體

10月26日,短視頻分享平台TikTok的高管邁克爾‧貝克曼(Michael Beckerman)在美國國會聽證會上受到質詢,他否認該應用程序向中共提供數據。儘管貝克曼說沒有,但有理由不這麼認為。

在所有關於Instagram討論中,人們很容易忘記還有其它有問題的社交應用程序。事實上,根據華爾街投行Piper Sandler分析師進行的一項全面調查,Instagram在美國青少年中甚至沒有那麼受歡迎。

這份長達91頁的報告,恰如其分地命名為「對青少年的評估(Taking Stock With Teens)」,總結了一萬名美國青少年的回饋。只有22%的受訪者將Instagram列為自己的首選應用程序;有趣的是,30%的人認為TikTok是他們最喜歡的應用程序。

TikTok的流行特別能說明問題──更重要的是,尤其令人擔憂。這款社交媒體於三年前推出,目前在全球擁有每月10億的活躍用戶;令人難以置信的是,該應用在美國已經被下載了超過2億次。我們為什麼要擔心呢?畢竟,它只是一個無害的應用程序,對嗎?

錯了。

隨著中美之間的緊張關係持續升級,中共加強了其網絡間諜活動。與普遍的看法相反,TikTok並不是一個完全不嚴肅的應用程序,它旨在向世界各地傳播快樂。TikTok由中國字節跳動公司所創辦運營,該公司與中共關係密切,因此,應該以高度懷疑的態度看待TikTok。正如《華爾街日報》6月份報導的那樣,中共現在希望包括字節跳動在內的科技公司,與黨分享所有數據。

就在中共要求獲取數據的同時,TikTok推出了一項新的生物識別政策,專門針對美國用戶。該應用現在從每個美國用戶那裡獲取兩個關鍵的生物識別數據:「面部識別」和「聲紋識別」。前者記錄人面部的數碼圖像;後者記錄用戶聲音的不同方面,包括共振、迴響、語調、頻率和節奏。

TikTok在美國至少有一億用戶,含有大量個人信息。另外,總部設在北京的TikTok為什麼需要美國用戶提供這類信息呢?更重要的是,為什麼這項政策只針對美國用戶?這是國會需要問貝克曼的問題,但沒問。

中共會不會將TikTok武器化?

據前雇員的說法,答案似乎是肯定的。向用戶提供受到算法驅動的視頻,TikTok很容易被用來傳播虛假信息。

美國智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security)的研究員卡拉‧弗雷德里克(Kara Frederick)表示,這使得該款應用程序成為傳播親中共宣傳的完美工具。美國年輕人在TikTok上花了過多的時間。事實上,美國應用程序用戶現在花在TikTok上的時間比花在YouTube上的時間還多。

與其問中共是否會利用TikTok來影響年輕、易受影響的美國人,不如這樣問:為什麼中共不利用這款應用程序來影響美國人呢?畢竟,中共已經用Twitter來傳播有害的宣傳。

隨著戰爭性質的改變,地面部隊被網絡黑客和殺手軟件(killware是指能將很多人置於死地的惡性軟件)所取代,我們面臨的威脅也隨之改變。

TikTok現在是世界上增長最快的應用程序;提供了一個了解數百萬美國人生活的窗口。根據德國網絡安全公司Cure53最近的一份報告,中共已經使用類似的應用程序來監控中國自己的公民。我們必須認識到現在面臨的現實:如果某種東西可以被武器化,它就會被武器化。美中目前正在進行一場新冷戰;後者正忙著散布關於前者的虛假信息。美國政府應該保持高度警惕。

讓我們回到TikTok帶來的潛在威脅。國會有責任制定影響3.3億美國人民日常生活的法律。令人擔憂的是,國會似乎沒有意識到社交媒體應用所帶來的威脅。而且,今年6月,就在《華爾街日報》發表上述報導的同時,總統喬‧拜登選擇撤銷禁止TikTok的行政令。

如今,以大規模網絡間諜活動聞名的中共,可以自由地使用這款應用,來進一步分裂一個從未如此分裂的國家。法國前總統戴高樂(Charles de Gaulle)曾說,沉默是「權力的終極武器」。然而今天,社交媒體成了終極武器。中共知道這一點。遺憾的是,美國政府沒有,這種無知可能會被證明要付出高昂的代價。

作者簡介:

約翰‧麥克‧格里昂(John Mac Ghlionn)是一位研究人員和散文家。他的作品發表在《紐約郵報》(New York Post)、《悉尼先驅晨報》(Sydney Morning Herald)、《美國保守派》(The American Conservative)、《國家評論》(National Review)、《公共話語》(The Public Discourse)等知名媒體上。他還是《硬幣電報》(Cointelegraph)的專欄作家。

原文:The Threat From TikTok Is Real: Congress Needs to Wake Up刊登於英文《大紀元時報》。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論