迷途3000公里 南極企鵝現蹤新西蘭 長達1小時不動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】一隻主要生活在南極阿德利企鵝,日前現身距離棲地至少3000公里遠的新西蘭基督城(Christchurch)以南一處海岸,由於牠游到沙灘後,長達一小時一動也不動,民眾還以為牠是絨毛玩偶。

中央社引述英國廣播公司(BBC)今天報導,這僅是史上第三次在新西蘭海岸發現阿德利企鵝(Adélie penguin),前兩次紀錄為1962年和1993年。

這隻在博德林斯平地(Birdlings Flat)沙灘迷路的阿德利企鵝,被當地人取名為Pingu,取自於黏土動畫「企鵝家族」(Pingu)。

發現Pingu的新西蘭民眾辛赫(Harry Singh)告訴英國廣播公司:「我一開始還以為是絨毛玩偶,(直到)企鵝的頭突然動了一下,我才知道是真的。」

辛赫發布在臉書(Facebook)的影片顯示,Pingu似乎迷路了,而且落單;辛赫說,「牠長達一小時一動也不動······(看起來)累壞了」。

辛赫擔心Pingu待在岸上會成為捕食性動物的潛在狩獵目標,於是聯繫企鵝救援人員,最終找到了在新西蘭南島從事企鵝復育約10年的施特拉克(Thomas Stracke)。

施特拉克對Pingu是隻阿德利企鵝感到驚訝,因為這種企鵝只生活在南極半島。他和一名獸醫在當晚就趕往救援。

血液檢測結果顯示,Pingu體重有些過輕而且有脫水症狀,牠後來接受輸液,並透過管飼進食。

Pingu之後將在班克斯半島(Banks Peninsula)一處安全沙灘上被野放,重返大自然。

專家表示,阿德利企鵝現蹤新西蘭仍相當罕見,但若將來出現更多這類事件,恐是一個令人擔憂的跡象。

奧塔戈大學(Otago University)動物學教授塞頓(Philip Seddon)告訴《衛報》(The Guardian),如果阿德利企鵝開始年年出現在新西蘭,海洋可能發生了一些人們需要了解的變化。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論