【新聞看點】中芯人事大地震 3高管辭職內幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間11月12日(星期五),亞洲時間是11月13日(星期六)。

今天焦點:中芯國際人事大地震,來自台積電的大將辭職;內鬥分歧大,台灣系難得信任;美國卡脖子,中芯死路一條;留中資歷減分,台幹離職潮將現?莊河大學城被封,確診不止30;大連已封城?骨折不許就醫。

60秒新聞

亞太經濟合作組織APEC21位領導人12日發布聯合聲明,誓言要通過支持供應鏈、解決勞工問題,繼續應對疫情,推動亞太地區的經濟復甦。

「維基解密」12日宣布,英國政府已開綠燈,允許維基解密創始人阿桑奇在貝爾馬什監獄與未婚妻莫里斯完婚。阿桑奇住在厄瓜多爾駐英大使館期間,與莫里斯相識,他們有兩個孩子。

世衛組織祕書長譚德塞12日表示,上週歐洲通報近200萬確診病例,是大流行以來單週新高數據。疫情不僅在疫苗接種率較低的東歐國家激增,在接種率最高的西歐國家同樣如此。

香港電台12日報導,「國殤之柱」創作人、丹麥雕塑家高志活發公開信表示,將到香港取回「國殤之柱」。他要求港府確保,他和他的團隊不會被控違反香港國安法。全球共有6座「國殤之柱」,其中一座在香港大學紀念「六四」事件,基座以紅字刻上「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」等字樣。

截止到美東時間11月12日下午2點,全球新增確診中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)人數51萬3,926人,總確診人數達到了2億5,263萬3,396人;單日死亡7,109人,累積死亡總數是509萬5,312人。

下面進入今天的話題。

今天發生了一件大事,中芯國際董事會出現了重大人事變化,3位前台積電大將都辭去了董事職務,甚至副董事長蔣尚義全部辭職走人。這件事所帶來的影響,打個比喻,就相當於撤走了一座房子的支柱。

關於大連的疫情,雖然當局沒有說「封城」,但事實上已經封城了。又有網友爆料,骨頭摔斷了,當局都不允許出門求醫。

今天是「沐光四周年感恩祭」特別節目的最後一天,在「沐陽廚房食帖」這個板塊,大家可以看看沐陽下廚房的樣子。欣賞一下我的手藝,還有一般人不知道的小祕密哦。同時也歡迎大家在視頻留言區給我們留言,說說您最喜歡特別節目的哪一個單元,我們期待著您的反饋。

中芯國際大地震 來自的台積電3大將辭職

昨天(11日)晚上,中國最大的芯片製造商中芯國際發生了董事會人事大地震。3位台積電的大將全數撤離了董事會,昨天已經全部正式生效了。

辭任的三位董事分別是公司副董事長、執行董事及董事會戰略委員會成員蔣尚義;執行董事梁孟松和獨立董事楊光磊。其中蔣尚義是全部辭職走人,梁孟松辭去執行董事的職務,只履行聯合首席執行官的職責;獨立董事楊光磊同時辭去獨立執行董事和薪酬委員會成員職務。

中芯公告表示,這三人辭職留下的董事空缺全部由中國人取代。根據中芯的最新人事安排,非執行董事範仁達和劉明被委任為薪酬委員會成員,獨立非執行董事劉遵義被委任擔任審計委員會的成員。

中芯國際的這波人事大地震,不僅震驚了業界,也驚動了監管單位。昨天上海證交所立刻連夜對中芯國際發出了緊急監管函,不過到目前,監管函的內容外界仍然不得而知。

中芯國際自稱,人事變化對公司經營管理「沒有重大影響」。但台積電3位大將的人事變動,加上上海證交所的監管函,很快引起了中芯股價在中港兩地的閃崩。

中芯國際在港股的股盤一度閃崩了6%,在上海掛牌的股價同步崩跌了5%。截止到當地時間今天下午2點16分左右,中芯國際在港股股價是22.4港幣,跌幅4.68%。在上海的股價是56.53元人民幣,跌幅是3.28%。

股市素有「心電圖」之稱。中芯國際的中港兩地股價很誠實地反映了投資人的心理。也就是說,絕大多數投資人認為,中芯國際董事會人事大地震的影響是很大的。

蔣尚義退而不休 辭職有3大內情

中芯國際的公告表示,尊重辭任董事的意見,感謝他們為中芯國際的發展做出的貢獻。並且還特別指出,蔣尚義「與董事會並無意見分歧」,辭職的原因是希望有更多時間陪伴家人。

陪伴家人,享受天倫之樂,這是人之常情。但是蔣尚義去年12月15日才被中芯國際聘為副董事長兼執行董事,到現在還不到一年的時間。難道蔣尚義在一年前沒有想到拿出更多時間陪伴家人嗎?

「自由財經」表示,大約75歲的蔣尚義被業界稱為「蔣爸」。他曾是台灣台積電的研發主帥,深受台積電創辦人張忠謀的倚重,歷任研發副總經理、共同營運長,一直工作到2013年,才從台積電退休。

不過蔣尚義是「退而不休」,2016年獲邀出任中芯國際獨立董事,當時引起了業界的極度震撼。2019年,蔣尚義又轉任接掌了武漢弘芯。但是隨後不久,武漢弘芯因為財務問題,爆出了「世紀騙局」,蔣尚義承認,這對他而言根本就是「惡夢一場」。

可是這位「蔣爸」似乎有理想,難以割捨對半導體業的感情,於是在去年底又接受了中芯國際的邀請,出任了副董事長一職。

我不否認蔣尚義對家人的感情。但從上面這些事實來看,他對家人有感情的同時,似乎對半導體行業有著更深的感情。不管是為了錢還是其它原因,他一直都是留在了半導體行業。也就是說,中芯國際說他想更多陪伴家人的理由過於牽強。

那麼究竟是什麼原因,導致蔣尚義萌生退意、離開中芯國際呢?經過梳理發現,蔣尚義離開中芯國際,存在著3大原因:中芯內鬥和美國「卡脖子」。

中芯內鬥有歧義 台灣系難得信任

先說第一個原因,就是中芯國際的內鬥。去年12月,蔣尚義回歸中芯國際,職務是副董事長兼執行董事,比第一次加入時的獨立非執行董事高了一大截。

蔣尚義「回鍋」,隨即引起了老部屬、也是中芯共同執行長梁孟松的不滿。因為蔣尚義的到來,可能意味著中芯國際並不完全信任梁孟松。這讓梁孟松感到憤怒、憋屈,於是憤而辭職,這用中國人的話說是「一山不容二虎」。

另外還有一個原因,有相關人士透露,梁孟松與蔣尚義之間早有間隙。雖然業界把他們看作師徒關係,但在台積電期間,梁孟松曾受到蔣尚義的打壓。蔣尚義再次成為其頂頭上司,梁孟松可能擔心舊戲重演。

後來中芯國際為了留住梁孟松,採用了漲工資和送房子的策略。中芯送了一套價值2,000萬元人民幣的房產,同時把梁孟松的年薪從34萬美元漲到了135萬美元。這個薪水數字,比蔣尚義的67萬美元高出2倍多,這才穩住梁孟松,仍然在中芯國際做共同執行長。

不過蔣尚義和梁孟松之間的問題,僅僅是中芯內鬥的表現之一,屬於台灣系之間的矛盾。自由財經指出,二十多年來,中芯國際長期陷入人事鬥爭。掌門人數度更迭,台灣系、海龜系和本土系水火不容,利益盤根錯節。

9月4日,周子學辭任了董事長的職務,聲稱是「個人身體原因」。身為中共黨員的周子學是浙江人,華中師大經濟博士、高級會計師,也是中芯國際的主要代表人物。

周子學的辭職,許多人當時都關注一點,身為副董事長的蔣尚義是不是更上層樓,擔當董座的職位。但是蔣尚義留在了原地踏步,中芯國際原首席財務長高永崗擔任了代理董事長。

這種安排,很可能傷了蔣尚義的心。梁孟松對中芯國際的貢獻很大,還是得不到完全信任,那麼自己會不會也是這種情況,沒有得到信任呢?

蔣尚義很可能會有這種猜測。我的確注意到有大陸網民曾說,台灣系在中芯國際「就是臥底奸細」。我覺得這對台灣的朋友是一個驚醒。

儘管你可能到中國公司的目的很單純,就是想賺錢,但是中共不會這樣想,它一定會存有戒心。中共會懷疑你,既然能用錢把你挖來,那麼就可能別人再用錢把你挖走。

特別是在兩岸局勢越來越緊張的階段,本身就疑心很重的中共,它對台灣系會更加持懷疑的眼光。也就是說,儘管你在中企公司勤懇踏實地工作,但也不會得到中共的信任。

路線之爭看輕人才 蔣爸不得志

在今年7月吳金剛辭任技術研發副總裁的前後,中芯先後流失了六百多名研發人員。中芯損失許多研發人才,自然會衝擊研發進程。

要知道,中芯國際不只是芯片代工廠。它除了半導體技術和商業營運外,中芯國際更擔負著帶動本土半導體材料與設備產業的任務。

在中芯國際的董事會,中科院院士劉明是獨立非執行董事,他是中共推動半導體先進封裝的關鍵人物。不過儘管如此,中芯國際在投資策略上仍然經常出現分歧。

台灣工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨對中央社表示,中芯國際董事會成員進行決策時,達成共識的難度很高,存在著「路線之爭」。

楊瑞臨指出,決策過程中,摻雜著半導體專業技術和商業營運以外更多的複雜因素,甚至帶有政治上的意識形態等問題。

今年初,蔣尚義正式到了中芯國際任職。有媒體引述消息稱,蔣尚義之所以回到中芯國際,是希望能在發展先進封裝和小芯片技術方面「大展身手」。

外界也注意到,無論是他的受訪還是對外演講,蔣尚義都表示中芯國際要在先進製程與先進封裝方面並行發展。因此業界相信,蔣尚義在中芯國際主要負責小芯片的先進封裝開發工作。

但是自由財經引述業界透露,自從蔣尚義到任中芯國際,直到現在,從來沒有獲得過實際支持。儘管中芯承諾要投入資源發展相關技術,但實際上中芯並沒有兌現承諾。

今年7月,中芯主管技術研發的副總裁吳金剛離職了,中芯公告稱吳金剛是因為個人因素請辭獲准。吳金剛從2001年加入中芯國際,是五大核心技術人員當中,最早加入中芯的,也是中方層次最高的技術人員。

在中芯國際的20年中,他歷任助理總監、總監、資深總監,一直做到辭任前的技術研發副總裁。但最終還是離開了中芯國際,這不能不引起人們的思考,中芯國際對真正的人才實際並不太重視。業界認為,也正是這種情況,才使蔣尚義感到不得志,因此萌生去意。

大家是否還記得,路透社在上個月披露,從去年11月到今年4月,華為和中芯國際在被美國列入實體清單的情況下,仍然在去年11月到今年4月,得到了價值破千億的許可。其中中芯國際得到的出口許可有188項,總值420億美元。

就是說,中芯國際很可能並沒有真正進行研發,更大的可能還是在「吃等食」,搞「拿來主義」。如果誰有先進技術,偷回來竊為己有。

美國卡脖子 蔣爸難為無米炊

除了上面兩個原因之外,還有一個原因同樣不能忽視,就是美國對中芯國際、甚至是整個中國半導體行業的制裁。

蔣尚義在中芯國際就任後,在極力推動與自己熟識的荷蘭艾司摩爾公司進行談判,商量洽購可以生產先進製程的極紫外光EUV微影設備,也就是通常所說的光刻機。

光刻機是製造微機電、光電和二極體大規模積體電路的關鍵裝置,在納米等級的尺度,目前人類所掌握的技術只有光刻。

無論是汽車新片、手機芯片還是其它領域,甚至包括軍用、航空等使用的芯片,都離不開光刻機,這種設備還沒有替代品。簡單說,如果沒有光刻機,那麼芯片就沒有辦法正常製造。

光刻機的價格最低也在上億美元,比一台波音客機的價格都高。價格高還不是主要問題,關鍵是發展了幾十年後,這個世界上的光刻機只有荷蘭艾司摩爾公司一家獨大,包括最先研究出光刻機的美國,都難望其項背。

但是中芯國際與中共軍方的關係,遭到了美國的制裁,被列入了美國國防部黑名單,美國前總統川普(特朗普)禁止艾司摩爾出口光刻機給中國。到了拜登政府,又頒布了新的管制禁令,連成熟製程生產的28納米的設備也管制出口。

雖然蔣尚義在極力推動與艾司摩爾的談判,但是最近艾司摩爾高層主管對外明確表示,光刻機不能對中國客戶出貨。這一下就斷了蔣尚義的念想,等於是對中芯國際判了「死刑」。也就是說,中芯國際想生產先進製程,但是卻沒有設備。

10月31日,香港《南華早報》在報導中表示,中芯國際雖然不斷從台積電挖角人才,但如果不能從艾司摩爾公司獲得光刻機,那麼想追趕台積電就「免談」。

文章指出,儘管中共豪擲幾千億資金支持芯片企業,但沒有光刻機就沒辦法生產更先進的芯片,想追趕台積電難上加難。

台灣經濟研究院產業研究員劉佩真今天(12日)對中央社表示,中芯國際目前在14納米以下的先進製程還是面臨著嚴重的卡關問題。如果光刻機無法到貨,中芯國際14納米以下的製程發展也將停滯。

就是說,儘管中芯國際挖來了台積電的幾位大將,但是在美國卡脖子的情況下,蔣尚義依然是「巧婦難為無米之炊」。

這三方面的原因疊加,最終使蔣尚義不得不離開了。而且在未來一段時間當中,在大陸任職的台籍幹部,很可能會出現一波離職潮。

台芯片廠完勝 台幹或現離職潮

一天之內,中芯國際三大台積電大將的人事變化,引起了許許多多人的關注。其實還不只是這3人,昨天(11日)還有一位中國籍的高階主管辭非執行董事、董事會薪酬委員會成員及董事會審計委員會成員的職務。也就是說,昨天一天,中芯國際董事會共有4位董事出現人事變化。

台灣中央大學經濟系教授邱俊榮對大紀元表示,這波離職潮的背後,凸顯出多項可能性。首先是兩岸半導體文化的抗爭,台積電以管理嚴格出名,對技術研發採用高標準。假設從台灣挖來的主管對中國工程師採用高要求,很容易被定義為外來侵略者。

其次是台灣來的高階主管本身的機會成本很小,身價都很高,他們在中芯國際多不是為了賺錢。假設他們看到公司難以發展,自然會考慮去留的問題。

再有整個中國半導體大環境在走下坡路,發生了大量的爛尾事件。加上美國持續強化對中共的制裁,把中國半導體的規格排除在外,是中國半導體的形象越來越差。

綜合這些原因,邱俊榮認為,台灣籍人才會發現,中國的環境與之前所想像的存在很大落差。如果繼續留下來,可能會對自己的名聲有影響,留在中國的資歷,對自己而言不是加分,而是減分。所以可能在未來一段時間,會有更多的台幹將離開中國。

其實,邱俊榮只是沒有明說,拿不到光刻機,台積電的大將又陸續離職,這就意味著中芯國際很可能要走向死亡。因為不死亡,只能白白地燒錢。

財信傳媒董事長謝金河在蔣尚義辭職後,發文表示,從營收和獲利的角度來看,台灣的四家芯片代工廠都取得了「完勝」。

謝金河表示,沒有比較,不知道台灣芯片代工產業的優勢。他認為這是「世上最好的一年,台灣的優勢仍在擴大中,尤其最近中芯國際人事又大風吹,蔣尚義又求去,更令感傷!」

莊河大學城被封 確診不止30人

接下來我們還是需要關注大陸疫情情況。今天(12日)中共官方通報,截止到今天0點,全國新增79例本土病例。其中大連市確診52例,而大連莊河大學城的學生病例超過三十多例。

香港《南華早報》表示,中國疫情已經出現來高峰,大連是這波疫情的中心。截止到今天晚上7點,大連共有24個中風險區。其中,莊河市有19個,甘井子區4個,中山區1個。

對於當局通報的數字情況,外界一向持懷疑的態度。因為中共極不透明,通報的數字情況與外界預估的情況相差太遠。特別是經常有內部知情人透露的情況,往往與中共官方數字出入很大。

大家是否聽過昨天(11日)那位大連某醫院王主任的電話錄音?我認為那位王主任透露的情況,要比中共官方通報的情況嚴重得多。那位王主任甚至提醒他的那位朋友「要做好淪陷的準備」。

有興趣的朋友可以去聽一下,那段錄音真的很重要。他不僅說出了病毒變異的速度、傳播的嚴重講了出來,而且還說出了如何做好防護。我覺得很重要,建議大家去聽一聽。這裡接著說大學城的疫情情況。

在莊河市大學城讀書、化名王海的學生,接受大紀元採訪中表示,確診的三十多人是遼寧師範大學海華學院的學生。王海透露,實際大學城確診的「不止三十多個,學校很多沒報,拉走了好多學生隔離,也有教職工確診了」。

化名陳啟明的大連工大藝術信息工程學院的老師說,現在「整個大學城都封了……什麼時候開放不知道,得等政府通知。整個莊河市都是封閉管理,不僅是學校的問題。」

陳啟明說,他本人也處於封閉隔離當中,老師和學生都封閉在學校和宿舍裡。目前莊河市所有的居民全部居家隔離,物流運不進來,郵寄東西也不行,原地給返回去。

大連下令封城?骨折不許就醫

大連當局今天(12日)發布通告,要求市民堅持「非必要不出門」。我不知道大家如何理解,在我看來,這句話實際就是「封城令」。

我給大家講一件事情。昨天節目中我引用了兩位網友的爆料。網友表示,莊河市家家戶戶鐵門上都被貼上了封條,還有視頻中顯示隔離房間的條件非常差。

昨天節目播出後,有幾位可能是大連的網友。有的在視頻下面留言了,留言內容基本證實了昨天網友爆料的內容。

有一位網友留言中寫道,「現在莊河市不分市內和農村,每家每戶都被貼封條了。」網友的侄子住學校宿舍,半夜從兩層床的上鋪掉下來,把手腕摔骨折了。「孩子疼得直哭,手腕又青又腫,但不讓去醫院就醫。」孩子的媽媽急得給警察打電話,希望警察通融一下,但也不行,只讓志願者帶點止疼藥送到學校大門口。

網友還表示,「有很多有生活習慣病的人,即使病情惡化也不許出家門,只能在家等死,這就是真實的中國。」

我前面說了,當局的「非必要不出門」,實際就是封城令。因為它說「非必要」,但是不給你明確的標準。所以人們不知道什麼情況「必要」,什麼情況是「不必要」。

大家想想,孩子手腕摔骨折了,這是突發情況。在正常人的社會,這骨折首先要正骨,然後要打石膏或者用夾板固定,再用繃帶綁好,掛在脖子上。這是最基本的醫護措施。

但是大連當局卻不允許骨折患者出門求醫,只給送點止疼藥,對摔斷的骨頭不做任何處理。我不懂醫學,但是我懷疑,骨頭斷了不處理,會不會錯位或者生出骨刺呢?如果出現這種情況,那將是孩子一生的痛苦。

別說中共沒有明確「封城」,即便是下了明確的封城令,像這種情況也應該馬上就醫啊。當局連這種情況都不允許出門,這還不叫「必要」嗎?不是我罵中共和中共官員,我真的看不到他們還有一點人性。

網友也在留言中哀嘆,中共「不顧老百姓的死活,只在乎自己的政績。這樣的中國好醜陋,更可悲的是老百姓已被洗腦,可悲的中國人,可憐的中國人」。

******************
中國人常說「久病成醫」,而我是「久吃成廚」,這是開玩笑啊。不過,以前在大陸經常外出採訪,很多時候都有人請吃飯。吃得多了,也偶爾學著做一做,正所謂「上得廳堂,下得廚房」。

前不久,在鏡頭前做了一道菜,儘管我自己並不是很滿意,但同事們嘗過之後,都給我點讚。今天的新聞看點特別節目中,請大家來欣賞一下沐陽的手藝。其中還有一般人不知道的小竅門哦。

當然今天的會員節目還是有的,內容是關於教子成材方面的內容。那好,我們現在就進入「沐光四周年感恩祭」特別節目——沐陽廚房食帖。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免費下載電子書】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新聞看點》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論