日本為啥少有胖子?比較一下主食就明白了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】數千年的歷史讓中國的飲食文化發展得十分蓬勃,中國可以說是吃食種類最多的國家之一,甚至我們的飲食對周邊國家都產生了一定的影響,例如日本的很多飲食習慣都是從中國傳過去的,不過,在日本卻發展了獨特的文化。以兩國的主食方面來比較,既有著相同的部分,又有著十分不同的方面,同樣是主食,看完中國的主食,再看看日本的主食,你就明白日本為啥都不太有胖子了。

「米飯」幾乎是在中國最百搭的一款主食,米飯搭配幾樣菜,是很多家庭每餐的標配。大家喜歡用上好的大米,放入適量水分,蒸出來的米飯嚼起來香甜軟糯,仔細品味還能感受一股清甜,甚至不用配菜也可以吃上滿滿一大碗。

但是中國人非常熱衷於對美食的追求,簡單的蒸米飯早已不能滿足大家的需求,各式各樣的炒飯、八寶飯、煎鍋巴等等被人們一一發明出來,各種各樣香、辣、酸、甜、苦,人們能想到的味道,都已經被許多人研究出來了。

除了大米製品,中國人的主食還少不了小麥製品,例如各式包子、饅頭、麵條等早已成為中國人、尤其是北方人的重要主食。經典的油潑麵、炸醬麵、狗不理包子等等美食讓許多外國遊客慕名前來,就是為了嚐嚐這些美味可口的主食。

相較於中國主食的豐富,日本的主食就稍顯單調了。其實日本的各式美食也十分豐富,但是對於主食,很多日本人卻有著一種堅持,雖然日本也有麵食,但許多人認為只有米飯才是主食。

如果大家去日本餐館,可能會發現這個奇怪的現象,就是日本出售的米飯套餐,配菜居然是一大碗麵條和煎餃。很多人的早餐甚至也是米飯,中午米飯加點鹽揉成飯糰,貼上海苔,又成了一頓簡單的午飯,可見日本人有多偏愛米飯這一主食了。

為什麼日本的主食會這麼單調呢?這其實跟他們的飲食文化有關。日本崇尚清淡的食物,也偏向於體現食物的原味,很少會放重油、重辣的佐料,所以米飯的做法就比較侷限在蒸、煮上了,要變花樣也是在蒸米飯上添加各種東西,比如加上海鮮、青菜等做成壽司,加茶水、醋做成泡飯等。

對比兩國的主食,相信很多人都更偏愛咱們中國人豐富口味的主食吧!但是從健康的角度來說,清淡少油、簡單的日本主食反而更有優勢,也難怪日本少有胖子,而且是世界上知名的長壽國家。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論