「股神 」被坑!巴菲特踩雷新能源騙局大虧22億!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】近日,美國加州當地法院宣布,一家美國公司的老闆,因策劃了一場超級「龐氏騙局 」,被判處 30 年監禁。出乎意料的是,素有「股神」之稱的巴菲特竟然是「受害者」,損失金額高達 3.4 億美元,摺合人民幣22 億元。而這樣一場超級 「龐氏騙局 」,又再一次將「股神」 巴菲特推上了輿論中心。

本月9日,美國加州當地法院宣布,舊金山灣區一家太陽能公司的老闆 Jeff Carpoff 被判處 30 年監禁。美國聯邦檢控官稱,此人策劃了一場超級「龐氏騙局」,這場 「騙局 」 時間跨度近 8 年,涉及 35 個投資基金,詐騙金額接近 10 億美元。堪稱是加州東部地區歷史上最大的刑事欺詐案件。

根據法院披露的信息顯示,現年 50 歲的 Carpoff 當庭承認了電信欺詐和洗錢罪。與此同時,他的妻子Paulette Carpoff 也承認參與了洗錢,是本案的共謀,她將於下週被判刑,可能面臨最高 15 年監禁。

值得一提的是,這場「龐氏騙局 」竟然是蹭著新能源的風口,披著「可替代能源創新者」的外衣,大肆斂財,吸引了大量投資者入局。

據美國檢察官辦公室的一份聲明顯示,憑藉著新能源概念、稅收減免等噱頭,利用類似龐氏騙局的循環支付,進行會計和租賃收入欺詐,該公司用新投資者的錢償還舊投資者,規模越滾越大。

另據美國媒體報導稱,這場 「龐氏騙局 」 的主謀Carpoff,原本只是一名汽車修理工,當獲悉可以利用太陽能設備提供稅收抵免時,便精心設計了上述騙局,在獲得的巨額非法收入後,Carpoff 夫婦過上了奢侈生活,其中包括 150 多輛珍奇跑車、32 處房產,還有價值 1900 萬美元的私人飛機服務。

不過令人驚歎的是,這家太陽能公司,竟然能騙過 「 股神 」巴菲特,使其投資入股了這家詐騙公司的太陽能項目,最終導致巴菲特蒙受了 3.4 億美元的損失。

事實上,這並非巴菲特「踩雷 」的第一起詐騙案。早在 2020 年 5 月,英國《衛報》報導,巴菲特被一家德國製造企業設局坑騙了 6.43 億歐元,折約合人民幣 50 億元。

對此觀察人士認為,四處踩雷,或許是巴菲特未來不可避免的現實問題。不過當前的巴菲特似乎越來越謹慎,沒票可炒的巴菲特,只能買自家股票。這或許也從另一個側面在向投資者警示,當前美股的泡沫正在越吹越大。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論