中國多省份出生人口降幅超過一成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月14日訊】中共一胎化計劃生育引發中國人口危機。陸媒報導,中國多地今年出生人口較去年下降超過一成,部分地區超過兩成。

「第一財經」11月12日報導,貴州省貴陽市衛生健康局網站數據顯示,當地今年1-10月常住人口出生36,425人,而去年同期為43,783人,今年前三季與去年相比降幅達16.8%。

安徽池州1-10月戶政出生登記8,371人,去年同期為10,598人,降幅達21%。

安徽省今年9月公布的《關於「安徽省人口與計劃生育條例(修訂草案徵求意見稿)」的說明》提到,2017年至今年出生人口分別為98.4萬、86.5萬、76.6萬、64.5萬、53萬(預測),連續4年下降,且降幅逐年增加,預計今年降幅達17.8%。

山東省膠州市1-9月簽發4,644份出生醫學證明,較去年同期的5,263份下降11.8%。

而戶籍人口第一大省河南,截至9月22日,全省完成新生兒「兩病」篩查58.83萬例、聽力篩查58.92萬例,篩查率分別為98.69%、98.85%。據此推算,該省今年三季度新生兒約59.61萬人,而去年同期為73.43萬人。

早在今年8月,就有中國網民查詢全國各地政府網站公布的數據發現,多地出生人口普遍較去年下降超過一成。網友參考的數據包括新生兒「兩病」篩查人數、生育證發放數量、生育登記數據等等。

中國網友統計數據截圖。

至於出生率減少的原因,陸媒引述人口專家指,源於多個因素,其中之一是育齡婦女逐漸減少。

中共計劃生育實施多年,導致人口比例嚴重失調,社會開始走向老齡化。

另外,中國年輕人結婚生育意願不斷下降,也被認為是導致出生人口下降的原因之一。中共今年開放生育後,開始推動一些減輕民眾婚育負擔的政策,但似乎收效不大。

中共統計局此前數據顯示,中國一人戶家庭占比逐年增加,已經從2015年的13.15%增加至2019年的18.45%,顯示家庭正呈現單身化趨勢。

根據中共民政局數據,自2013年起,中國全年結婚登記數字連續7年下跌。2019年首次跌破1,000萬對大關,2020年為813.1萬對,又跌破900萬對大關。

今年10月的官方數據顯示,全國今年前三個季度結婚登記數字為588.6萬對,比去年同期減少8,000對。而去年因疫情影響,當年結婚登記數字原已刷下新低點。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論