漲價蔓延到主食 大陸「麵業第一股」宣布漲價

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月14日訊】中國大陸近期的肉蛋連續漲價,蔬菜價格居高不下,如今漲價潮終於蔓延至米麵主食。號稱中國「麵業第一股」的克明食品日前宣布,將對公司各系列產品上調價格。業內人士稱,目前中國的食品飲料行業漲價窗口已經全面打開,中國的通脹壓力正從生產領域向消費領域傳導。

當地時間11 月 13日,克明食品發布公告稱,鑒於麵粉、包材、運輸等成本持續上漲,該公司經過研究並「審慎考慮後」,決定對公司各系列產品上調價格,而新的價格政策將從2021年12月1日起執行。

克明食品稱,本次部分產品調價可能對市場銷售有一定影響,調價對公司未來業績的影響具有不確定性,提請投資者理性投資,注意風險。

這則公告沒有提及即將漲價的食品的具體名稱、種類,也沒有披露這次漲價的幅度。

(網頁截圖)

公開的資料顯示,克明食品公司一直專注於米麵製品的研發、生產及銷售,主要包括麵條、麵粉、方便食品等產品,其中麵條產品占比約六成,素有中國「麵業第一股」之稱。這家公司自2012年 3 月 16 日在深圳證券交易所掛牌上市以來,這次是首次發公告對系列產品提價。

中國網友哀嘆: 「韭菜們以後想關燈吃麵都吃不起咯 。」

(微博網頁截圖)

中國大陸的蔬菜價格已經持續居高不下有一段時間了,近日豬肉、速凍食品、醬油、食用鹽、食醋、豆奶等食品及調料也紛紛宣布漲價。

據央視網11月11日的消息,廣西南寧市一家菜市場的菠菜售價為人民幣10元1斤;廣東陽江的東源市場的豬肉價格漲幅也很明顯,11月7日之前的五花肉大約是8元1斤,現在都是11元左右;雞蛋的平均零售價也從5元1斤,漲至6元1斤。

另據快科技網站11月12日的消息,自從中國醬油龍頭企業「海天味業」在 10 月 12 日晚間率先宣布漲價後,雪天鹽業、加加食品、洽洽食品、安井食品、佳禾食品、祖名股份等多家行業頭部上市企業也紛紛宣布漲價,覆蓋了調味品、速凍食品、休閒零食、飲料等多個領域。

現在,這輪食品漲價潮終於蔓延到米麵主食了。

益海嘉里金龍魚糧油食品股份有限公司是中國最大的農產品和食品加工企業之一。該公司的食用油品牌「金龍魚」在今年11 月 13日披露的一份調研紀要顯示,該公司在2020 年底和2021 年 3、4 月份調整了不同油種的價格,整體漲價幅度約為 10%~15%。

該紀要還明確表示,目前價格上漲的幅度「尚未完全覆蓋原料上漲的幅度」,後期需要繼續關注原料的走勢以及消費情況,「如行情長期維持高價,我們也會考慮調價」。

有陸媒引述券商言論稱,目前,中國食品飲料行業的漲價窗口已經全面打開,而大眾消費品價格上漲都是由成本上升推動的,表明通脹壓力正從生產領域向消費領域傳導。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論