【一線採訪】北京疫情升溫 海淀區學校停課

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月14日訊】在冬奧會臨近之際,北京疫情突然升溫。北京市13日發布新規,嚴格限制人員往返北京。當地市民接受大紀元採訪,講述了內情。一些市民表示,不相信國產疫苗的效果,也認為國產疫苗副作用不透明,他們想打進口疫苗,但是買不到。

當地時間11月13日下午,北京當局在疫情發布會上稱,從11月17日零時起,將實施新的進出北京管理措施。包括:往返北京須持48小時內核酸陰性證明;14日內有陸路邊境口岸地區旅居史者,非必須不得進返京;嚴控在京全國性會議等。

北京市民:海淀區管控升級 學校停課

中共衛健委12日公布,至11日24時,北京市有7例確診病例,其中,海淀區5例。

對此,家住北京海淀區的陳姓老先生,12日向大紀元介紹,確診病例離自己住的地方不遠,11日晚上,社區就用大喇叭通知全部做核酸檢測。

陳先生說:「一個院一個院(為單位)地做,(居民)都下(樓)來做核酸檢查。今天我們這裡都做完了。」

他還說,海淀區疫情管控現在更嚴格了:「進出小區量體溫、戴口罩、出示健康寶看是否異常、核酸檢測是否陰性,還要填表。小區內串門也都控制。」

「我的兩個外孫都在家上遠程教育(課程),學校都停了。街上一半以上的店鋪都關門了,尤其是那種小的雜貨店與小的餐飲店,都貼了封條了。」

陳先生也坦率向記者表示,「我沒有打針,我不打針。打了也不管用,照樣傳染。每天出門買菜,買了趕緊回家,外面逛不了。」

陳先生認為,現在的「時空伴隨者」的大數據政策,令疫情防控越來越複雜,他還表示,如果核酸檢測是自費的話,就不會去做、不會理他們。

市民:北京的宣傳跟實際情況有差距

北京市民劉女士(化名)13日接受大紀元記者採訪時表示,北京的宣傳跟實際情況有差距。

對於海淀區西三旗一家5口染疫,劉女士說:「(海淀西三旗)離昌平很近。(昌平)應該在(海淀西三旗)正北。如果協查的話,就應該一直在隔離區,(昌平病例)去的那些地方,應該也控制起來了,政府應該直接給控制了,就追蹤到(在海淀西三旗的)她了,不應該再亂跑了,怎麼還會傳染上呢?」

「再嚴格也會有紕漏。畢竟在我們這兒,宣傳和實際還是有一定差距的。」

劉女士表示,她不相信政府的宣傳,覺得打國產疫苗沒有用,想打進口的。但她至今買不到進口疫苗

「你不知道該信誰的。今天講一段話,也許過一個半月以後,馬上就自己抽自己嘴巴,說的就不一樣了。我們覺得(上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任)張文宏(醫生)說得特別好,張文宏一受打擊,也不怎麼敢說了,所以我就更不敢相信了。」

「誰敢說實話,它(中共)就滅誰,然後這個輿論就一頓攻擊。慢慢地,好多人都不敢說實話了。那你不說真話的時候,大家都在猜嘛。」

市民:進口疫苗都哪去了?

劉女士表示,老百姓關心的是,打疫苗到底有沒有用?

她說:「像我吧,就一直等(進口疫苗),我的朋友也都在等著復必泰,輝瑞公司疫苗,從四月份就說開始要上市,說老百姓可以打了。六月份,又說已經通過衛生部檢測合格了,再申報就沒有了,申報不下來了。」

「它(復必泰)那個保護率非常高,百分之九十五點多,我們這兒出的科興(疫苗)才百分之五六十(的保護率),為什麼不讓打那個呢?我們覺得挺奇怪一件事。我們上醫院看病有自費藥,我看得起我就看,看不起我不看,那你打疫苗,有更好的,我就自費就好了。」

「我們可以選擇打哪個針,對吧?現在就它(科興疫苗)一家打,而且基本得了(中共病毒)淨是什麼人,現在得這病都是年輕人,有工作的人,如果是年輕人,有工作,基本都打過疫苗,因為不打疫苗不讓上班。」

「你打過三針的人,有沒有傳染的呀?聽說大連那塊,有21個人得了(中共病毒),好像說一查,18個是打過三針的。」

「時空伴隨者」監控疫情 市民:官員為保烏紗帽

據中國石油天然氣集團11日在會議上稱,有111人與一名吉林的確診病例共同參加了會議,目前該集團在京系統全面進入緊急狀態,包括臨近北京冬奧會場館的學院路石油大院,也已封閉。

對此,劉女士表示,中石油是央企,不歸北京市政府管。

劉女士:「中石油、中石化是央企。中國這個企業有嚴格的等級制度。中央企業不歸北京市管。北京市出來好多東西,人家可以不信,不執行。我們北京市要求不能聚集,不能參加喪葬事,不許去吃飯。老百姓肯定就聽話了,但是人家(中石油)可以不執行。」

大紀元記者嘗試用不同的方式聯繫石油大院社區居委會,顯示該小區委員會嚴禁海外一切來電,以「電話呼叫受限」為由,拒絕接通。

對於中共當局用「時空伴隨者」工具監控疫情,劉女士認為,這都是中共官員為保烏紗帽搞出來的。

「什麼叫時空伴隨者?怎麼伴隨?我覺得他們(中共官員)做的事,不是有效地促進問題的解決。」劉女士說,中共官員用這種方式,試圖為GDP沒達標找藉口。

「我們百姓看不到那麼遠,但是我們看到一點,就是當你這麼幹的時候,它不可能持續。對於當官的來講,他不解決你的問題,(而是)解決他自己的問題。考核是要GDP的,沒達標怎麼辦?不能升職怎麼辦?只能在權利範圍內,製造一系列事情(作為藉口)。不是真正的為國家好。」

大陸白領:想打進口疫苗 但買不到

中國大陸一位銀行工作的白領李先生(化名)13日告訴大紀元記者,自己早打疫苗了,「因為銀行是強制打疫苗,不打要報原因。進口疫苗需要找關係吧,具體也不太了解」。

他強調:「如果有可能,肯定選進口的疫苗,一來進口疫苗更有效,二來進口疫苗的不良反應情況更加透明,國產疫苗完全是黑箱。但是很遺憾我沒有選擇的權利,只能被迫打國產的了。」

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

 

相關文章
評論