英媒推演中共「攻台六步驟」專家:南轅北轍

原標題:中共想直攻台灣本島?專家:近幾年做不到

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月14日訊】路透社近日發表一篇深度剖析,沙盤推演中共軍隊「攻台六步驟」,引發各界關切。專家分析,內容的前後次序、想法,跟共軍的策略是南轅北轍,若是共軍要冒進侵犯台灣,會以速戰速決,以及應付美軍介入這兩點為優先目標,若要同時具備這兩點,大約是2030年以及到2035之間。

路透官網5日刊出題為「共軍攻台日:台灣戰爭」(T-DAY:The Battle for Taiwan)特別報導,指出中共奪取台灣的六種可能情境,包括侵略金馬、封鎖台灣和全面入侵,最糟後果是東亞發生大戰。

軍事專家、中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受大紀元專訪時分析,所謂「攻台六步驟」,作者並不了解中共內部的問題,也無法適時反應共軍目前對台方針,不過可以凸顯出,台海局勢已成為國際間的焦點,尤其是華府,近幾年非常關切共軍武力犯台問題。

美軍備、作戰模式處於轉型階段

由於共軍在台灣周邊軍事活動頻繁增加,且強度越來越強。揭仲認為,加上北京與台北、華府關係沒有好轉跡象,這些因素加總起來,使得國際,尤其是美國特別擔心共軍是否在2027年,也就是共軍建軍100週年之際,會在台灣海峽採取冒險行動。

雖然美中之間軍事力量有著懸殊的差距,目前中共還難以望其項背,不過美國擔憂也反映一個事實。揭仲解釋,因為美軍現在軍事作戰策略正在進行轉型階段,包含高超音速飛彈,無人作戰系統、大數據作戰等,整軍期間美軍新研發裝備不一定會馬上到位。

「這一點使得第一線美軍將領憂心,是否會在美軍事作戰轉型期間導致美軍對共軍嚇阻能力受到影響,以至於讓共軍在2027年在台灣海峽採取行動。」

中共動作頻頻  國際掀討伐聲浪

此外,美國的媒體也注意到,中共似乎正在啟動對民間的備戰宣傳,不但發出通知要求地方政府確保充足的糧食供應,造成民眾的搶購潮,甚至還有一些地區的民眾收到政府發放的戰備應急包和民兵集訓通知。

這個動向引發國際間關注,美國參謀長聯席會議主席Mark Milley將軍,更在出席阿斯彭安全論壇的時候表示,共軍毫無疑問正在進行武力攻台準備,但他研判兩年之內不太可能付諸行動,並同時強調美軍絕對有能力保衛台灣。

針對美方不斷強調保衛台海安全,以及嚇阻中共冒進的情勢。揭仲認為,正因為美中台三方關係依舊緊張,因此導致國際、華府不斷探討共軍可能的情形,也形成這一波對共軍武力犯台的探討聲浪並對中共武力攻台的意圖予以遏阻。

共軍優先目標 佔領全台、速戰速決

所謂「攻台六階段」,首先是假設共軍的軍事行動,以「走走停停」方式佈局。揭仲解析,按照目前中共現役軍官所擬定的武力犯台優先採取的戰略,只會強調2個目標。

他進一步分析,首先作戰目標是「佔領全台灣」,才能真正徹底解決台灣問題,不讓其口中分裂勢力有死灰復燃的機會。

其次是「避免美軍可能的干預」,以及在中國周邊引發連鎖效應。共軍強調要盡可能速戰速決,不要讓美軍干預,以及讓周邊國家有足夠時間醞釀,發生連鎖效應,也就是聯合盟友圍堵中共。

若以這兩個標準,路透社推演,前4步驟都是「以戰逼談」,但在共軍眼中這個策略無法確保能佔領全台灣,以戰逼談不成,再武力犯台,也不符合速戰速決要求,更會創造出許多時間,讓台灣軍隊進行準備動員,也會讓外界(國際)干預有時間醞釀。揭仲認為,從上述的分析來看,在共軍內部討論裡,他們認為這點是要避免的。

針對中共是否採取先攻打台灣所隸屬的東沙島?台灣國安局長陳明通在立法院接受立委備詢時則提到,以現今情況研判,中共應不會在中華民國總統蔡英文任內攻佔東沙「以戰逼台」;他更透露,「坦白說,他們(中共)內部有辯論過」。

台鎖定最可能3招應變作戰

對於中共日益進逼,台灣國防部9日出版的「國防報告書」,則鎖定中共攻台最可能的3種進程,即從「交通封鎖」、「飛彈攻擊」再到「登陸作戰」進行應變。

國防部表示,外界對於敵人(指中共)各種侵台想定跟方案表示尊重,也都有這種可能;但國防部是根據敵人的行動跟企圖,也都有擬訂相關的應處作為並且具擬到作戰計畫,在訓練時間驗證、修正,以強化相關戰力,也嚴密掌握敵情動態。

國防報告書提到,面對中共區域拒止、反介入、海上封控及三棲快速多點犯台能力日趨完備,如何發揮海島防衛的地理優勢,成為台灣軍隊不對稱作戰投注的方向。

專家:不會只攻打東沙

對於中共是否直接攻打東沙島,逼迫台灣談判。揭仲認為,速戰速決集中最大力量直接攻打台灣本島,才是共軍首要目標,順序應該是在武力犯台過程中,順勢把東沙島拿下,但不會是先取東沙島,再來逼台灣談判。因為若是台灣不妥協,拿下一個東沙島,對中共一點用處也沒有。

因此,攻台六步驟的推演,既沒有辦法反應共軍對於武力犯台討論的實際狀況,作戰方式與攻打時間上,剛好都與直取台灣本島,速戰速決兩要點背道而馳。

揭仲認為,雖然「攻台六步驟」與目前共軍主要採取戰略上不同調,但還是有中共部分內部人士採取這樣的觀點。就像有好幾套劇本,「以戰逼談」只是其中一套劇本,他強調,目前共軍主流意見認為,以戰逼談無法徹底解決台灣問題,也非優先選項。

武力犯台時間點?揭仲表示,如果純粹以中共戰力、建軍規劃來看,共軍各向整建計畫是針對武力犯台速戰速決,以及應付美軍介入兩點,同時具備這兩點,大約是2030年以及到2035之間。

雖然目前中共還未具備全面犯台的實力。不過揭仲也提醒,對中共來說,武力犯台是政治決策,主要是看中共中央對政治形勢的判斷,倘若在犯台時機成熟之前,中共當局對情勢感到絕望,例如動搖其政權,就算共軍戰力整建還未完成,以及國際紛紛介入協防台灣的情況下,也會犯險下令對台動手。他呼籲,台灣不可不慎。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

 

相關文章
評論