中印邊境緊張對峙 俄向印度提供S-400防空系統

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2021年11月15日訊】在中共與印度在邊境地區緊張對峙之際,俄羅斯官方媒體報導證實,莫斯科正在向印度提供其可以外銷的最先進防空導彈系統——S-400「凱旋」防空系統。

據俄新社11月14日報導,在迪拜航空展開始之前,參加該航展的俄聯邦軍事技術合作總監德米特里·蘇加耶夫對外宣布說:「對印度出口的S-400防空系統正在按照計劃交付。」

報導稱,俄羅斯和印度之間關於S-400防空系統的出口合同,早在2018年10月就已簽訂。印度方面購買的5套系統花費了新德里543億美元。印度是繼中國和土耳其之後第三個外國買家。

S-400「凱旋」 防空導彈系統,(北約命名為SA-21 Growler,咆哮)是俄羅斯第三代地對空導彈系統,用於從超低空到高空、近距離到超遠程的全空域對抗多目標空襲。採用四種專門導彈,包括超遠程40N6(射程400公里)、遠程48N6E3(射程250公里)、中程9M96E2(射程120公里)、近程9M96E(射程40公里)導彈,構成多層次防空屏障。可有效地打擊戰略和戰術飛機、彈道導彈、高超音速目標,以及其它在電子對抗和其它條件下的空襲。

此前,俄羅斯已經向中國出售了S-400防空系統。俄羅斯塔斯社(TASS)在2020年2月報導透露:「俄羅斯已經完成了向中國交付S-400『凱旋』防空系統的合同,並於去年12月在中國簽署了接裝文件;在第二批交付的武器系統中,還包含了120多枚兩種最新型號的地空導彈。」

現在,僅在一年多之後即傳出消息,俄羅斯又在向印度交付此型防空導彈。在中印緊張對峙、雙方頻頻在邊境舉行演習之際,莫斯科同時幫助雙方增加軍事實力的做法,頗為外界關注。

據報導,11月1日,印度軍方在中印邊境附近舉行了大規模空降演習。執行空降的是印度陸軍獨立第50傘兵旅。演習內容還包括空降部隊、機械化部隊和武裝直升機的綜合作戰演習,以驗證和模擬從其它戰區調遣部隊到邊境地區的能力。

11月3日,中方解放軍西藏軍區某合成旅,也在海拔4,000多米的藏南腹地,進行了高原山地進攻演習。

中印軍方近日的軍事演習,僅是自去年5月開始的雙方持續對抗的最新一步。而此次傳出俄方可出口的最先進的S-400防空導彈系統被交付給印度,顯示出,中俄之間頻頻對外展示的「親密友好」關係,並未妨礙莫斯科大力加強北京的對手的軍事實力。

(轉自大紀元/責任編輯:李明)

相關文章
評論