炸薯條不健康?其實只要改變烹調和食用方式

劉景燁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月15日訊】說到炸薯條,我們很容易想到多油、高糖份的「垃圾食品」。甚至有人可能聯想到可怕的詞語,如「致癌」、「心臟病」等等。但實際上,只要製作和食用方法得當,這種香脆可口的食品並不一定是健康的大敵。

為什麼有些炸薯條不健康?

這裡主要指的是餐廳,尤其快餐店做的炸薯條。因為餐飲行業為了快速做出好吃的薯條,往往會用很高溫度的油。為了節省成本,一些店不僅會用便宜的氫化油,而且往往還會反覆使用。

當油的溫度過高,或經常反覆煎炸,容易產生一定量的「反式脂肪酸(Trans Fatty Acid)」。這種物質在體內累積一段時間後,可能對身體健康的危害包括:

1. 增加血栓風險。因為反式脂肪酸在體內停留的時間,比一般脂肪酸長很多,所以會增加血液黏稠度,容易導致血栓形成。血栓對血管壁比較脆弱的長者來說尤其危險。

2. 影響發育。胎兒或嬰兒可以通過母體攝入反式脂肪酸,且比成人更容易因此而患病。對青少年來說,反式脂肪酸也容易對中樞神經系統的發育造成不利影響。

3. 不利男性生育。反式脂肪酸能減少男性荷爾蒙的分泌,降低生育能力。

4. 削弱記憶力。青少年經常食用含反式脂肪酸的食物,以後患老年癡呆症的風險變高。

5. 肥胖。反式脂肪酸不容易消化,容易累積在腹部。它的增肥作用,是普通脂肪的好幾倍。

6. 增加心臟疾病風險。

所以,所謂的「炸薯條不健康」,主要指的是高溫油炸的過程不健康,而不是馬鈴薯本身會帶來很大風險。

反之,馬鈴薯富含澱粉,能讓孩子獲得充足的能量。它還含有豐富的維生素B、钾、鐵、磷、鎂、鋅等營養元素。在製作得當、適量食用的情況下,馬鈴薯不僅無害,而且還有助於骨骼健康和兒童成長。

高溫油炸讓炸薯條變不健康,只要改變烹調方式就能享受好吃又健康的炸薯條。(shutterstock)

怎麼做健康好吃的炸薯條?

1.控制油溫

一般來說,食用植物油如果加熱到220攝氏度(428華氏度)以上,就比較容易產生反式脂肪酸了。但是我們炸薯條,一般並不需要這麼高的油溫。

好的薯條之所以「外焦裡嫩」,是因為它的表皮在接觸熱油的一瞬間變得乾硬,既鎖住內部水份,又阻止熱油滲入,同時利用薯條內部的水蒸氣來蒸熟自身。

為了用較低溫度的油達到這個目標,我們需要預先處理薯條:

1. 把切好的馬鈴薯條放進冷水浸泡,去處多餘的澱粉;

2. 煮開水,放一勺鹽,將薯條放進去,煮至八成熟(大約2分鐘);

3. 用廚房紙,擦乾薯條表面的水份;

4. 給薯條們裹上薄薄的玉米澱粉;

5. 180攝氏度(356華氏度)的油,將薯條炸至淺金黃色,然後撈出來;

6. 用200攝氏度(392華氏度)的油,再炸一次,直到薯條金黃酥脆時撈出。

值得一提的是,飲食界普遍認為,最適合做炸薯條的土豆,是「褐土豆(Russet)」。因為它的澱粉含量高、密度大,有利於阻止熱油滲入。

2.選用天然植物油

選用含有「不飽和脂肪(Unsaturated fats)」的天然植物油。這類脂肪,在適量食用的前提下,有益於大脑健康、消减炎症、預防心臟病等。葵花子油(Sunflower oil)、米糠油(Bran oil)、芝麻油(Sesame oil)、大豆油(Soybean oil)都屬於比較健康的油。

要避免的,是含有氫化脂肪(Hydrogenated fat)的油,例如氢化植物油、植物起酥油(Dalda oil)、氫化棕榈油(Palm oil)、人造黃油等等。

必須注意的是,炸過一、兩次的油要妥善處理,不要反覆使用。

3.合理搭配膳食

在吃炸薯條的同時,不要放太多鹽,同時最好搭配一些新鮮蔬菜。例如,西紅柿、黃瓜和胡蘿蔔沙拉就是很不錯的配菜,因為這些蔬菜有助於排出體內的多餘脂肪,防止積存。

如果要給薯條搭配沾醬,可以選用番茄醬,而不要用蛋黃醬,因為後者本身就含有較多的脂肪。當然,其它熱量較高的醬料也都不合適。

最後,雖然炸薯條好吃,但我們可不能貪嘴。即便是用比較健康的方法做出來的炸薯條,也屬於高熱量食物,不適合每天食用。少吃或能解饞,多吃可就傷身了。◇

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論