《玻璃心》《牆外》引共鳴 黃明志:創作自由是普世價值

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月15日訊】再來看到,馬來西亞歌手黃明志創作的新歌曲《玻璃心》《牆外》唱出了弦外之音,即便《玻璃心》與他的微博相繼遭中共封殺,但黃明志在個人新專輯的發表會上強調,創作自由是普世價值。而《牆外》則引起不少中國網友共鳴,留言寫道這首歌表達了他們的心聲,希望有朝一日能粉碎這高牆。而黃明志也稱讚台灣社會包容度高,透露不只中國網友稱讚唱出心聲,也有中國音樂人號召好友聆聽。

馬來西亞歌手黃明志:「創作本來就是應該自由,這個是我們每一個創作人的願望。」

《玻璃心》MV充滿粉紅元素,暗諷小粉紅,歌詞提到韭菜園、玻璃心,牆壁的英文更翻譯為Firewall(防火牆),隨後歌曲與微博相繼遭中共封殺。

馬來西亞歌手黃明志:「我不覺得我被禁,我覺得被禁的是不能看到這些作品的人。我覺得我沒有去限制自己,或者去審查自己,因為我覺得創作人就是要坦誠的面對自己,這個是創作的精神。」

黃明志接續推出新歌曲《牆外》,內容描述兩位小孩相遇的故事,但兩人之間卻始終隔著一道高牆,歌曲的弦外之音,讓不少中國網友感動流淚,有網友感嘆說「牆是關不住自由的思想的,願我們大陸人終有一日能粉碎這高牆。」

民眾:「有感觸的中國人應該是,他是已經有覺醒了,就是他不想思想再被控制。」

民眾:「他幫大家唱出了自己心裡的話。」

民眾:「也許可以讓一些其他的藝人或者其他人發現,你也不一定要賺人民幣。」

新唐人亞太電視林鈺唐、趙庭譽台灣台北採訪報導

相關文章
評論