北京證交所開市 中共或加緊監管資本市場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月16日訊】除了上海深圳以外,中國大陸設立的第三家證交所──北京證券交易所,週一(11月15日)開市,首批81隻股票正式交易。有專家分析認為,北京證交所的政治意義大於經濟影響,當局希望以此來進一步監管金融和資本市場。

北京證券交易所週一首批掛牌企業包括10隻新股,以及71隻新三板精選層平移企業。新三板指的是全國中小企業股份轉讓系統。

北交所規定,新股上市首日實施臨時停牌機制,不過不設漲跌幅限制。

開市後,10隻新股全部觸發停牌,漲幅都超過100%。不過71隻存量股中,接近8成股價下跌。

今年9月,習近平宣布成立北交所,稱要服務中小企業。

國企員工胡先生:「而且北交所重點是要扶持中小企業,所以對我們是非常有利的,我們很希望儘快能夠在北交所上市。」

不過,有金融學者指出,中國很多中小企業不能达到首日掛牌企業的營業收入规模。中小企业想通過上市融資恐怕是水中捞月。

保險專家李女士:「原來很多企業去了美國納斯達克或者香港,但現在我們有北京證券交易所了,給更多中小企業上市提供一個便利。」

路透社今年4月就報導稱,中共高層考慮設立新證券交易所,針對在香港和美國等海外上市的中國企業。

當時美中競爭關係惡化,美國證券監管機構表示,在美上市的中國公司如果不遵守規定,將被迫退市。

媒體創業者李丹尼:「第二個也是,我覺得這樣的話機會更多了嘛,就像是中國版的納斯達克。」

目前,北交所有112家證券公司成爲會員,可參與交易投資者達400萬戶。

不過有資深投資者透露,中共當局需要有市場製造「賺錢效應」。預計不少資金會在北交所短炒一把就走,而之後入市的投資者被套牢的風險相對較高。

新唐人記者畢心、陳海月綜合報導

相關文章
評論