少年凱爾槍擊案結案陳詞 白宮不作回應

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月16日訊】11月15日,轟動美國的「凱爾·里滕豪斯槍擊案,進行結案陳詞白宮對媒體的追問不作回應。帶您來瞭解,這個對美國至關重要又影響深遠的案件。

去年,「黑命貴」運動在全美許多城市發起了打砸搶燒的暴亂,在威斯康星州基諾沙,這種暴動當時已經持續了多日;2020年8月25日,17歲的凱爾·里滕豪斯(Kyle Rittenhouse)攜帶AR-15半自動步槍,志願保護當地小商業主、維持治安,在遭到多名暴徒追逐攻擊後,為保護自己,開槍打死兩人,另有一個叫作格羅斯克羅伊茨(Gaige Grosskreutz)的人被打傷。

里滕豪斯的辯護律師科里·奇拉菲西(Corey Chirafisi):「你拔出槍、開始⋯⋯,我要用『追逐』這個詞。你開始追逐一個正在逃離你的人。對嗎?」

證人 蓋格·格羅斯克羅伊茨(Gaige Grosskreutz):「對。」

辯護律師科里·奇拉菲西(Corey Chirafisi):「當你站在離他三到五英尺遠的地方,雙臂舉起時,他從來沒有開過槍,對吧?」

證人 蓋格·格羅斯克羅伊茨(Gaige Grosskreutz):「對。」

辯護律師科里·奇拉菲西(Corey Chirafisi):「直到你用槍指著他,用你的槍沖向他,用你的手指著他,他才開火,對吧?」

證人 蓋格·格羅斯克羅伊茨(Gaige Grosskreutz):「對。」

今年18歲的里滕豪斯面臨7項指控,包括一級故意殺人罪;一級故意殺人未遂罪;一級魯莽殺人罪等。

被告凱爾·里滕豪斯(Kyle Rittenhouse):「我去那裡是為了提供急救。我聽到有人尖叫道:『去死吧!』;我回覆說『友好些,友好些,友好些』,讓他們知道,我只是來幫忙的。」

當里滕豪斯在法庭上描述去年被多人圍攻的場景時,極力壓抑情緒。

11月15日控辯雙方結案陳詞的當天,法官首先駁回了七項指控中的第六項:18歲以下人士非法持槍的指控。

基諾沙縣巡迴法官布魯斯·施羅德(Bruce Schroeder):「第六項指控被駁回。」

上週,多位證人出庭作證,證明里滕豪斯在開槍前沒有表現出任何激進行為。

里滕豪斯的辯護律師 科里·奇拉菲西(Corey Chirafisi):「他有沒有口頭威脅任何人?」

證人、公民記者哈里斯(Kristan Harris):「沒有。他在提供幫助。」

證人赫南德斯說當他第一次看到里滕豪斯時,里滕豪斯正在試圖緩解緊張態勢。他還描述了自己看到里滕豪斯開第一槍的場景。

證人德魯·赫南德斯(Drew Henandez):「當第一槍響起前,羅森鮑姆(第一個被打死的人)已經從背後沖向凱爾(里滕豪斯),試圖向他扔一個袋子。不確定袋子裡面是什麼。凱爾(里滕豪斯)就在Car Source那個拐角處 ,羅森鮑姆非常確定地向他撲來,凱爾(里滕豪斯)開火了。」

里滕豪斯開槍還擊、打死的第一人——約瑟夫·羅森鮑姆(Joseph Rosenbaum)曾被大陪審團定罪強姦兒童,受害者包括5名9-11歲的男孩。

證人德布魯因 (Nathan DeBruin)則描述了他當時看到里滕豪斯開第二槍時的場景。里滕豪斯被人用滑板砸中了脖子,在追逐中里滕豪斯一度摔倒在地,不過,追趕他的人沒有停止、繼續上前試圖傷害里滕豪斯,這時里滕豪斯開了第二槍。

此案在美國引發媒體極大關注。

白宮發言人普薩基15日在記者會上拒絕對此做出回應 。

白宮發言人普薩基:「對於正在進行的案件我沒什麼可以說的。」

少年里滕豪斯正在被審判,但黑命貴暴動至今,大眾幾乎沒有聽到、看到有黑命貴暴徒被起訴和審判的新聞。

哈佛著名法學教授德肖維茨13號在接受採訪時表示,如果他是陪審員,他會投票認為里滕豪斯確實是在正當防衛。

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論