610辦公室——從權傾一時到反腐重災區

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月16日訊】11月5日,中共最高人民檢察院對公安部原副部長孫力軍作出逮捕決定,他面臨的指控不僅僅是通常的貪污、受賄、以及其它「違紀」行為。在中共領導人習近平的反腐運動中,中共官員們為「違紀行為」付出代價。

9月30日,中央紀委國家監委發布了一份措辭嚴厲的通報,宣布孫力軍被開除黨籍和公職。通報稱,孫力軍「從未真正樹立理想信念」,「陽奉陰違,欺上瞞下」,「政治野心極度膨脹」他大搞特權,「嚴重破壞黨的團結統一,嚴重危害政治安全」。

10月2日,中紀委宣布調查全國政協社會和法制委員會副主任傅政華,稱其「涉嫌嚴重違紀違法」。 傅政華曾擔任公安部副部長,2018年傅被提拔為司法部部長,他一直擔任這一職務直到去年4月。

最高檢察院今年8月26日通報,國家互聯網信息辦公室專職副主任彭波涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。今年3月,彭波涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。經查,「他的理想信念坍塌、對黨不忠誠」,「背離黨中央的決定」,他還「違規出入私人會所」,「大搞權錢交易」。

共同點

北京的反腐敗運動始於八年前,是習近平時代的一個特色,影響了數百萬黨員以及國家機構,並經常波及到退休官員和企業界人士。

自反腐運動開始以來,為中共龐大的安保化國家提供支持的高級官員,經常成為習近平清洗的目標,孫力軍、傅政華、彭波是最近突出的例子。

早在2013年,中共公安部副部長李東生被立案調查;2014年,更大的「老虎」周永康落馬。周永康是中共最高決策機構中央政治局常委委員,他同時還擔任中央政法委書記。

從那以後,數十名政法、警察、司法機關的在職和退休幹部受到了同樣的調查和判刑。

這些人有一個共同點是,他們參與了一個現已解散的共產黨機構,即中央防範和處理X教問題領導小組,因為該小組成立日期為1999年6月10日,故被非正式地稱為中央「610辦公室」。

610辦公室本身是一個最高級別的黨組織,其領導人享有在全國範圍內,調動警察和宣傳單位的權力。610辦公室與它的創始人、前中共總書記江澤民及其主要任務——迫害法輪功有著密不可分的聯繫。

法輪功在大陸持續受中共打壓。圖為一名法輪功學員被便衣警察抓捕。(明慧網)

為實施迫害 授權成立610

20世紀90年代,數以千萬計的中國人開始學煉法輪功,這是當時眾多傳統冥想方法中最受歡迎的一種。雖然最初得到了政府的支持,但該群體後來卻受到打壓。

在1999年的一系列會議上,當時的中共領導人江澤民,將法輪功的大量信徒及其精神信仰,視作對中共及其無神論馬克思主義意識形態的挑戰。2012年出版的《真實的江澤民》一書中,引用了內部人士的話,指江澤民將法輪功視為必須根除的威脅,以確保黨的生存。

同年6月7日,江下令成立中央領導小組,負責協調即將到來的反法輪功運動。加州大學洛杉磯分校(UCLA)政治學系教授湯維強(James Tong)表示,610辦公室在執行任務時,被授權「與中央和地方的黨及國家機構打交道,這些機構被要求與610辦公室密切合作」。

對法輪功的迫害始於7月20日,幾個月內有數萬名信徒被拘留。在接下來的幾十年裡,數以百萬計的信徒被關在洗腦中心、勞教所,或死於毆打、酷刑,或被活摘器官,用於牟利。

現年95歲的江澤民一直擔任中共領導人和國家主席,直到21世紀初他才卸任,由胡錦濤接任。許多通過參與鎮壓法輪功運動、在610辦公室等機構任職,而與江澤民有關聯的人,在中共政權中身居要職。

據中國人民解放軍軍事學院出版社前社長辛子陵說,由於中共政治局委員對江澤民要求鎮壓法輪功的態度游移不定,江被迫成立了610辦公室。辛子陵說,這個法外組織的建立,使江澤民和他的親信能夠繞過政治局和政府,實施迫害。

在江澤民的任期內和下台後,與610辦公室有關的官員大權在握。2003年至2007年,擔任610辦公室頭目的羅干是江澤民的親信,他很早就主張取締法輪功。

周永康在2007年至2012年執掌610辦公室,同時擔任中共政治局常委,掌管武警部隊,周在2015年被判無期徒刑,現在獄中服刑。當時的政治局常委還有羅干和負責思想意識形態的李長春,李長春在擔任廣東省委書記時,曾與610辦公室密切合作。

作為政法委書記,周不僅指揮、協調公安機關、檢察院、法院,而且還有權指揮武警部隊,武警部隊是一個擁有一百多萬人員的準軍事組織,其資金規模可與黨的軍隊——人民解放軍的預算相比肩。

2011年3月6日,重慶市公安局局長王立軍在人民大會堂出席全國人大會議。(Feng Li/Getty Images)

落馬

許多中國觀察人士和評論人士發現,習近平反腐運動的目標是那些在職業生涯中與江澤民有關聯的人。

在習近平於2012年11月上台之前,擔任重慶市公安局長的王立軍與他的上司、重慶市委書記薄熙來發生了爭執,王立軍隨後叛逃到成都美國領事館,此事震動中共政壇。

通過與周永康和中共軍方領導人合作,薄熙來和王立軍在擴大中國器官活摘交易中發揮了作用。研究人員稱,器官交易主要針對法輪功學員和其他政治犯。

當王立軍和薄熙來在中國東北任職時,王曾公開讚揚從死刑犯身上活摘器官的技術。當時,據在錦州工作的一名武警稱,王立軍私下裡要求下屬「殺絕」法輪功信徒。這位武警還講述了目睹一名「漂亮」的女法輪功學員被殺的經過,她被活摘器官前遭到強姦和性羞辱。

王立軍、薄熙來在2013年被審判和判刑,拉開了習近平領導的反腐運動的序幕。迄今為止,在反腐運動中受到處罰的大多數高官,往往通過610辦公室等組織,或通過迫害法輪功,與江澤民有關聯。

610辦公室在中國政治中的獨特地位引起了政府的關注。在2013年李東生下台之前,當局從未正式承認這個中央領導小組的存在。李東生曾擔任610辦公室主任、公安部副部長。時至今日,中共仍未澄清設立610辦公室的法律依據,也未對其職責做出明確解釋。

早在2016年,610辦公室就開始受到抨擊。同年10月,中紀委批評610辦公室缺乏「政治敏感性」,未能貫徹「法治精神」。

2018年3月,中央宣布對黨和國家機構進行全面改革,610辦公室是受重組影響的安全部門之一,被裁併,其職能由政法委、公安部接管。

儘管有了這些變化,北京方面仍將矛頭對準了前610辦公室官員。今年3月,中紀委宣布對彭波進行調查時披露,彭波自2015年卸任國家互聯網信息辦公室副主任一職後,一直擔任610辦公室副主任,這是有關他的職業生涯介紹中首次公開這一職務。

被清洗的公安部前副部長傅政華和孫力軍在組織結構調整前,也曾擔任過610辦公室的主任和副主任。

持續鎮壓

中國時事評論員橫河告訴大紀元說,610辦公室的裁撤與侵犯人權、或江派人馬中滋生腐敗沒有什麼關係。

他說,610辦公室的裁撤,「不是因為(官員)腐敗,而是因為擁有這種權力後,他們不聽習近平的話。」

人權研究人員指出,中央610辦公室的裁撤並未放鬆中共對宗教團體的迫害——地方一級的反「X教」組織繼續騷擾和虐待法輪功信徒、家庭教會基督徒和其他宗教團體的信徒。

此外,雖然習近平採取了一些措施,例如在2013年廢除了勞教制度,但在他治下,共產黨的專制鎮壓卻在不斷加強。這在西北部的新疆地區最為明顯,那裡有超過100萬的穆斯林少數民族被關押在集中營和再教育中心。

美國人權組織「自由之家」的中國研究員莎拉·庫克(Sarah Cook)在2019年底指出,中共一直遵循「反法輪功的策略」,迫害新疆維吾爾族和其他少數民族。

中國分析家陳思敏在11月2日的評論中指出,習近平決定打擊610辦公室以及因迫害法輪功而出名的官員,可能表明中共領導人希望與江澤民的政治遺產保持距離。

她寫道,這一點尤其關鍵,因為習近平準備打破常規,第三次擔任中共總書記,但仍面臨著黨內對手的巨大阻力。「由於習尋求明年的連任,他想確保政治對手在二十大之前不會妨礙他。」

江澤民本人,以及許多曾與其共事或在其領導下工作的退休官員(中文俗稱「老幹部」)仍然逍遙法外。其中包括前國家副主席曾慶紅、前610辦公室主任羅干,以及被中國觀察家認為與江澤民關係密切的幾位前政治局常委。

目前在職的江派成員包括:中央政法委書記郭聲琨和最高法院院長周強。

原文:The 610 Office: From All-Powerful ‘Leading Group’ to Ground Zero in Beijing’s Anti-Corruption Campaign刊登於英文《大紀元時報》。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論