袁斌:上饒寵物狗撲殺事件 為何眾人不服官方通報

FacebookPrintFont Size簡體

日前,江西上饒市信州區疫情隔離中一居民家中的寵物狗被野蠻撲殺,引發了眾人的義憤。

事情的具體經過是這樣的:

11月12日晚零點多,當地網友@阿日 接到通知,全小區去酒店隔離,不允許攜帶寵物

在早晨9點多她被防疫人員帶走去隔離的時候,她再三和防疫人員確定只要把狗拴好,他們在消殺的時候就不會把狗帶走或處理掉。

然而到了下午4點40分,兩個帶著鐵棍穿著防護服的人撬門進入了她家,想要把狗帶走。

狗狗掙脫他們就直接用鐵棍打狗頭部,還通過監控和狗主人說領導要求就地解決,問是哪個領導,他們也沒回答。

而狗狗為了躲避毆打,跑進了房間內從監控中就看不到了,但能聽到微小的慘叫聲。

幾分鐘後,兩個人手裡拿著黃色塑料袋,說處理完了要把狗帶走。

主人通過監控看到這一切,但卻沒有任何能力阻止,當時她也不知道狗狗是生是死,被帶到了哪。

她和全家人的核酸檢測結果都是陰性,狗狗也沒有做核酸,沒有證據表明狗狗被感染,防疫人員憑什麼撬鎖上門打狗?

她給有關部門打了很多電話,但都沒有得到任何回復,不得已,她只好把事情曝光了出來。

事情被曝出後火速發酵,爆料的微博僅僅是一晚上,轉發量就達到了11萬。話題討論度也達到了5000多萬。眾多網友質疑:寵物真的傳染嗎?因而疫情就可以堂而皇之的違法嗎?抗疫就可以破門而入嗎?隔離就必須棒殺寵物嗎?這麼做到底是為了保住烏紗帽還是阻斷病情?

與此同時,一些大陸媒體也相繼對這一事件發聲。

在多方強大的輿論壓力之下,該事件最終以涉事人員被調崗結束。14日深夜,上饒信州區官方微信號@信州發布 發布了對此事的通報。

通報中說是因為門鎖了,防疫人員才會在轄區民警的見證下開門進行消殺。而現場工作人員未在與該網民進行充分溝通的情況下,將寵物狗進行無害化處置。目前街道辦已經對相關人員進行了批評教育,調離相應崗位,並責令其向當事人道歉,已取得該網民諒解。

誰知,官方的通報不但沒能平息輿情,反而引發了更大的質疑。

首先,是真的取得了狗主人的諒解,還是威脅她諒解?

14日,鳳凰網發了採訪狗主人的新聞,狗狗主人說自己和身邊人都受到了不小的壓力。

其次,通報中說離開時不讓關門,但發現門鎖了。狗主人卻說,自己一開始並沒有鎖門,兩點多的時候已經有防疫人員上門消殺,之後門才被關上的。而且,在沒徵得主人的同意下,即使是警察在場,沒有手續的情況下,防疫人員也無權強行用工具開門吧?

最後,被批評教育、調離崗位、道歉的僅僅是兩名防疫人員,但如果沒有上級的命令他們敢這麼做嗎?那麼命令他們這樣做的領導究竟是誰?他該不該受到處分?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論