拜習視頻會場透露不同官場文化 學者解讀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月17日訊】11月15日傍晚,美國總統拜登與中國國家主席習近平舉行視訊會議,雙方各有5名高級官員陪同。有學者表示,雙方的會場安排透露出美中官場文化的差異。此外,外界關注到,對於台灣問題,美中表述大不同。

美方5位陪同人員是,美國國務卿布林肯、美國總統國家安全事務助理和國安顧問沙利文(Jacob Jeremiah Sullivan)、美國財政部長耶倫(Janet Yellen)、白宮國家安全會議(NSC)印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)、白宮國家安全會議中國事務資深主任羅森柏格(Laura Rosenberger)。

中方陪同人員是,中共中央辦公廳主任丁薛祥、國務院副總理劉鶴、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外交部長王毅、外交部副部長謝鋒。

雙方會場安排大不同

峰會分兩部分,共歷時約3個半小時。外界注意到雙方會場的安排大不同。加拿大約克大學副教授沈榮欽今日在臉書撰文表示,雙方的會場安排透露出中美官場文化的差異。

從會議與會人員看,沈榮欽表示,中國以習近平為首的六人排排坐,無法直接見到彼此表情,不利溝通,而共同面對放置在對面的大螢幕。

而美方,沈榮欽說,則是以拜登為首圍繞方桌三方而坐,空出一方放置螢幕,另一邊還放了另一台螢幕方便所有人都能輕鬆觀看。與會者可以見到彼此的表情,方便溝通。

沈榮欽認為,這兩種會場的安排,在組織理論中代表兩種截然不同的類型,中國屬於層級式組織,與會者權力差距大且階級明顯,強調命令服從與執行效率。

而美國屬於「現代管理學之父」彼得‧杜拉克所說的管弦樂團式的組織,各司其職,由指揮協調合作。與會者權力差距小而階級相對不明顯,強調溝通、合作與創意。

此外,從會場布置上,沈榮欽表示,人民大會堂寬廣的空間與挑高的天花板,襯托出宏偉的氣勢,卻顯得與會者渺小而疏離,這是重排場而輕個人的安排。

而白宮會議室大小正好容納與會人士與助理,氣勢並不宏偉,但令與會者顯得親密,這是重人文而輕排場的安排。

沈榮欽指出,中國的會場安排較近似於十九世紀普魯士軍隊或是二十世紀初大型工廠的組織樣貌,而美國則較近似於二十世紀中期後企業組織或是任務小組的樣貌。凝視會場的安排,可以透露出許多中美官場文化的差異,也在幽微處顯現兩國思想文化的不同。

(轉自大紀元/責任編輯:林清)

相關文章
評論