拜登和習近平同意進行核軍控談判

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月17日訊】白宮國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)週二(11月16日)說,美國總統拜登和中國國家主席習近平在本週的虛擬峰會上同意啟動一系列高級別的軍控會談。

這起正在擬議中的軍控對話,是迄今為止美中同意進行的少數具體項目之一。

這一事態發展被一些媒體解讀是美中緩解緊張局勢的第一個跡象。《金融時報》分析,美中關係正處於1979年外交關係正常化以來最差的水平。

沙利文在華盛頓布魯金斯學會主辦的論壇中說,這起軍控會談由拜登提出,旨在針對中共不斷擴大建設的核武庫和其最近的高超音速武器試驗。美國媒體上個月披露,中共進行了兩次高超音速導彈試驗,還有其它跡象表明北京正在中國南海和東海部署軍用設備。

沙利文表示,拜登和習近平在15日的虛擬會議上討論了「核戰略穩定」會談的必要性。「兩位領導人同意,我們將開始尋求推進關於戰略穩定的討論。」沙利文說。

當被問及中國在過去一年中變得更加明顯的快速核擴張以及高超音速導彈試驗時,沙利文說,這些問題「對美國的國家安全有深刻的影響」。

「拜登總統確實向習主席提出了進行一套戰略穩定對話的必要性」,「這些會談需要在雙方領導人的指導下進行,由被授權的涵蓋安全、技術和外交等領域的高級團隊領導」。

沙利文表示,目前還沒有決定舉行會談的形式,美國當局正在觀察中國是否會履行承諾。中國此前一直拒絕舉行核會談,並指責美國擁有更大的核武庫。

這位國家安全顧問補充說,美中的核武器軍控會談不會與美俄兩國的「戰略穩定對話」處於同一水平,後者擁有世界上最大的核武庫,美俄已進行了幾十年的軍控談判。

「在美中關係中,(核方面)的成熟度較低,但兩位領導人確實討論了這些問題。現在我們有責任考慮以最有成效的方式從這裡向前推進。」沙利文說。

拜登15日在會議中強調,美中兩國需要建立「護欄」,以確保雙方競爭「不至於陷入衝突」。習近平則表示,應避免美中關係脫軌。

五角大樓上週指出,中國(中共)計劃在2030年前將其核彈頭儲備增加4倍以上,達到至少1000枚。與此同時,中共軍方正在為洲際彈道導彈建造數百個發射井,並在部署核轟炸機,使軍隊擁有從陸地、海洋和空中發射核導彈的能力。

美國參謀長聯席會議主席馬克·米利(Mark Milley)將軍,曾將中共7月的高超音速武器試驗比喻成接近「斯普特尼克時刻」(Sputnik moment)——蘇聯在1957年將一顆衛星送入太空。

美國國務院本月早些時候呼籲中共開始就其核武計劃進行談判,因為五角大樓確定北京的核武庫擴張速度已超過此前的預期。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論