旅遊博主在戍邊死亡士兵墓碑旁擺拍 獲刑7個月

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月17日訊】中國大陸一名知名旅遊博主因在戍邊「烈士」墓碑前擺拍,被以「褻瀆烈士」罪一審獲刑7個月。

據中共官媒11月15日報導,新疆皮山縣法院一審以「侵害英雄烈士名譽、榮譽罪」,判處旅遊博主李奇賢有期徒刑7個月,並責令10日內通過國內媒體公開道歉。

今年7月,今日頭條旅遊UP主「小賢Jayson」在旅遊途中,被指在死於去年中印邊境衝突中的士兵墓碑前擺拍。一張照片中該UP主滿面笑容,身體倚靠在烈士墓碑上;另一張照片中其腳踩住墓碑基座一角,一手撐在墓碑上,一手對著墓碑做出「手槍狀」手勢。

當天,李奇賢將照片上傳在微信朋友圈,後刪除。幾個小時後,李奇賢再將照片發布至今日頭條個人帳號「小賢Jayson」,照片在網絡上迅速傳播擴散。

7月18日下午,新疆檢察院官方微博「新疆檢察」發布公告稱,已對接文旅部門,建議將涉事者列入旅遊黑名單。

19日上午,中共公安部新聞中心官方微博發文稱,「旅遊UP主小賢Jayson已被公安機關立案。」該UP主擺拍行為被指控涉嫌「侵害英雄烈士名譽、榮譽罪」。

網友截圖顯示,涉事UP主「小賢Jayson」在今日頭條的原頁面簡介中介紹自己為愛爾蘭某大學金融碩士,有4000多名頭條粉絲,正在環球旅遊中。

7月18日,今日頭條平台管理官方帳號「頭條號管理員」發布公告稱,平台已對該帳號予以永久封禁處理。此外涉事UP主在微博、小紅書、微信公眾號、知乎等平台的帳號均被封禁。

《侮辱誹謗英烈法》的一個版本於2018年首次通過,但今年3月1日生效的刑法修正案讓檢察官可尋求刑事處罰,包括最高三年的有期徒刑。

至今已有多人因為涉嫌違反這條法律而獲刑。

早前,一名家住北京的徐姓年輕女子因在網帖中嘲笑那些擁有毒性男子氣概的人把自己想像成董存瑞而判處7個月有期徒刑。

今年4月,南京一名19歲的男子因其言論被控涉侮辱1937年南京大屠殺死難者而被起訴。

上個月,南昌一名男子,因為發表「寒(韓)戰最大的成功就是蛋炒飯,感謝蛋炒飯!」,被指控影射毛澤東的兒子1950年死亡一事而被抓。

今年2月19號至22號,北京、四川、南京、福建等地至少有七人,因在網上對中印邊境衝突事件提出質疑,而被中共警方以「侮辱詆毀英烈」為由抓捕。其中前《經濟觀察報》記者、微博主「辣筆小球」仇子明今年5月被判處8個月有期徒刑。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論