邊境危機 白俄提供移民武器攻擊 波蘭部隊水砲壓制

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月17日訊】波蘭邊境防衛隊估計,多達4000移民集結波蘭與白俄邊境,國防部11月16日發影片顯示,移民以石頭及其它武器攻擊,波蘭部隊試圖以催淚瓦斯及水砲壓制。波蘭警方指責白俄羅斯當局對試圖穿越邊境的人提供煙霧彈和武器。

視頻顯示移民向守衛邊境關卡的波蘭軍隊投擲石塊和其它物品。

2021年11月16日,在白俄羅斯-波蘭邊境關卡,移民向波蘭執法人員投擲石塊,試圖越境進入波蘭。(LEONID SHCHEGLOV/BELTA/AFP via Getty Images)
2021年11月16日,在白俄羅斯-波蘭邊境關卡,波蘭執法人員用水砲對付試圖闖入的移民。(LEONID SHCHEGLOV/BELTA/AFP via Getty Images)
2021年11月16日,在白俄羅斯-波蘭邊境關卡,一名男子試圖闖入波蘭,被水砲驅趕。(LEONID SHCHEGLOV/BELTA/AFP via Getty Images)

波蘭國防部推文指出:「移民以石頭攻擊我們的士兵與軍官,並且試圖摧毀圍欄,越境進入波蘭。我們的部隊使用催淚瓦斯,壓制移民的入侵。」

警方指控白俄羅斯軍隊向移民提供閃光彈及催淚瓦斯罐,並在他們投擲時袖手旁觀。

官員表示,有一名警員、一名邊防隊員和一名士兵在衝突中受傷。

俄羅斯譴責波蘭對移民使用催淚瓦斯及水砲,稱這種作法「令人完全無法接受」。白俄總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)在政府會議上指稱:「我們不能讓這個所謂的問題導致激烈對抗。」

大部份來自阿富汗與伊拉克的難民依據國際法賦予的權利想進入歐盟尋求庇護,在白俄與波蘭間成夾心餅乾。

波蘭警方14日表示,13日約有50名移民成功突破邊境防線闖入該國,22人隨後被捕。警方還表示,在移民為強行通過邊境時,攻擊警方,一名警察被扔石頭,造成他的頭盔損壞。

據波蘭邊境防衛隊(Polish Border Guard)統計,單是在13日當天,移民企圖非法跨越邊境的次數就多達223次。

2021年11月16日,在白俄羅斯-波蘭邊境邊境關卡,一名男子試圖破壞柵欄。(LEONID SHCHEGLOV/BELTA/AFP via Getty Images)

西方國家指控白俄策劃這場危機,可能是獲得俄羅斯支持,想藉由引誘移民至邊界,製造歐洲聯盟(EU)內部分歧。

歐盟外交代表15日表示,將於「未來數天」就移民危機對白俄羅斯加以制裁;同時波蘭將沿白俄羅斯邊界修建隔牆,以阻擋移民湧入。

立陶宛當局8日稱,正派遣軍隊前往與白俄羅斯的邊界,以應對可能湧入的移民。內閣也將討論是否在與白俄邊境地區發布緊急狀態。(點擊觀看相關視頻

2021年11月8日,波蘭當局表示,白俄羅斯境內數以百計的移民正在前往波蘭邊界;立陶宛則是在與白俄羅斯邊境部署軍隊。(中央社製圖)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論