北京風聲鶴唳 警方:逢車必查 逢人必核

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月17日訊】隨著冬奧會臨近,北京風聲鶴唳,自11月17日起施行最嚴厲的防控措施,嚴控人員進京北京警方聲稱,將「逢車必查逢人必核」。

近期,中國至少21省市爆發中共病毒疫情,北京也出現聚集性疫情,官方稱疫情防控形勢嚴峻複雜。北京市政府11月13日發布新的嚴格進京規定,自17日開始施行。

16日下午,北京市公安局副局長、新聞發言人潘緒宏在新聞發布會上稱,自17日起,外來人員進京,須持48小時內核酸檢測陰性證明和「北京健康寶」綠碼。

14日內去過疫區的人員禁止入京;14日內去過陸路邊境口岸的人員非必須不許進京。

環京地區的人員,首次進京須持48小時內核酸檢測陰性證明,此後每次進京持14日內核酸證明。

潘緒宏稱,北京警方將嚴厲排查,「逢車必查逢人必核」。

隨著冬奧會臨近,北京防疫升級,除了嚴控人員進出北京,還嚴格控制在京舉辦全國性會議、培訓等活動。

北京的獨立學者王軍15日接受大紀元採訪時表示,中共實施嚴格的進出北京新規,可能是為了確保即將召開的北京冬奧會。

「北京要開冬運會,現在又有疫情。不僅僅北京,全中國很多地方都是這樣」,王軍說,「當初這個疫情發作,最初就是冬天發作的。2019年的冬天,整整兩年前這個時候就開始,武漢就出現了叫不明肺炎,知道吧?所以風聲很緊的。」

王軍舉例說,他的一位友人去內蒙古額濟納旗看胡楊,結果回不了北京,已經隔離快一個多月了。要等到當地清零,沒有新增案例,然後再隔離14天以後才能離開。

他還透露,不僅外地人進入北京難,要離開北京也很難。「反正現在出這個城市的高速公路都被封了。北京現在不讓出市,外省的不讓出省,出去都要經過審批的,要讓領導給你批准了,領導要揹負政治職責,如果出現疫情,他可能這個官位就不保了,他們會被革職。」

北京一位法學博士認為,北京施行新的疫情管控措施是「風聲鶴唳」。他質疑說,「北京的疫情,很多小區不是宣布解封了嗎?為何要控制這麼緊?」

根據北京官方通報的疫情信息,中共最高層核心中南海所在的西城區周圍,多個區已經發現疫情。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論