歐盟推歐洲晶片法 盼2030年全球市占率倍增

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月17日訊】歐盟執行委員會(European Commission)主席范德萊恩(Ursula von der Leyen)週一(11月15日)表示,將在明年提出《歐洲晶片法案》(European Chips Act)內容,目標是至2030年歐洲的晶片在全球市占率倍增,從目前的10%增至20%,且要生產技術最頂尖的晶片。

根據歐盟官網,范德萊恩週一參觀荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)時表示,歐盟將大力推動投資半導體產業鏈,以達到供應自足及提升歐洲競爭力。

范德萊恩今年9月曾宣示將制定《歐洲晶片法案》,如今更明確地指出,歐盟將在明年上半年提出法案內容,目標是至2030年歐洲的晶片在全球市占率倍增,從目前的10%增至20%;她也說,歐洲晶片產量增加對歐洲有利,因為代表可以減少對一些東亞國家的依賴。

在疫情爆發初期,許多晶片製造商停產,但同時間的遠距教學及工作需求大幅飆升,因此造成全球晶片荒,至今仍未解決。歐洲方面意識到過度依賴亞洲和美國晶片供應商帶來的危險,因此歐盟積極推動晶片法案,特別明年上半年是法國擔任歐盟輪值主席國,對議題推動掌有主導權。

不過外媒曾報導,歐洲要提高晶片供應仍面臨障礙,因歐洲企業在不確定工廠能否全產能運作來提高獲利之下,恐不太願意進行大量投資。

歐盟是否與台灣半導體大廠合作也備受矚目。歐盟執委會貿易總署署長魏恩德(Sabine Weyand)上月曾表示,待法案上路後,歐洲將增加晶片產量,也希望能與台灣等夥伴合作,不僅是因為台灣擅長半導體生產,也因「科技就是安全問題」,與志同道合的夥伴合作更佳。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論