NBA球星坎特再為人權發聲 轟中共活摘器官

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月17日訊】周二(11月16日),NBA塞爾特人球員簡達.坎特(Enes Kanter)抨擊北京為了獲取器官,正以工業規模(industry-scale)殺害良心犯,他還在社交媒體上,加倍批評中共政權廣泛侵犯人權的行為。

「停止為器官而殺戮。這是一種反人類的罪行。」這位土耳其裔球員在他的Twitter、Facebook和Instagram上發表的帖子中寫道。

坎特的帖子上,還有一雙訂製運動鞋的照片,傳達了同樣的信息。球鞋上畫著一個身穿藍色衣服的醫生,抓著一個正在淌血的器官。鞋頭上繪著肝臟、腎臟和心臟;每個器官都有一個價格標籤。整雙運動鞋上,到處畫著噴濺的血跡。

「停止在中國活摘器官。」鞋的一側用粗體字寫著這樣的標語。

2006年首次出現了詳細的報道,指稱中共政權一直在摘取活人的器官,並在移植市場上販售。同年,幾位舉報人聯繫了《大紀元時報》,以揭露這種非法行為。

2019年,總部設在倫敦的獨立「人民法庭」,在進行了長達一年的調查後,證實了長期以來的指控。該法庭發現,北京多年來一直「大規模地」(on a significant scale)強摘器官,並且從未停止。法庭表示,器官的主要來源是法輪功學員,法輪功自1999年以來,一直受到中共當局的殘酷迫害。

一些醫學專家表示,擔心遭到經濟報復,在一定程度上,讓醫界和國際社會對這種侵犯人權的行為視而不見。

猶他大學(University of Utah)的胃腸專家Weldon Gilcrease說,當他試圖與學校的醫療保健系統討論法庭判決時,領導階層卻有所保留,擔心如果他們說出來,中國會阻止國際學生到該大學就讀。

9月,Gilcrease對《大紀元時報》說:「你肯定能得到個人的支持,但當你試圖將其提升到機構層面時,就會出現震耳欲聾的沉默。」

美國企業界也不願意就中國人權問題發聲。可口可樂、Airbnb、寶潔(P&G)和Visa,這些2022年北京奧運會的主要美國贊助商,在今年7月被美國議員追問時,拒絕透露他們是否支持另尋舉辦奧運會地點。

Visa公司全球贊助戰略高級副總裁Andrea Fairchild在國會聽證會上說:「只要政府允許運動員出賽,我們就會在那裏支持和贊助他們。」

在過去的兩年裏,NBA兩度因人權問題招致中共的怒火。

2019年10月,時任侯斯頓火箭隊總經理的莫利(Daryl Morey),在推特上發了一條支持香港民主活動的帖子,導致NBA失去了主要的中國贊助商。中共官媒央視和互聯網巨頭騰訊也停播了NBA的賽事。

不久後,與NBA簽署5年直播合約的騰訊,悄悄恢復了播出,但在莫雷於去年11月轉到費城76人隊後,該隊的比賽只通過文字和圖片更新來播出。

今年10月,坎特對西藏問題的直言批評,引發了中國的另一輪報復。他在推特上發布了一段兩分鐘的影片,抨擊中共當地宗教自由的壓迫後,塞爾特人隊的賽事直播就從騰訊上消失了。

這位29歲的球員,本賽季出場時間明顯減少。目前為止,他只打了兩場比賽,平均每場只有5分鐘的上場時間。一些球迷懷疑,這與他的行動有關。坎特本人似乎也暗示了,情況就是如此。

「在球場上繼續限制我,我會在球場外揭發你。」他兩天前在Twitter上寫道。

然而,塞爾特人隊的總教練Ime Udoka認為,限制坎特上場時間是「嚴格基於籃球」的決定,他指出坎特在防守上有弱點。

據Boston.com報道,Udoka說:「我們有很多人都有資格並想上場打球,他們很爭強好勝,所以他們開始著急了。你想讓他們上場,但其他球員打得很好。」

烏多卡還表示,坎特的評論「沒有真正分散注意力」。

他說:「我沒有社交媒體。我聽說過一些事情,球員有權利表達他們的觀點。而且我從第一天起就說,與籃球有關的任何事,都與此無關。」

(轉載大紀元/責任編輯:林清)

相關文章
評論