萬科打造「戰時氛圍」 要求「節衣縮食」熬過樓市寒冬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月18日訊】最近兩個月,中國大陸樓市全面降溫,各大中城市房價普遍下跌,為防止樓市崩潰,各地方政府紛紛祭出「限跌令」。為了熬過中國樓市的「寒冬」,知名房地產企業萬科集團內部發文,倡議「節衣縮食」,並要求打造「戰時氛圍」,同時該集團還準備發行債務融資工具來緩解資金鏈壓力。

日前,中國互聯網上流傳出一份萬科集團總部於11月16日在內部下發的一份倡議書,引起社會輿論的廣泛關注。

這份題為《關於萬科集團總部「節衣縮食」和打造「戰時氛圍」的倡議》的文件表示,中國房地產行業已進入凜冬,萬科內部上下要有 「危機意識」。

倡議書要求公司內部各部門厲行節約,對不產生價值的動作和開支「做減法」,儘力減少不必要的費用支出,要儘量「花小錢辦大事」。

這份倡議還明確要求萬科管理層以身作則,勤儉節約,杜絕浪費,拒絕當「甩手掌柜」和「二傳手」,杜絕只做表面文章和紙上談兵。

文中提出要評估工作中外包業務的必要性,屬於員工的崗位職責和工作,絕不假手於合作方或供應商完成;還提出應該按費用最優原則規劃差旅出行,避免內部交往過度接待,不搞不必要的接送、宴請或送伴手禮;甚至提到「人走關燈」這樣的細節。

第一財經網17日報導稱,有萬科集團內部人士證實,這份倡議文件屬實。在此前不久舉行的「2021年業務交流會」上,萬科集團主席郁亮就已經多次提及要「珍惜錢」、「賺小錢」,努力熬過中國房地產行業的「陣痛期」。

萬科集團今年11月3日發布的銷售數據顯示:今年1月至10月,萬科累計實現合同銷售面積為3204.5萬平方米,同比下降11.76%;合同銷售金額為5210.7億元,同比下降4.4%。其中,今年10月的合同銷售金額同比下降幅度達19.7%。而從實際盈利情況看,在今年前三季度,萬科股東的淨利潤為166.9億元,同比減少16%。

事實上,今年下半年,中國樓市普遍出現明顯降溫。至少已有21個城市的地方政府寄出房價限跌令,以防止當地房地產行業崩潰。

中共國家統計局數據顯示,2021年1月至9月期間,全國的房地產開發投資增長只有8.8%,與2019年同期相比降低了1.7%,而2019年前幾個月,正是中共病毒(COVID-19)疫情在中國大規模爆發並擴散的階段。

從價格上來看,今年9月份,中國全國70個大中城市的房價首次陷入普跌狀態,新房下降城市達到36個,二手房下降城市達到52個。

中銀證券的統計數據顯示,今年45個監測城市的新房成交面積環比下降10.8%,同比下降29.1%;克而瑞數據則顯示,中國百強房企中,逾八成企業的單月業績都出現同比下滑,其中44家房企降幅大於30%,恆大降幅居首,降幅達到90%。

此外值得注意的是,萬科集團日前發布公告稱,董事會決議向股東大會申請授權,擬在不超過300億元的範圍內發行直接債務融資工具,而募集的資金主要用於「滿足萬科生產經營需要」和「調整債務結構」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論