【名家專欄】中共怕洩露真實經濟數據 拒合作

英文大紀元專欄作家Peter Dahlin撰文/溫芳編譯

FacebookPrintFont Size簡體

中共政府拒絕和國際社會達成抗擊氣候變化的協議,是因為他們怕洩露了中國真實的經濟數據。

聯合國氣候變化大會(COP26)於10月31日至11月12日在格拉斯哥舉行。中共政府不透明的做法讓國際社會無法信任它。國際氣候變化合約要求各國拿出真實的經濟數據,中共政府拒絕合作。這是不是說明中國的經濟數據有著不可告人的祕密?

國際社會已經發現,中共政府參與氣候變化議題的談判,只不過是把它作為討價還價的籌碼,要求國際社會繼續包庇他們違反國際法、踐踏人權等各種暴行。中共領導人向世界發出的信息很明確:如果不同意我們提出的條件,我們就不參加世界氣候變化應對行動。

中共計劃在2025年之前都繼續挖礦、燒煤,到2060年實現碳中和。但是北京既不肯提供如何實現這一目標的具體計劃,也不肯匯報這期間碳排放變化的進展,特別是不同意要求其如實報告數據的規定。

很明顯,中共以前的承諾根本不算數。一旦經濟發展目標受阻,碳排承諾全都擱置一邊。只要看最近北京新建大量煤電廠就知道了。2020年,中國批准新建的煤電廠數量是之前三年的總和。

這並不奇怪。美中貿易協議談不成的一個關鍵原因,就是美國堅持要中共提供透明的報告,證明中共遵守所有的貿易條件。如果出現違反貿易條件的行為,中共必須受到處罰。

中共政府不願意接受監管,即使是自己承諾的事情。這就是為什麼中共政府簽署了「禁止酷刑公約」(Convention Against Torture),但是不同意接受任何監管。最後,聯合國根本無法知曉中共政府到底是否遵守這項公約。也就是說,北京政府的承諾形同虛設。

沒有透明的報告機制,北京政府在COP26會議上做出的任何承諾也形同虛設,他們任何時候都可以違反承諾。

這裡面更引人關注的還有一點,中共政府堅決不肯提供透明的報告,是因為這些報告要求公開國家真實的經濟數據。

碳排放目標是基於經濟活動或國民生產總值(GDP)計算的。要評估中共是否完成其承諾的減排目標,國際社會要求北京分享真實的經濟狀況。但是,這正是中共政府不想讓人知道的祕密。中共認為在經濟下滑的形勢下,保密真實的信息有利於「維穩」,透露任何信息只會進一步打擊他們已經很脆弱的經濟。

中國最近的經濟萎縮和房地產泡沫引起了國際媒體廣泛的關注,但是這些信息在大陸全是被屏蔽的。實際上,至少從2017年起,中國的經濟已經出現衰退。經濟危機威脅到中共政權。所以,中共認為嚴密封鎖關於經濟狀況的信息對他們來說至關重要。

作者簡介:

彼得‧達林(Peter Dahlin)是非政府組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)的創始人,也是總部位於北京的中國非政府組織「中國行動」(China Action,2007—2016)的聯合創始人。他是《媒體審判》(Trial By Media)的作者,也是《失蹤的人民共和國》(The People’s Republic of the Disappeared)的作者之一。他從2007年起定居北京,2016年被中國政府拘留、關進祕密監獄,隨後被驅逐出境並禁止入境中國。在中國生活之前,達林在瑞典政府工作,處理性別平等相關的事務,現居西班牙馬德里。

原文:China’s Refusal to Cooperate at COP26 Summit Shows How Fragile Its Economy Has Become刊登於英文《大紀元時報》。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論