糖尿病的禍根不止吃糖 這3物一定要少吃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月18日訊】現代人生活水平日漸提高,患上糖尿病的人口也逐漸增加,如果單看患上糖尿病本身,只要遵守一些飲食原則和禁忌,並不是非常嚴重的疾病,但是這個疾病可怕之處在於隨著糖尿病所併發的許多其它病症,對身體的傷害非常大,因此,奉勸大家應該重視自身血糖的控制。

人們普遍對於糖尿病有一個誤解,認為患上糖尿病是因為經常食用甜食過量所導致,其實不一定是這樣,因為許多不喜歡吃甜食的人也有罹患糖尿病的可能。例如經常食用以下3種食物的人,其實更容易患上糖尿病,要當心了。

經常食用3種食物 更容易患上糖尿病

1、澱粉類食物

通常澱粉類食物含碳水化合物比較高,而碳水化合物被人體吸收過多的話,會在體內轉化為糖分,體內的糖分就容易超標,久之就容易罹患糖尿病。如果人體內含糖量高,還會影響胰島素分泌。

而且因為人體對澱粉類的食物消化很快,消化速度甚至可以媲美白糖,以致在食用澱粉類食物後,體內的血糖會迅速升高。

想要預防糖尿病,建議大家少吃澱粉類含量較高的食物,例如麵條、米飯、饅頭這一類主食,減少食用的話也會減少體內的含糖量,讓身體中的血糖更加穩定,減輕患上糖尿病的風險。

2、加工類食品

現代人工作繁忙,而許多加工類食品方便快速,美味可口,非常受到大眾喜愛,但是這類食品不宜食用過多,因為食用過量容易增加罹患糖尿病的風險。尤其是火腿腸這類食物,蘊含非常多油脂,味道雖好,但脂肪含量過高,食用過多的話容易引起肥胖,進而導致血糖升高。

同時,加工類食品由於需要存放比較長的時間,因此在製作過程中會添加防腐劑一類的添加劑,雖然說是在國家允許的範圍之內,但食用過多總是對身體健康不利。如果我們想要更好的預防患上糖尿病的話,建議還是應該少食用加工類食品,才不會讓血糖升高。

3、高脂肪食物

現代人生活富裕,經濟水平提高,對於飲食方面的追求也更多,種類更加豐富,一般人餐桌上經常出現一些豬肉、雞肉等禽類食物,需要提醒大家的是,食用過多脂肪對身體是無益的。特別是豬肉的脂肪含量很高,長期過量食用豬肉,可能會導致肥胖,而肥胖人群又比一般人更容易患上糖尿病。

用餐時,最好注意一下葷素搭配,不要過量食用高脂肪食物,畢竟身體健康非常重要。

想要更好的預防糖尿病,應該減少對以上3類食物的食用,才更有利於血糖的穩定。除了飲食以外,一定要堅持鍛練身體,定期運動對人體有非常大的好處,因為適量運動能增強身體免疫力和抵抗力,消耗脂肪熱量,這樣也會減少罹患糖尿病的風險。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論