海南廳官支紅彬被雙開 牽出特大涉黑案

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月18日訊】中共海南省紀委監委11月17日發布消息稱,中共海南省人力資源和社會保障廳原黨組成員、副廳長支紅彬被開除黨籍和公職。

公開資料顯示,支紅彬於1973年出生,曾任海南省昌江縣委常委、組織部部長,海南省昌江縣委副書記、政法委書記等職。

通報稱,支紅彬收受可能影響公正執行公務的禮金;利用職務上的便利,在工程項目承攬方面為他人謀取利益,非法收受巨額財物,涉嫌受賄罪

通報還稱,支紅彬財迷心竅,以權謀私。構成職務違法並涉嫌犯罪。決定給予支紅彬開除黨籍及開除公職處分;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

據報導,支紅彬任海南昌江縣委副書記、政法委書記時,2019年1月昌江黃鴻發涉黑案案發。 黃鴻發被媒體稱為海南「土皇帝」,這起案件背後為黑惡勢力撐「保護傘」的一批官員隨後也被一一挖了出來。 而作為主抓政法的縣官員,支紅彬2019年8月調任海南省人社廳黨組成員、副廳長,任職兩年後,今年9月17日在任上落馬。

報導稱,黃鴻發是昌江特大涉黑組織的「黑老大」,從上個世紀80年代末開始,他以開設地下賭場起家,先後吞併了昌江地區多股惡勢力幫派坐大成勢,「以商養黑」、「以黑護商」,這個團伙通過強迫交易、敲詐勒索等暴力手段對昌江地區的鐵礦、混凝土、砂石場、娛樂場所、農貿市場、土建工程等十多個行業領域形成了非法控制或強勢壟斷,時間竟然長達30年之久。

今年3月28日,官媒播出的專題中披露了黃鴻發特大涉黑案的細節,其中三任公安局長收受賄賂成黑保護傘

從2006年至2010年,昌江縣公安局局長王雄進一直為黃鴻發的地下賭場暗中撐腰。王雄進先後14次收受黃鴻發的好處費共計522萬元(人民幣 下同),這些受賄所得又被他放貸給黃鴻發不斷賺取利息。

2010年至 2016 年期間,麥宏章接替王雄進擔任昌江縣公安局局長職務,黃鴻發繼續向麥宏章行賄,依舊藏身「保護傘」之下,他的賭場也因此成為了鐵打的「黑窩點」。

此後,黃鴻發不斷在昌江縣的部分黨政機關,安插親信、造「傘」養「傘」,甚至幫人花錢買官。

2011 年4月,黃鴻發出資15萬元幫助王忠東由一名基層派出所所長升職為昌江縣公安局副局長。此後,王忠東手中的權力成為了黃鴻發的「安全帶」,黃鴻發開設的賭場、經營的 KTV、賓館、酒吧存在的違法行為,全都不予打擊。

昌江縣人大常委會原主任郭祥理、昌江縣原副縣長周開東、昌江縣檢察院原檢察長黃楊、昌江縣公安局的原三任局長陳小明、麥宏章、王雄進、政委陳東等中共官員被相繼拉下水,收受黃鴻發行賄錢物累計1500多萬元。

2020年1月13日,海南省第一中級法院對黃鴻發以犯組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪等16項罪名,數罪併罰,判處死刑,並處沒收個人全部財產。同年7月30日,黃鴻發被執行死刑。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論