湖南常德市委書記夫婦昨日被查 妹妹今日落馬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月19日訊】11月19日,長沙市廣播電視台(集團)前人力資源部主任楊文利調查。此前一天,即18日,楊文利哥哥、湖南省常德市委書記楊懿文,同嫂子、長沙市公安局副局長李湘江雙雙落馬。

19日,中共三湘風紀網通報稱,楊文利涉嫌「嚴重違紀違法」被審查、調查

現年50歲的楊文利,歷任長沙電視台政法頻道欄目編輯、人力資源部科員、副主任、主任;2016年5月至2019年10月,任長沙市廣播電視台人力資源部副主任;2019年10月至2021年3月,任長沙市廣播電視台人力資源部主任;今年年3月退休。

「極目新聞」報導及大陸公開資訊百度百科「楊文利」、「楊懿文」詞條均顯示,楊文利是湖南省常德市委書記楊懿文的妹妹。

而楊懿文與職位為長沙市公安局副局長的妻子李湘江,於2021年11月18日落馬。

楊懿文夫婦曾在長沙大學讀新聞專業,畢業後雙雙進入長沙市公安局工作。

之後,楊懿文還曾任共青團長沙市委副書記,長沙市外貿局局長、黨委書記,長沙市商務局局長、黨委副書記,長沙經濟技術開發區黨工委書記,長沙縣縣長、縣委書記,婁底市委副書記、市長;並於2021年4月任常德市委書記。

而李湘江一直在長沙市公安局任職,曾任長沙市公安局《公安週報》社總編輯,副縣級偵察員、公安幹部中等專業學校校長;2006年7月起任長沙市公安局黨委委員、政治部主任、副局長;2020年6月至落馬,任長沙市公安局黨委副書記、副局長。

湖南常德書記楊懿文夫婦被抓細節曝光

11月19日,楊懿文夫婦被抓細節曝光。

經濟觀察網報導稱,多名知情者說,楊懿文是2021年11月15日被湖南省紀監委人員帶走調查,而當日上午,他還在常德市參加會議。同日下午,其妻李湘江也被帶走。

對楊懿文被查原因,多名湖南政壇人士稱,可能與今年10月間長沙縣國土系統腐敗案有關。

大陸微信公眾號「0號君」《四次被破格提拔的常德市委書記楊懿文的「烏紗帽」掉了!》文章則爆料,15日上午10點半左右,湖南省紀委一副書記將剛主持完會議的楊懿文從9樓「請」到一樓,然後辦案人員又將其「請」入一樓臨時談話室。

楊懿文疑似意識到了什麼,雖然臉上強裝鎮定,但心裡惶恐。

上午11點左右,楊懿文已臉色煞白,此刻他被兩人架著上了「專車」,圍觀者看見其額頭冒著汗⋯⋯

文章還稱,幾乎同時,李湘江也被紀委人員從辦公室帶走;另外楊懿文妹妹在內的其他親戚也被帶走調查。

而常德市委機關知情人稱,11月14日晚,省紀委專案組到了常德。但因是在工作時間到常德市委和長沙市公安局辦公樓抓人,「動靜有點大」,故而該消息當天下午就不脛而走。

目前無法證實該文章描述的楊懿文內心活動變化細節,但楊懿文及其妻、妹被抓走已得到證實。

此外,楊懿文任長沙縣委書記期間,因參與迫害法輪功,被海外明慧網點名。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論