中國女足主教練引熱議 水慶霞沒競聘反而當選

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月19日訊】11月18日傍晚,中國足協發布公告,水慶霞正式出任中國女足主教練水慶霞未參加競聘,卻反而當選,引起輿論熱議。

今年55歲的水慶霞是江蘇人,她是現任上海女子足球隊主教練。今年9月的全運會,中國女足以奧運聯合隊的名義參賽,水慶霞臨時「救火」,替補賈秀全,擔任聯合隊的臨時主教練。

中國女足在不久前的東京奧運會上慘敗,3場比賽丟17球,僅拿到1分,女足主帥賈秀全因此下課。

中國足協10月8日發布女足國家隊主教練競聘工作通知後,水慶霞對媒體明確表示,不會參加競聘,具體原因她不方便對外公布。

一名曾擔任女足助理教練的知情人士對「上觀新聞」透露:「我們圈內知道的情況是,中國足協有關人士更看好肇俊哲,所以十分希望水慶霞參與競聘,但基本就是陪跑性質。」

42歲的肇俊哲,遼寧瀋陽人,是前中國國家足球隊隊長。

該知情人士說,「水指導是優秀球員、職業教練,如果純粹走個過場去陪太子讀書,有失一名優秀球員、職業教練的尊嚴吧?士可殺不可辱,這應該是她不參與競聘的主要原因。」

10月16日,陳婉婷、劉華娜、肇俊哲、張海濤、王軍等5名候選人參加了女足主教練的競聘面試問答。可面試結束一個月後,足協一直沒有宣布女足主帥的最終人選。

直到11月18日,足協才突然宣布,經過「廣泛徵求意見」、「通盤考慮」、「慎重研究」,決定由水慶霞出任女足主教練。

水慶霞並未參加此前的競聘選拔,卻反而當選。

水慶霞最初是練五項全能的,後轉型成女足運動員。曾是上海女足、中國女足的隊員,2001年九運會率上海女足完成衛冕之後,35歲的水慶霞宣布退役,轉型成為教練。

1996年,中國女足在亞特蘭大奧運會奪銀,水慶霞是主力球員之一。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論